3 мин
...

PGNiG не будет использовать все забронированные в 2018 г. мощности МГП Baltic Pipe

При текущем раскладе, МГП Baltic Pipe можно вообще не запускать

PGNiG не будет использовать все забронированные в 2018 г. мощности МГП Baltic Pipe

Источник: Baltic Pipe

Варшава, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. PGNiG не видит необходимости использовать все мощности магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe, которые компания забронировала по итогам процедуры Open Season в 2018 г.
Об этом заявил главный операционный директор PGNiG Р. Перковский, пишет Reuters 19 мая 2022 г.

МГП Baltic Pipe строится для поставок газа в Польшу с шельфа Норвегии, причем газ будет подаваться в газопровод не напрямую с месторождений, а из МГП Europipe II, по которому газ поставляется в Германию.
Пропускная мощность МГП Baltic Pipe - 10 млрд м3/год, строится датской EnergiNet и польской Gaz-System для поставок в Польшу природного газа с шельфа Норвегии.
По итогам процедуры Open Season в 2018 г. PGNiG подписала транзитные контракты с операторами газотранспортных систем (ГТС) Польши и Дании Energinet и Gaz-System на период с 1 октября 2022 г. до 30 сентября 2037 г.
PGNiG рассчитывала получать по МГП Baltic Pipe чуть более 8 млрд м3/год газа из Норвегии, как с месторождений собственной добычи, так и купленного у других компаний.
Активы PGNiG на норвежском шельфе в 2022 г. позволят нарастить добычу до 2,5 млрд м3/год газа, еще на 1,3 млрд м3/год у PGNiG есть договоренность с датским трейдером Orsted.
Т.е. речь идет о гарантированном объеме в 3,8 млрд м3/год газа, PGNiG надеялась на больший объем собственной добычи, но от закупки дополнительных объемов компания решила воздержаться.

Р. Перковский заявил:
  • нет необходимости для PGNiG использовать максимум забронированных мощностей МГП Baltic Pipe;
  • бронируя мощности МГП Baltic Pipe в 2018 г. компания исходила из того, что спрос на газ в Европе будет расти, но сейчас - тенденция на снижение потребления газа;
  • в связи с этим PGNiG теперь планирует поставлять 4,5 млрд м3/год газа МГП Baltic Pipe, используя более 50% забронированных мощностей;
  • плановые объемы газа собственной добычи PGNiG в Норвегии - 3 млрд м3/год, а остальное будет получено по контрактам с датской Orsted и польской Grupa Lotos;
  • PGNiG уверена, что сочетание нескольких взаимосвязанных трубопроводов с соседними странами, полное использование терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, газ собственной добычи обеспечат безопасность поставок;
  • Польша почти завершила процесс накопления запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) перед зимой, ПХГ заполнены на 90% и около 2 п.п. емкости остаются незаполненными в качестве буфера.

МГП Baltic Pipe в настоящее время полностью построен на морских участках, работы на суше в Дании возобновлены после паузы из-за регуляторных претензий.
Из-за этой задержки МГП Baltic Pipe планируется к 1 октября 2022 г. запустить с 1 октября 2022 г. с частичной мощностью (2-3 млрд м3/год газа), а на полной мощности 10 млрд м3/год - с 1 января 2023 г.
С МГП Baltic Pipe Польша торопилась, поскольку он был необходим как замещающий маршрут к поставки газа в Польшу из России в связи с истечением в 2022 г. долгосрочного контракта с Газпромом.
Однако поставки газа из России в адрес PGNiG были приостановлены в конце апреля 2022 г. из-за отказа компании работать по новой рублевой схеме оплаты.

Польша в любом случае готовилась к прекращению поставок российского газа, просто это произошло на несколько месяцев раньше:
  • 3 млрд м3 газа - закачены в ПХГ. ПХГ в Польше заполнены на 89,69% (данные GIE на 18 мая 2022 г.), суммарная активная емкость 9 польских ПХГ - 3,3 млрд м3, т.е. в них сейчас находится 3 млрд м3 газа;
  • 5,6 млрд м3/год - объемы газа собственной добычи;
  • 5 млрд м3/год - мощность СПГ-терминала в Свиноуйсце, планировавшееся его расширение пока не произошло, как не был построен и плавучий регазификационный терминал (FSRU) в г. Гданьск;
  • 1,9 млрд м3/год газа - поставки по газопроводу-интерконнектору с Литвой (GIPL) с FSRU Независимость или из Инчукалнского ПХГ в Латвии;
  • 4,5 млрд м3/год газа - по МГП Baltic pipe по новым планам PGNiG.
Суммарно, Польша обеспечена 17 млрд м3/год газа из необходимых стране более чем 20 млрд м3/год.
Недостаток может быть покрыт запасами газа в ПХГ и мер экономии, но у Польши есть вариант лучше.

Из-за российских контрсанкций Газпром больше не может пользоваться польским участком МГП Ямал - Европа.
Польша получает гарантированный маршрут поставок газа - реверсом из Германии ей доступно 32,9 млрд м3/год газа.
Это позволяет вообще не запускать МГП Baltic Pipe, тем более, что газ в него поступал из объемов, транспортируемых из Норвегии в ту же Германию.
Т.е. Германия, как минимум, не лишится 5,5 млрд м3/год норвежского газа, часть из которых может быть направлена в Польшу.
(А может быть и не направлена, вопрос в том, сколько Польша готова платить за такие поставки).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»