3 мин
...

Агентство по охране окружающей среды Дании разрешило достроить сухопутный участок МГП Baltic Pipe

Задержка из-за отмены экологического разрешения привела к тому, что МГП Baltic Pipe будет вводиться в эксплуатацию поэтапно

Агентство по охране окружающей среды Дании разрешило достроить сухопутный участок МГП Baltic Pipe

Источник: Baltic Pipe

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Агентство по охране окружающей среды Дании (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) выдало новое экологическое разрешение на строительство сухопутного участка магистрального газопровода (МГП) Baltic Pipe.
Об этом 1 марта 2022 г. сообщил EnergiNet, оператор газотранспортной системы (ГТС) Дании, в ведении которого находится датский участок МГП Baltic Pipe.

31 мая 2021 г. Апелляционный совет по окружающей среде и продовольствию Дании отозвал выданное DEPA 12 июля 2019 г. экологическое разрешение на строительство сухопутного участка МГП Baltic Pipe в Дании.
Свое решение ведомство объяснило тем, что меры по защите ряда видов мелких животных (сонь, лесных мышовок и летучих мышей) были недостаточно детализированы 210 км участке строительства.
Также были сочтены недостаточными меры по рекультивации земель, описанные в разрешении.
19 июня 2021 г. DEPA разрешило EnergiNet возобновить строительство линейной части газопровода на о. Зеландия, в восточной части о. Фюн, от западного побережья Дании до газового терминала Нюбру, непосредственно терминала Нюбро и компрессорной станции (КС) Эвердруп на о. Зеландия.
Из 210-километрового сухопутного участка МГП Baltic Pipe в Дании заблокированными остались строительство линейной части в западной части о. Фюн, в восточной части п-ва Ютландия от существующей КС Эгтвед до пролива Малый Бельт (около 49 км) и ЛЭП для питания КС Эвердруп.
Сейчас эта блокировка снимается.

С новым разрешением EnergiNet может возобновить строительство на ранее заблокированных участках.
Руководитель проекта Baltic Pipe Project в EnergiNet С. Ю. Ларсен заверил, что компания приложит все усилия для наверстывания упущенных месяцев, чтобы вовремя завершить проект.
Для ускорения строительства планируется привлечь в большем объеме технику и персонал подрядчиков.
В Дании антиковидные ограничения были сняты 1 февраля 2022 г., массированной мобилизации подрядчиков формально ничего не препятствует, по крайней мере, при условии сохранения стабильной ситуации по COVID-19.
EnergiNet планирует немедленно приступить к работам по строительству:
  • 40 км газопровода на востоке п-ва Ютландия от КС Эгтвед до пролива Малый Бельт,
  • 38 км в западной части о. Фюн от Миддельфарта до Брилле,
  • 1 из 2 силовых кабелей напряжением 50 кВ, питающих КС Эвердруп.
Новое экологическое разрешение содержит несколько дополнительных требований для защиты дикой природы во время и после строительства.

Задержка из-за отмены экологического разрешения привела к тому, что МГП Baltic Pipe будет вводиться в эксплуатацию поэтапно:
  • 1й этап - запуск с частичной мощностью (2-3 млрд м3/год газа) с 1 октября 2022 г., используя части существующей ГТС в Дании в качестве временной замены участков, которые были заблокированы,
  • 2й этап - запуск на полную проектную мощность 10 млрд м3/год газа с 1 января 2023 г.

МГП Baltic Pipe мощностью 10 млрд м3/год строится датской EnergiNet и польской Gaz-System для поставок в Польшу природного газа с шельфа Норвегии.
Проект разделен на 5 участков:
  • морской участок в Северном море от примыкания к существующему МГП Europipe II до побережья п-ва Ютландия протяженностью 110 км,
  • сухопутный участок в Дании, включая как существующие, так и новые газопроводы протяженностью 210 км,
  • КС Эвердруп в восточной части о. Зеландия,
  • морской участок в Балтийском море протяженностью 270 км,
  • сухопутный участок в Польше, включая как модернизируемые, так и новые газопроводы протяженностью 280 км.
Морская часть газопровода уже полностью готова, как в Северном, так и в Балтийском морях, над расширением польской ГТС Gaz-System последовательно работает.
EnergiNet сейчас может в полном объеме заняться датским сухопутным участком.
МГП Baltic Pipe должен начать работу в 2022 г. как замещающий маршрут к поставки газа в Польшу из России по истекающему долгосрочному контракту с Газпромом, продлевать который страна не планирует.
Загрузка нового газопровода находится под вопросом, поскольку активы польской PGNiG на норвежском континентальном шельфе в 2022 г. позволят нарастить добычу лишь до 2,5 млрд м3/год газа, на 1,3 млрд м3/год газа у PGNiG есть договоренность с датским трейдером.
Но порядка 6 млрд м3/год придется изыскивать другими путями, в частности путем покупки на споте или по краткосрочным контрактам, что рискованно с точки зрения доступности объемов и влияния волатильности цен.
Есть еще нюанс - МГП Baltic Pipe ведет от МГП Europipe II мощностью 24 млрд м3/год газа, по которому газ с шельфа Норвегии идет в Германию.
Т.е. по сути поставки газа по МГП Baltic Pipe в Польшу в объеме 10 млрд м3/газа лишают Германию части объемов газа, поступающего из Норвегии.
В условиях текущего энергетического кризиса в Европе и практически нулевых перспектив запуска МГП Северный поток-2 в обозримой перспективе, дефицит газа в Германии может усилится.
Германии остается только поддержать Польшу в ее желании закрыть МГП Северный поток и окончательно перейти в зеленое деиндустриальное будущее.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»