А. Меркель рассказала о выгоде транзита российского газа через Украину. Для Европы
, Обновлено 22 марта 04:56
3 мин
...

А. Меркель рассказала о выгоде транзита российского газа через Украину. Для Европы

4-й германо-украинский экономический форум обошел стороной тему России

А. Меркель рассказала о выгоде транзита российского газа через Украину. Для Европы

Москва, 19 мар - ИА Neftegaz.RU. Транзит газа из России через Украину способствует обеспечению энергобезопасности Европы, Германия заинтересована в модернизации энергетического сектора Украины, остается крупнейшим гуманитарным донором в регионе.
Об этом заявила, выступая на 4м германо-украинском экономическом форуме, федеральный канцлер Германии А. Меркель.

Коронавирус добавил странности этому форуму, основанному в 2015 г. и проведенному 19 марта 2021 г.
Странность в том, что хотя конференция проходила в Доме немецкой экономики в г. Берлине, А. Меркель , как и многие участники, не приехала туда, а приняла в нем участие виртуально, в рамках видеоконференции.
При этом, в берлинский Дом немецкой экономики прибыл премьер-министр Украины Д. Шмыгаль со товарищи.
Почему он не ограничился виртуальным общением из Украины, как, к примеру, украинский вице- премьер М. Федоров, остается загадкой.
Впрочем, виртуальность форума позволяет участвовать в нем гораздо большему количеству граждан.
На форуме виртуально засветился даже В. Зеленский.

Тезисы А. Меркель:
  • в энергетическом секторе Украина, с точки зрения Германии, занимает особое положение. Благодаря газовому транзиту из России, который мы смогли пролонгировать в 2019 г., она вносит вклад в энергобезопасность Европы;
  • Германия хочет поддержать модернизацию энергетического сектора на Украине:
      • Для выхода Украины из угольной энергетики можно использовать опыт Германии. Бывший премьер-министр Саксонии С. Тиллих в качестве уполномоченного правительства ФРГ будет сопровождать структурные изменения в украинских угольных регионах. 
      • Также в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), создании водородной экономики мы хотим работать с  Украиной более плотно;
  • Германия остается крупнейшим гуманитарным донором, например, более 110 раненых украинских солдат были вылечены в Германии;
  • мы также поддерживаем муниципальные власти с целью предоставления им большей ответственности. В рамках сотрудничества в области развития правительство ФРГ с 2014 г. заложила средства в размере более 0,5 млрд евро. Регионализация, то есть поддержка муниципальных властей, очень важна лично для меня, и я надеюсь, что это и в дальнейшем будет позитивно развиваться.
Напомним, что транзитный газовый контракт, который был подписан между РФ и Украиной в декабре 2019 г. абсолютно невыгоден России, т.к. был подписан почти полностью на условиях властей Украины.
Так, принцип «бери или плати» был заменен на принцип «качай или плати», а бронирование дополнительных объемов транзита оплачивается по более высокому тарифу.

В феврале 2021 г. президент РФ В. Путин заявил, что давлением на Северный поток-2 Россию хотят заставить платить за геополитический проект Запада на Украине.
То есть несмотря на антироссийский режим на Украине поддерживать ее экономику продолжает Россия.
В январе 2020 г. оператор ГТС Украины (ОГТСУ) оценил эффект от транзитного договора с Россией в течение ближайших 5 лет в примерно 8 млрд долл. США.
По оценке Ю. Витренко прибыль Украины от транзита российского газа в 2020 г. составила 13 млрд долл. США с учетом выплаты 5 млрд долл. США, которые Украина выиграла в Стокгольмском Арбитраже.

При этом сейчас США и Германия обсуждают внедрение механизма, который бы позволял останавливать Северный поток-2 в случае прекращения или сокращения Россией транзита газа через Украину.
Если такой механизм будет внедрен, то это лишит смысла проект Северный поток-2, ведь он изначально и задумывался для того, чтобы поставлять российский газ в Германию в обход транзитных государств.

Тема России и МГП Северный поток-2 на германо-украинском Форуме

Эти темы на форуме, фактически, не обсуждались.
Острые углы решили обойти.
Пожалуй, только 1 раз была упомянута РФ.
О ней поведал Ю. Витренко, но только в контексте высоких кредитных ставок из-за риска военных действий с Россией.
Для любознательных напомним, что на встрече с Б. Джонсоном В. Зеленский взял кредит 1,6 млрд долл США.
Любопытно, что кредит не будет использован для развития судоверфи в г. Николаеве, а будет потрачен на закупку английских кораблей для ВМФ Украины.

Другие темы форума

  • доступ к рынку Евросоюза. Соглашение об ассоциации с ЕС дало Украине такой доступ, но он ограничен;
  • власти Украины планируют увеличить долю информационных технологий (ИТ) в ВВП страны до 10 % (Рост почти в 3 раза) и стать 《Силиконовой долиной》для Европы;
  • Восточный комитет экономики Германии отметил рост украино- германского товарооборота  с 4,4 до 7,1 млрд долл США после госпереворота 2014 г. (революции достоинства), причем отмечен существенный рост украинского экспорта в ЕС;
  • отмечена важность территориальной целостности Украины, в тч имея ввиду Крым, который вернулся в состав РФ.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»