USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.17

+0.22

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

1 мин
894

Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсаций за загрязнение МНП Дружба

С момента возобновления транзита Укртранснафта не зафиксировала повторных случаев поступления загрязненной нефти.

Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсаций за загрязнение МНП Дружба Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсаций за загрязнение МНП Дружба

Киев, 31 июл - ИА Neftegaz.RU.Укртранснафта получила от Транснефти часть компенсации в размере более 2,3 млн евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в магистральный нефтепровод (МНП) Дружба. Это в частности позволило покрыть недополученный доход компании, вызванный временной остановкой транзита.
Об этом Укртранснафта сообщила в Facebook.

Размер компенсации определяется в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит и зависит от периода резервирования Транснефтью мощностей украинской нефтетранспортной системы, в которую попала нефть с повышенным содержанием хлорорганики.

Напомним, 25 апреля 2019 г. Укртранснафта вынужденно приостановила работу украинского участка МНП Дружба из-за отказа приема российского сырья с повышенным содержанием хлорорганики на приемо-сдаточный пункте (ПСП) Будковце (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на ПСП Фенешлитке (Венгрия).
Slovnaft, словацкая дочка венгерской MOL, отказалось от полученной партии российской нефти из-за высокого содержания хлорорганических соединений.

Возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза (ЕС) Укртранснафте удалось 11 мая 2019 г. после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье.
Впоследствии, 17 мая 2019г., в связи с необходимостью европейских партнеров дополнительного времени на проведение подготовительных мероприятий, Укртранснафта 2й раз вынужденно приостановила транзит и восстановила его 21 мая 2019 г.
С момента возобновления транзита Укртранснафта не зафиксировала повторных случаев поступления нефти с завышенным содержанием хлорорганических соединений на украинский участок МНП Дружба и обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме.

Белнефтехим обнаружил загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями 19 апреля 2019 г.
Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча.
Транснефть заявила, что загрязнение сырья в нефтепроводе было умышленным.
По данным СК РФ загрязненная нефть была сдана в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.
11 июня 2019 г. в деле о хищении нефти и загрязнении МНП Дружба появились 4 новых фигуранта.

Подробнее читайте в сюжете «Запятнанная нефтью «Дружба»: кто виноват и что будет»

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus