Германия может обратиться в ООН из-за угроз США Северному потоку-2 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Германия может обратиться в ООН из-за угроз США Северному потоку-2

К. Эрнст уверен, что если США увидят в Европе противника, который способен реагировать, то это приведет к большей договороспособности и будет способствовать отмене всех санкций

Германия может обратиться в ООН из-за угроз США Северному потоку-2

Берлин, 17 авг - ИА Neftegaz.RU. Германия может обратиться в судебные инстанции Организации Объединенных Наций (ООН) из-за угроз США ввести санкции против проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом заявил глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст в интервью RT Deutsch.

Ситуация тупиковая, и голос К.Эрнста будет нелишним.

Тезисы от К. Эрнста:
  • недопустимо, чтобы другая страна, к примеру США, предписывала другой суверенной стране, ФРГ, или суверенному Евросоюзу, как решать вопрос собственного энергообеспечения,
  • это противоречит любым разумным отношениям в эпоху глобализации,
  • если переговоры не помогут и американская политика останется прежней, то придется прибегнуть к жестким, четким ответным санкциям со стороны Евросоюза, чтобы не быть вечным мальчиком для битья, фактически отказывающимся от своего суверенитета,
  • нужно дать понять США, что если они будут реагировать, как реагируют сейчас, то это нанесет экономический ущерб,
  • предлагаю ввести штрафные пошлины на американский сжиженный газ и при определенных условиях - эмбарго на ввоз американского газа, чтобы ударить по американцам так же, как это хотят сделать они,
  • США нужно продавать свой, американский, газ, и без какого-либо сопротивления,
  • если США увидят, что Европа является противником, который способен реагировать, тогда нужно будет договориться, как обе стороны смогут наиболее быстро отменить все санкции,
  • Германия не хочет увеличивать санкции, но при помощи санкций желает предотвратить американские санкции,
  • следующая мера связана с тем, чтобы затронуть этот вопрос и на уровне ООН, а затем, возможно, подать жалобы в соответствующие суды,
  • если суды примут точку зрения Евросоюза, и это было бы еще одним аргументом и пунктом в международном обсуждении в пользу того, чтобы в будущем такое не происходило.

К. Эрнст известен своим последовательным отстаиванием политических и экономических интересов Германии.
Оценивая проект МГП Северный поток-2 как соответствующий интересам Германии, К. Эрнст неоднократно высказывался в поддержку проекта.
Одновременно К. Эрнст резко и жестко выступает против вмешательства США во внутренние дела Европы, рассматривая такие действия как ущемление суверенитета ЕС.
В поддержку МГП Северный поток-2 политик не раз приводил аргумент о том, что российский трубопроводный газ гораздо выгоднее СПГ из США.
Также К. Эрнст апеллировал к популярной в Европе «зеленой теме», говоря о том, что российский трубопроводный газ экологически чище американского сжиженного природного газа (СПГ), поскольку при добыче газа для сжижения в США применяется технология ГРП.
В качестве ответной меры на санкции США против МГП Северный поток-2 К. Эрнст не раз предлагал ввести пошлины на американский СПГ.
Однако пока поддержка МГП Северный поток-2 на уровне ЕС сводилась к заявлениям об осуждении санкций США, что К. Эрнст называл бросанием «ватных шариков» и призывал к более решительным мерам.

Пока же верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Ж. Боррель сделал заявление о том, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в т.ч. по проектам Северный поток-2 и Турецкий поток.
Позднее посол ЕС в России М. Эдерер заявил, что власти ЕС готовят механизм, который сделает союз более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран, включая возможные экономические ограничения США, направленные против МГП Северный поток-2.
Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС готовится, но достаточно неторопливо - документ может быть опубликовано до конца 2020 г.
Пока же представители 24 (из 27) стран ЕС, по данным Welt, выразили протест Госдепу США в связи с планируемыми расширенными санкциями против МГП Северный поток-2.
Эффективность данного шага также вызывает большие сомнения - заявление сводится к очередной декларации того, что ЕС считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права, а то, что 3 неназванные страны не поддержали демарш, говорит об отсутствии единой позиции в самой Европе.

Между тем в США готовится оборонный бюджет страны на 2021 финансовый год с расширенными санкциями против МГП Северный поток-2.
Предполагается введение ограничений против компаний, участвующих в укладке труб, страхующих, обслуживающих и модернизирующих суда-трубоукладчики.
Не исключается, что под санкции попадут организации, которые будут сертифицировать уже построенный газопровод, что вообще не даст ввести МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Окончательный вариант документа проходит согласование, а затем будет направлен на подпись президенту США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»