USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.64

+1.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США разрешили Chevron снова качать нефть в Венесуэле

Ограниченная лицензия предусматривает, что любая добытая нефть может быть экспортирована только в Соединенные Штаты.

США разрешили Chevron снова качать нефть в Венесуэле

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов выдало генеральную лицензию Венесуэлы № 41, которая разрешает Chevron возобновить ограниченные операции по добыче природных ресурсов в Венесуэле.

Тезисы документа:
  • Лицензия разрешает продажу, экспорт или импорт в Соединенные Штаты нефти или нефтепродуктов, производимых совместными предприятиями Chevron, при условии, что нефть и нефтепродукты, производимые совместными предприятиями Chevron, сначала продаются Chevron.
  • Лицензия не разрешает уплату любых налогов или роялти правительству Венесуэлы, а также выплату любых дивидендов венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA или любому юридическому лицу, в котором она прямо или косвенно владеет 50% или более акций.
  • Лицензия не позволяет любые сделки с участием юридического лица, расположенного в Венесуэле, которое принадлежит или контролируется юридическим лицом, расположенным в РФ.
Это 6-месячная лицензия, и США могут отозвать ее в любое время.
Кроме того, любая полученная прибыль пойдет на погашение долга Chevron, а не режиму президента Н. Мадуро, по словам высокопоставленного чиновника администрации Д. Байдена.
По его словам, правительство США будет по-прежнему требовать от Chevron значительной отчетности о своих финансовых операциях.

Тезисы государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PdVSA:
  • GL 41 разрешает деятельность, связанную только с совместными предприятиями Chevron в Венесуэле, и не разрешает другую деятельность с PdVSA.
  • Другие связанные с Венесуэлой санкции и ограничения, введенные Соединенными Штатами, остаются в силе.
  • Соединенные Штаты будут активно применять эти санкции и будут продолжать привлекать к ответственности любого субъекта, который занимается коррупцией, нарушает законы США или нарушает права человека в Венесуэле.
Генеральный директор Chevron М. Вирт ранее в этом году заявил Bloomberg TV, что в случае оттепели потребуются месяцы и годы, чтобы восстановить их нефтяные месторождения в стране, и что мгновенного эффекта на добычу нефти не будет.

Высокопоставленный чиновник администрации Д. Байдена охарактеризовал заявления 26 ноября как важные шаги в правильном направлении, но отметил, что еще многое предстоит сделать, поскольку обе стороны работают над более постоянным решением продолжающегося кризиса.
Тезисы чиновника:
  • США не ожидают, что это окажет ощутимое влияние на мировые цены на нефть.
  • Этот шаг задуман как стимул к переговорам, а не как реакция на высокие мировые цены на нефть.
  • Если венесуэльский режим продолжит предпринимать конкретные шаги для достижения решения путем переговоров, то в будущем возможно целенаправленное ослабление санкций.

Этот шаг был предпринят после того, как правительство Н. Мадуро провело свои первые официальные переговоры с оппозиционной коалицией Венесуэлы более чем за год.
На встрече в Мехико 26 ноября стороны договорились просить Организацию Объединенных Наций управлять несколькими млрд долл. США государственных средств, хранящихся в иностранных банках, которые будут разморожены, чтобы помочь смягчить гуманитарный кризис в Венесуэле.
Участники переговоров также договорились продолжить переговоры в следующем месяце, чтобы обсудить график «свободных» выборов в 2024 г. и вопросы прав человека.

Санкции США против Венесуэлы, начатые 15 лет назад из-за незаконного оборота наркотиков, коррупции и нарушений прав человека, постепенно расширялись, достигнув кульминации при администрации Д. Трампа.
Д. Трамп резко ужесточил меры против государственной нефтяной компании PDVSA, центрального банка, частных лиц и компаний.
Деятельность американских нефтяных компаний там была почти полностью запрещена.

Санкции были попыткой заблокировать глобальные доходы от продажи нефти, и добыча резко упала, поскольку экспорт на черном рынке был актуален в основном Китаю и Индии.
Когда венесуэльская оппозиция объявила выборы в декабре 2018 г. нелегитимными, она признала Х. Гуайдо, лидера оппозиции в парламенте, временным президентом.
Соединенные Штаты быстро последовали их примеру, завербовав десятки других латиноамериканских стран сделать то же самое.

Chevron создала совместное предприятие с PDVSA, государственной нефтяной компанией Венесуэлы, добывая около 200 тыс. барр./сутки до того, как американские санкции и отсутствие финансирования сократили добычу.
Венесуэльская нефть тяжелее и больше подходит для производства асфальта и нефтехимии, чем для автомобильного топлива.
Слухи о возможном сближении США с Венесуэлой появились как раз в тот момент, когда страны ОПЕК + во главе с Саудовской Аравией и Россией договорились сократить добычу в ответ на падение цен на нефть, что вызвало гнев администрации Д. Байдена.
Но вовлечение Венесуэлы, которая обладает одними из крупнейших в мире запасов нефти, может послужить долгосрочной стратегией для США и европейских стран, пытающихся получить новые источники энергии.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»