Мужской разговор. Д. Байден и В. Зеленский обсудили отношения США и Украины в т.ч. в контексте Северного потока-2
4 мин
...

Мужской разговор. Д. Байден и В. Зеленский обсудили отношения США и Украины в т.ч. в контексте Северного потока-2

Украине были транслированы решения, принятые на серии прошедших в июне-августе 2-сторонних встреч лидеров России, США и Германии, эти придется удовлетвориться

Мужской разговор. Д. Байден и В. Зеленский обсудили отношения США и Украины в т.ч. в контексте Северного потока-2

Источник: администрация президента Украины

Вашингтон, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент Украины В. Зеленский наконец-то встретился с президентом США Д. Байденом, чтобы поговорить в т.ч. об обещанной поддержке энергетики Украины и проблемах страны в связи с ожидаемым в ближайшее время запуском магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Визит В. Зеленского в Вашингтон состоялся 1 сентября 2021 г.

На личной встрече президентов Украина настаивала еще в июне 2021 г., когда Д. Байден совершал свое первое европейское турне.
Тогда Д. Байден принимал участие в саммите G7 в Великобритании, а затем во встрече НАТО и в саммите США - ЕС в г. Брюссель.
На полях этих мероприятий вполне могла состоятся встреча Д. Байдена с В. Зеленским, но от нее отказалась администрация США.
Неофициально говорилось о том, что администрация США передумала из-за решения В. Зеленского сменить руководство Нафтогаза, посчитав это свидетельством того, что Украина отказалась бороться с коррупцией.
Но очевидно, что причиной отсрочки встречи стала необходимость обсудить отношения ключевых политических игроков, в т.ч. и вокруг МГП Северный поток-2.
Поэтому сначала последовала серия 2-сторонних встреч лидеров России, США и Германии, а только потом их решения транслировались Украине.
Хронология этих встреч следующая:
  • встреча президента РФ В. Путина и президента США Д. Байдена 16 июня 2021 г. в г. Женева,
  • визит канцлера ФРГ А. Меркель в США, встреча с Д. Байденом 15 июля и совместное заявление МИД Германии и США по вопросу Украины и МГП Северный поток-2 21 июля,
  • визит А. Меркель в Россию и встреча с В. Путиным 20 августа,
  • поездка А. Меркель на Украину и встреча с В. Зеленским 22 августа,
  • визит В. Зеленского в США и встреча с Д. Байденом.

Переговоры Д. Байдена и В. Зеленского в Белом доме продолжались более 2 часов вместо запланированного часа.
В. Зеленский охарактеризовал переговоры как прошедшие в нормальной, но не всегда солнечной атмосфере.
По словам украинского лидера это был нормальный мужской разговор, без негатива по отношению к Украине.

По итогам переговоров стороны распространили совместное заявление относительно стратегического партнерства США и Украины.
В нем указано, что сейчас связи 2 стран являются самыми крепкими за последние 30 лет.
В заявлении сообщается о поддержке, в т.ч. финансовой, с американской стороны разных сфер на Украине.
Относительно МГП Северный поток-2 в заявлении сказано следующие:
  • Украина и США продолжают выступать против Северного потока-2, который рассматривают как угрозу для европейской энергетической безопасности,
  • США намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в т.ч., через недавно назначенного старшего советника по вопросам энергетической безопасности,
  • целью этих мер является сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок газа на Украину в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Россией энергетики как геополитического оружия.
  • правительства Украины и США также договорились поддерживать усилия по увеличению мощностей для поставки газа на Украину из диверсифицированных источников.
На встрече с журналистами В. Зеленский уточнил, что Украина получила важные гарантии от Д. Байдена в том, что в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны России или иных сторон проекта США гарантируют введение санкций против Северного потока-2.
В. Зеленский подчеркнул, что считает это большой победой Украины, хотя это сложный вопрос.

Вывод из этих заявлений можно сделать однозначный - США вводить санкции против Nord Stream 2 AG, оператора проекта МГП Северный поток-2, не намерены, как впрочем и вмешиваться в процесс ввода газопровода в эксплуатацию, ограничившись лишь уже примененными рестрикциями к судам флота проекта.
Украине гарантировано участие Германии и США в заключении нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) после 2024 г., когда истечет срок текущего 5-летнего контракта.
Германия уже заявила, что будет содействовать продлению соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет, а США обязуются полностью поддержать эти усилия.
Также обе страны обещали поддержать трансформацию энергетики Украины, которая в случае снижения транзитного потока газа, остается как без доходов от транзита, так и возможности получения газа по виртуальному реверсу.
Так, Германия и США пообещали поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 млрд долл. США и пакет мер по поддержке энергетической безопасности страны.
Германия в поддержку Украины вкладывается основательно, в т.ч. за счет первоначального вклада в Зеленый фонд в размере 175 млн долл. США и 70 млн долл. США финансирования совместных энергетических проектов на Украине.
В рамках пакета устойчивости Украине обещаны меры по увеличению пропускной способности реверсных каналов поставок газа, техническая помощь для интеграции Украины в европейскую энергосистему и поддержка в определении вариантов модернизации ГТС Украины.
США обещали лишь все эти шаги поддерживать.

Россия не против продолжать транзит газа по ГТС Украины после 2024 г.
Ранее В. Путин говорил о том, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину в объеме около 50 млрд м3/год газа.
Но есть важные нюансы - от европейских партнеров Газпром ожидает подтверждения заинтересованности в объемах газа, поставляемых по украинскому маршруту.
От Украины же требуется обеспечить экономически целесообразные тарифы и надлежащее техническое состояние украинской ГТС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»