USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 80.15

-2.87

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Великобритания продолжает попытки обеспечить себя долгосрочными поставками СПГ из США

От российского газа Великобритания зависит в незначительной степени, но общий дефицит газа в Европе ставит страну в сложную ситуацию.

Великобритания продолжает попытки обеспечить себя долгосрочными поставками СПГ из США

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Целевая группа правительства Великобритании ищет в США экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) для заключения 20-летних контрактов на поставки СПГ.
Об этом 22 сентября 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Власти Великобритании пытаются зафиксировать долгосрочные поставки СПГ американскими производителями в преддверии зимнего энергетического кризиса, который угрожает подорвать экономику страны.
Bloomberg приводит пояснение президента американской промышленной группы LNG Allies Ф. Хатчисона, который считает, что правительство Л. Трасс занимается этим вопросом на самом высоком официальном уровне, чтобы обеспечить долгосрочные поставки по доступным ценам, как и Германия.
В связи с этим Ф. Хатчисон рекомендует другим европейским странам действовать быстро, поскольку то, что осталось в США, почти распродано.

В отличие от таких стран, как Германия, Великобритания исторически была мало зависима от поставок российского газа, обеспечивая лишь 3% своих потребностей за счет российских поставок, в первую очередь СПГ.
Тем не менее, попытки Великобритании обеспечить себя СПГ из США предпринимаются в условиях, когда другие европейские страны также стремятся запастись газом в преддверии самых холодных месяцев года и диверсифицировать свои источники поставок газа в долгосрочной перспективе.
В связи с этим Великобритания не застрахована от нынешнего общеевропейского дефицита поставок.

Великобритания, располагающая значительными мощностями регазификационных СПГ-терминалов, но не имеющая больших мощностей для хранения СПГ или подземных хранилищ газа (ПХГ), в зимний период традиционно полагается на поставки газа с континента, тогда как в летний период потоки газа идут в обратном направлении.
Крупнейшее ПХГ в Великобритании Rough пока только готовится к перезапуску, тогда как поставки газа из ЕС могут оказаться затруднительны в связи с общим энергетическим кризисом в Европе.
В условиях дефицита газа Великобритания даже начала импортировать СПГ из Австралии, чего не делала в течение 6 лет, получая газ от традиционных для Европы поставщиков, в первую очередь, Катара.

В плане поставок СПГ из США, британская Centrica в августе 2022 г. подписала 15-летнее соглашение о поставках 1 млн т/год СПГ с американского плавучего СПГ-завода Delfin LNG.
Ожидается, что Delfin примет окончательное инвестиционное решение к концу 2022 г., а начало эксплуатации ожидается в 2026 г.
Также Centrica расширила сотрудничество с норвежской Equinor, подписав допсоглашение о поставках дополнительно около 1 млрд м3 в течение каждого из 3 предстоящих отопительных сезонов, что доводит общий объем по контракту выше 10 млрд м3/год.
Также правительство Л. Трасс стремится расширить внутреннюю добычу газа в Великобритании за счет возвращения к использованию гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа и расширения лицензирования в Северном море.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»