2 мин
...

Власти США не дали Chevron больше возможностей в Венесуэле

Калифорнийская Chevron - последняя крупная нефтяная компания США, которая вела бизнес в Венесуэле

Власти США не дали Chevron больше возможностей в Венесуэле

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Министерство финансов США продлило лицензию Chevron Corp на работу в Венесуэле, пишет агентство WSJ.

Лицензия позволяет нефтяной компании поддерживать свою деятельность в Венесуэле и вести переговоры о будущем бизнесе в попытке стимулировать переговоры между правительством президента Венесуэлы Н. Мадуро и поддерживаемой США оппозицией, чтобы открыть путь к свободным и справедливым выборам.

США не расширили лицензию, позволяющую Chevron бурение и продажу нефти на рынок, как надеялась компания.

Вашингтон разрешил Chevron вести переговоры с правительством президента Н. Мадуро о будущей деятельности.
Официальные лица США теперь ждут, когда Венесуэла назначит дату возобновления политического диалога с правительственной оппозицией, что может повлиять на условия лицензии Chevron.
Срок действия старой лицензии Chevron истекает 1 июня.
Инвестиции компании в нефтяные месторождения и оборудование Венесуэлы за последнее столетие оценивались в 2,6 млрд долл. США по состоянию на 2020 г.

Поскольку администрация президента Д. Байдена нацелена на политический диалог, она столкнулась с критикой со стороны республиканцев, а также некоторых его коллег-демократов, которые не хотят давать Н. Мадуро никаких уступок.
В то же время правительство США все больше обеспокоено ростом цен на топливо и опасениями нехватки внутренних поставок.
Сенатор США Б. Менендес, председатель Комитета по международным отношениям от Демократической партии, на прошлой неделе заявил, что предоставление Н. Мадуро «горстки незаслуженных подачек», чтобы его правительство пообещало сесть за стол переговоров, было «стратегией, обреченной на провал».

Chevron, итальянская Eni и испанская Repsol в последние годы добивались от США разрешения принимать венесуэльские нефтяные грузы для погашения прошлых долгов, утверждая, что эти условия не обеспечат Венесуэлу наличными деньгами.
В период с 2019 г. по 2020 г. правительство бывшего президента Д. Трампа разрешило Chevron торговать сырой нефтью, добытой его венесуэльскими совместными предприятиями, для погашения дивидендов и долга PDVSA.
Позже привилегии были отозваны.
Chevron заявила, что ведет бизнес в соответствии с действующими лицензионными рамками и остается конструктивным присутствием в Венесуэле.
Вашингтон в марте неожиданно возобновил дипломатическое взаимодействие с Венесуэлой.
Официальные лица США неоднократно заявляли, что любое облегчение санкций для Венесуэлы будет связано с конкретными шагами Н. Мадуро.
Соединенные Штаты признают лидера оппозиции Х. Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы и рассматривают переизбрание Н. Мадуро в 2018 г. фальсифицированными.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»