USD 74.8569

+0.5

EUR 91.1458

+0.74

BRENT 55.59

-0.07

AИ-92 43.95

+0.02

AИ-95 47.92

+0.01

AИ-98 53.41

+0.01

ДТ 48.53

+0.01

2 мин
45

Не хватает газа для Baltic Pipe. PGNiG подписала контракт на импорт газа из Дании

Уверенности в достаточном объеме собственной добычи на месторождениях на шельфе Норвегии для обеспечения загрузки Baltic Pipe у PGNiG, по всей видимости, нет

Не хватает газа для Baltic Pipe. PGNiG подписала контракт на импорт газа из Дании

Варшава, 22 окт - ИА  Neftegaz.RU. PGNiG Supply & Trading, дочка PGNiG, и датская Orsted Salg & Service, дочка Orsted, подписали контракт на поставку газа в Польшу.
Об этом PGNiG сообщила 21 октября 2020 г.

Контракт предусматривает:
  • срок действия - с 1 января 2023 г. до 1 октября 2028 г.
  • объем поставок газа - 70 ТВт*ч или порядка 6,4 млрд м3.

Orsted будет поставлять в Польшу природный газ, приобретаемый у компаний, работающих в датском секторе Северного моря, в т.ч. газ с крупнейшего в Дании месторождения Тайра (Tyra).
Данное месторождение является крупнейшим в Дании, обеспечивающим до 90% добычи газа в стране.
В 2019 г. месторождение было остановлено для реконструкции нефтепромысловых объектов, потребовавшейся из-за проседания морского дна.
Для замещения выпадающих объемов, Дания была вынуждена нарастить импорт газа, в т.ч. российского, что выглядело очень любопытно на фоне затягивания Данией выдачи разрешения на строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Перезапуск месторождения Тайра запланирован на 2022 г., причем проведенная модернизация позволит вести добычу газа на месторождении еще не менее 25 лет.
Поэтому получение российского газа через Данию Польше все-таки не грозит.

PGNiG крайне довольна контрактом c Orsted, поскольку он соответствует стратегии компании по диверсификации источников поставки газа.
Е. Квечинский, на момент подписания еще возглавлявший PGNiG, заявил, что после ввода в эксплуатацию МГП Baltic Pipe PGNiG сможет поставлять газ, полученный от Orsted в Польшу.
Напомним, что на данный момент датская газотранспортная система (ГТС) соединена с немецкой в районе пос. Эллунд в земле Шлезвиг-Гольштейн в ФРГ.
В будущем ГТС Дании также будет связана с месторождениями на норвежском континентальном шельфе и с Польшей посредством МГП Baltic Pipe.

МГП Baltic Pipe пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит доставку газа с месторождений на норвежском шельфе в Северном море в Польшу через Данию.
Проект предусматривает соединение ГТС Норвегии и Дании, расширение ГТС Дании, и, наконец, строительство непосредственно линейной части МГП Baltic Pipe, которая соединит ГТС Польши и Дании по дну Балтийского моря.
Планируемая пропускная мощность газопровода - 10 млрд м3/год, протяженность - 230 км.
Строительство МГП Baltic Pipe началось в мае 2020 г., плановый срок ввода в эксплуатацию - 1 октября 2022 г.
Для обеспечения ресурсной базы МГП Baltic Pipe PGNiG приобретает доли участия в проектах по разработке месторождений на шельфе Норвегии.
Однако, по всей видимости, уверенности в достаточном объеме добычи на этих месторождениях для обеспечения загрузки даже такого сравнительно маломощного МГП, как Baltic Pipe, у PGNiG нет.
В 2020 г. добыча компании в Норвегии ожидается на уровне немного выше 400 млн м3, а к 2023 г. ожидается рост до 2,2 млрд м3/год, чего будет недостаточно для заполнения газопровода собственным газом компании.

Поэтому PGNiG потребовался контракт с Orsted, даже несмотря на то, что он включает объемы газа с пока не действующего месторождения.
Данный контракт продолжил серию аналогичных договоренностей с газодобывающими компаниями.
16 октября 2020 г. PGNiG Supply & Trading GmbH подписала контракт на поставку газа, добываемого на норвежском шельфе, с Aker BP.
Поставка газа уже началась, а в перспективе газ от Aker BP будет поставляться и по МГП Baltic Pipe.
Примечательно, что другие параметры контракта PGNiG разглашать не стала, а Aker BP вообще не сообщила о подписании контракта.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»