USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

1 мин
1370

Не допустить шантажа. В Германии вновь призвали ЕС выступить против санкций в отношении Северного потока-2

«Кто гарантирует, что следующим шагом они не начнут указывать нам, какие машины мы можем использовать?», - небезосновательно спрашивает М. Швезиг

Не допустить шантажа. В Германии вновь призвали ЕС выступить против санкций в отношении Северного потока-2

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания М. Швезиг заявила, что ФРГ и Европе необходимо дать понять США, что угрозы санкций в связи со строительством магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 неприемлемы.
Об этом политик заявила в интервью изданию WirtschaftsWoche.

Тезисы М. Швезиг:
  • сейчас нам необходим ясный сигнал, что Германия и Европа не позволят шантажировать себя по этому вопросу;
  • если мы позволим такое вмешательство, то в какой-то степени это будут еще «цветочки»;
  • кто гарантирует, что следующим шагом они не начнут указывать нам, какие машины мы можем использовать? 
  • Германии необходим газ, поставляемый по Северному потоку-2, для перехода к использованию возобновляемых источников энергии;
  • единственной альтернативой мог бы быть газ из Америки, который также был бы очень дорогим.
Напомним, что 4 июня 2020 г. республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении МГП Северный поток-2.
Документ уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.
  
Кроме того, госсекретарь США М. Помпео буднично отметил, что американское внешнеполитическое ведомство включит Северный поток-2 и Турецкий поток в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

В Германии подвергли резкой критике планы расширения санкций против проекта.
Так, 12 августа 2020 г. глава МИД ФРГ Х. Маас в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ С. Лавровым заявил, что санкции США против проекта строительства газопровода вредят интересам Евросоюза.

14 августа 2020 г. представители большинства стран ЕС (24 из 27) выразили протест США в связи с планируемыми расширенными санкциями, что стало первой попыткой реального отпора американцам (но это не точно).

17 августа 2020 г. глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст в интервью RT Deutsch рассказал, что Германия может обратиться в судебные инстанции Организации Объединенных Наций (ООН) из-за угроз США ввести санкции.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»