Open Season закрыт. PGNiG подписала с Energinet долгосрочный договор на транспортировку газа по газопроводу Baltic Pipe Голосовать! - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Open Season закрыт. PGNiG подписала с Energinet долгосрочный договор на транспортировку газа по газопроводу Baltic Pipe Голосовать!

Правда, сначала нужно найти средства на строительство, а потом построить МГП Baltic Pipe. Голосовать!

Open Season закрыт. PGNiG подписала с Energinet долгосрочный договор на транспортировку газа по газопроводу Baltic Pipe Голосовать!

PGNiG подписала с Energinet, оператором газотранспортной системы (ГТС) Дании, долгосрочный договор на транспортировку газа по магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe.

Об этом PGNiG сообщила 30 января 2018 г.

 

Проект должен быть реализован в 2022 г, ровно к дате завершения в 2022 г действия договора о поставке Газпромом природного газа  в Польшу.

Но поляки-  инициаторы проекта, торопятся.

Договор на транспортировку газа подписан на период с 1 октября 2022 г до 30 сентября 2037 г.

22 января 2018 г PGNiG подписала соглашение о транспортировке газа по МГП Baltic Pipe с Gaz-System, оператором ГТС Польши.

Общая сумма договоров о транспортировке газа с Gaz-System и Energinet составила 8,1 млрд злотых (около 2,3 млрд долл США).

Заключение этих договоров стало последним этапом процедуры Open Season 2017 по МГП Baltic Pipe, стартовавшей в июне 2017 г.

 

МГП Baltic Pipe предназначен для транспортировки газа с месторождений в норвежском секторе Северного моря в Польшу через Данию.

Протяженность МГП Baltic Pipe составит 230 км, планируемая мощность - 10 млрд м3/год газа.

 

И хотя зампред правления Газпрома А. Медведев уже устал повторять тезис о том, что не нужно портить экономическую среду политическими амбициями, тем не менее, это именно политические амбиции.

Власти Польши хотят быть центром влияния в Восточной Европе и используют для этого не всегда эффективные, хотя и амбициозные решения

Поставки российского сетевого газа будут дороже ровно на 1,7 млрд евро, которые Европа будет вынуждена потратить на строительство МГП Baltic Pipe, причем более 50% придется на Gaz-System.

​Поэтому об эффективности поставок сетевого газа из Норвегии в сравнении с российским сетевым газом полякам придется просто забыть.

Аполитичные в части поставок газа в Польшу норвежцы не раз просили поляков все взвесить перед началом строительства этого, кажущегося им неэффективным проекта МГП Baltic Pipe. 

Проект, обсуждаемый с 2001 г, в 2000х гг был заброшен именно из-за явной неэффективности.

Лишь летом 2017 г Польше удалось договориться с Данией по развитию проекта.

А пока Европа не торопится инвестировать МГП Baltic Pipe, как о большом успехе поляки сообщили в декабре 2017 г  о решении Европейской комиссии (ЕК) выделить операторам ГТС Польши и Словакии финансирование в объеме около 0,1 млрд долл США на строительство газопровода-интерконнектора между странами, который будет частью газового коридора Север - Юг, приоритетного ЕС с точки зрения диверсификации поставок газа.

Впрочем, экономическая эффективность газотранспортных проектов ныне у властей Польши - не главное.

Подтверждение тому - абсолютно невыгодный с точки зрения стоимости газа 5 -летний контракт на импорт из США СПГ на  СПГ-терминал им Качиньского в г Свиноуйсьце, который был запущен в конце 2015 г.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают контракт на поставку СПГ из США политическим решением.

 

Польша намерена импортировать по МГП Baltic Pipe большое количество газа в связи с окончанием в 2022 г срока действия долгосрочного контракта на импорт российского газа.

PGNiG рассчитывает получать по МГП Baltic Pipe чуть более 8 млрд м3/год газа из Норвегии, как с месторождений собственной добычи, так и купленного у других компаний.

Это довольно много, учитывая, что пропускная мощность газопровода планируется на уровне 10 млрд м3/год.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»