USD 63.8487

-0.37

EUR 70.5975

-0.34

BRENT 64.63

-0.05

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.86

+0.01

ДТ 46.16

+0.01

4 мин
1163

Прорывное упорство АО «РНГ»: запуск в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ

Н. Пинчук: “Бурение у нас отработано «будь здоров»”

Прорывное упорство АО «РНГ»: запуск в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ Прорывное упорство АО «РНГ»: запуск в промышленную эксплуатацию Восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ

Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. АО «РНГ» ввело в промышленную эксплуатацию Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ). О построенной на месторождении инфраструктуре, планах на перспективу и социальной ответственности компании корреспонденту Neftegaz.RU рассказал член Совета директоров АО «РНГ» Н. Пинчук.


Николай Петрович, «РНГ» запустила ВБ СБ НГКМ в сжатые сроки, расскажите пожалуйста о ходе реализации проекта.

Есть стадии разработки месторождения – пробная эксплуатация, опытно-промышленная эксплуатация, а потом уже полная эксплуатация. Обычно пробная эксплуатация длится 3 года, опытно-промышленная – 2 года. В сумме это пять лет, этот срок прописан в законодательстве. То есть по закону мы имели право сжигать все на факеле, все полностью. Но зачем жечь деньги? Мы пошли другим путём - за полтора года прошли все стадии и сегодня начали полную эксплуатацию месторождения.

Сейчас на ВБ СБ НГКМ действуют 42 добывающие скважины, в основном сгруппированные в кусты и 9 нагнетательных скважин. В работе находятся 7 кустовых площадок, еще 4 кустовые площадки находятся в процессе бурения и обустройства. В целом проект освоения месторождения предусматривает строительство 70 добывающих скважин. Также на месторождении создана инфраструктура для обеспечения добычи углеводородов, в частности центральный пункт сбора нефти (ЦПС), нефтесборные сети, водозабор и водоводы, системы поддержания пластового давления, высоковольтные линии электропередач. Добытая на месторождении нефть сдается в трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

В проект было вложено 38 млрд рублей, сейчас уже пошла отдача, что позволяет заниматься реинвестированием. Компания динамично развивается. Я думаю, что хотя бы раз в 2 года мы будем запускать новые и новые объекты.

  

Какие планы у «РНГ» по добыче на 2019 г. и в дальнейшей перспективе?

В 2019 г. «РНГ» планирует добыть на ВБ СБ НГКМ 850-900 тыс. т нефти. На данный момент в систему ВСТО уже сдано порядка 670 тыс. т нефти. В 2020 г. месторождение выйдет на полку добычи 1 млн т, которую планируется удерживать в течение 8 лет.

В перспективе мы бы хотели довести добычу до 1,5 млн т в год, это наша мечта. Но пока мы ограничены пропускной способностью трубопровода, по которому нефть поставляется в систему ВСТО.


Среднеботуобинское месторождение по своему геологическому строению считается очень сложным. Какие трудности компании «РНГ» пришлось преодолеть для того, чтобы ввести ВБ СБ НГКМ в промышленную эксплуатацию?

Месторождения Западной Сибири на порядок легче, чем наше месторождение. Дело в том, что в газовой шапке, располагающейся над нефтяным пластом, давление выше, чем в самом нефтяном пласте. Это самая неприятная вещь, которую можно придумать для месторождений, потому что образуется так называемый «прорывной газ». Мы качаем нефть, но в газовой шапке, наверху, давление выше, хотя должно быть наоборот. Это может привести к прорыву газа и выходу его вместе с нефтью.

Но бурение у нас отработано «будь здоров». Бурятся горизонтальные скважины, используются новые технологии, но перекрыть газовую шапку нереально и невозможно.


Среднеботуобинское месторождение является нефтегазоконденсатным. Каким образом используется добываемый на месторождении газ? Имеется ли у Вас газовая программа?

Есть, конечно. Во-первых, газ сжигается на факеле, это нормальный технологический процесс. Факелы имеются на всех на всех месторождениях, на всех нефтеперерабатывающих заводах, начиная от Америки и кончая Саудовской Аравией. Это обязательное условие, необходимое для обеспечения безопасности.

Второе – у нас запущена газопоршневая электростанция, вырабатывающая 5 МВт электроэнергии для обеспечения собственных нужд ВБ СБ НГКМ. Это гораздо дешевле, чем покупать в Якутске.

Третье – обеспечение работы газлифтной системы. То есть, мы через нагнетательные скважины закачиваем газ для поддержания пластового давления и этот газ, растворяясь в нефти, обеспечивает ее подъем на поверхность.

В перспективе «РНГ» планирует внедрение и перевод техники, работающей на ВБ СБ НГКМ, на газомоторное топливо. Это крупный и очень дорогой проект, для реализации которого предстоит поставить завод по переработке газа и выпускать газомоторное топливо. Мы уже начали отсыпку, провели изыскания и начинаем строительство.


Какую работу «РНГ» ведет в сфере экологии и внедрения природосберегающих технологий?

Экология – это самое модное сейчас направление, но важно понимать, что именно включает это понятие. Экология – это изучение среды обитания. Перед тем как запустить наши проекты, прошла не одна экологическая экспертиза, как федеральная, так и местная. Мы ведём добычу с глубины 2,2-2,5 тыс. метров, что выгодно отличает такой способ разработки в сравнении с открытым способом добычи твердых полезных ископаемых. «РНГ» старается идти в соответствии с теми экологическими требованиями, которые предъявляются. Например, создаем полигоны для утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов. Один полигон мы сделали на месторождении, он принимает отходы с месторождения и из с. Тас-Юрях, второй проектируется для обеспечения нужд Мирнинского района.

Мы стараемся максимально не нарушать условия, которые здесь уже были природой созданы. Для изучения влияния на среду обитания нашей компании мы привлекаем Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Якутский институт – единственный в мире и в России. Так что мы работаем в ногу со временем.

Также «РНГ» оказывает поддержку природному парку «Живые алмазы Якутии», оказывая помощь в создании таких условий, в которых животные будут вести себя как в обычной среде. По первоначальной смете по проекту речь идет о сумме около 200 млн руб.


Расскажите об участии Вашей компании в развитии социальной сферы в Якутии.

В «РНГ» разработана и реализуется программа социально-экономического развития. Мы строим школы, детские сады, дороги в местных селах. Сейчас занялись строительством полигона для утилизации твердых бытовых отходов для нужд Мирнинского района. Недавно закупили и поставили водоочистную станцию для одной из деревень. В другой - снабжаем очищенной водой бюджетные учреждения. 

«РНГ» также стремится привлекать на работу местных жителей. Компания открыла профильное направление в местном филиале университета для подготовки горных инженеров, маркшейдеров и других специалистов. Студентам предлагается обучение, проживание, достойная стипендия, оплачиваемая практика, а после окончания вуза выпускники должны отработать у нас пять лет. Программа действует уже 4 года, в следующем году будут выпускники.

Автор: Ю. Смирнова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus