USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.75

-0.86

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
4197

Экологические риски? Французские власти хотят, чтобы Engie отложила подписание договора об импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США

Голосовать! Engie собралась было заключать договор на сумму в 7 млрд долл. США с американской NextDecade. Но, передумала...

Экологические риски? Французские власти хотят, чтобы Engie отложила подписание договора об импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США

Париж, 23 окт - ИА Neftegaz.RU. Engie откладывает подписание договора об импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США под предлогом экологических рисков.

Об этом сообщает Engie 22 октября 2020 г.

 

Решение об отсрочке сделки на 7 млрд долл США с американской NextDecade по импорту СПГ из США случилось из-за давления со стороны властей Франции, требующих поставок более чистых энергоносителей.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП).

Engie уже было собралась заключить договор, однако в связи с поступившей от правительства Франции просьбой компания будет изучать проект более детально.

Снова всплыл вопрос Fracking или технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) - основной технологии при добыче сланцевого газа.

Действительно, ГРП позволяет повысить коэффициент извлечения (КИН) нефтяных и газовых скважин и увеличить приемистость нагнетательных скважин.

Технология ГРП - это создание высокопроводимой трещины в нефтегазоносном пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока добываемого флюида (природный газ, вода, газовый конденсат, нефть или их смесь) к забою скважины.

Но есть нюанс.
Технология ГРП грязная с точки зрения экологии, поскольку в результате гидроразрыва происходит загрязнение грунтовых вод химическими веществами.
1% гелевого раствора - это те самые химические добавки, которые позволяют создать трещины, а проппант не дает им схлопнуться. Проппант относительно безвреден.
А кислота, противокоррозийный элемент, фрикционная смесь, клей и добавки для вязкости геля - это довольно токсичные вещества.
В США настолько развит ГРП, что ущерб от него тоже ощутим.

На фоне декарбонизации и идей низкоуглеродной энергетики, активно проповедуемой в Европе, вообще неясно как французы решились покупать такой СПГ?

Контракт, который должен действовать до 2045 г. пока отложен.
Это опечалит власти США, поскольку является основой  для начала строительства экспортного СПГ - терминала NextDecade в Рио-Гранде в штате Техас.
Французское правительство владеет долей участия 23,6% Engie.
Власти пока не комментируют ситуацию с контрактом. 

Э. Макрон входит в число лидеров Европейского союза, которые в октябре 2020 г. призвали к более быстрому сокращению выбросов к 2030 г, чем это уже запланировано.

Избиратели волнуются, и власти Франции одни из первых в ЕС приняли закон, направленный на обеспечение низкоуглеродной экономики к 2050 г.

Американский СПГ.

Сланцевая революция сделала США экспортерами газа.
США начали экспортировать СПГ в 2016 г, и президент - бизнесмен Д. Трамп стремительно увеличивает давление на страны Европы в попытке продавить поставки американского СПГ.
Германия вяло отказывается, поскольку американски СПГ убьет газохимию в стране, как отрасль промышленности.
Проще властям США оказалось договориться с властями Польши. В ход пошли:
  • скидочки на СПГ;
  • умелая игра на великодержавных амбициях властей Польши, желающих восстановить Речь Посполитую.

Но 2я волна сланцевой революции захлебнулась из-за отсутствия технологий.
Невозможно постоянно бурить скважины, превращая  местность в лес буровых установок.

NextDecade - в шоке. 

Впрочем известно, что компания :
  • продолжает поиск покупателей СПГ с проектируемого СПГ- терминала;
  • рассчитывает прояснить ситуацию в 2021 г. 

Почему?

Для любознательных напомним, что Engie является одним из европейских партнеров в проекте магистрального газопровода (МГП) Северный поток - 2.

20 октября 2020 г. власти США ввели очередные санкции газопровода Северный поток-2.
Довольно прозрачная связь между санкциями США и решение Engie? не находите?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме

Почему Engie  сейчас приостановила переговоры о закупке СПГ из США?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»