USD 75.0319

-0.16

EUR 88.9578

+0.33

BRENT 43.09

+0.02

AИ-92 43.25

-0.01

AИ-95 47.43

0

AИ-98 53.2

+0.01

ДТ 47.46

-0.02

3 мин
1635

Реальная поддержка? 24 страны ЕС выразили США протест из-за санкций против Северного потока-2

ЕС пытается в очередной раз донести до США, что третьи страны не должны использовать санкции против европейских компаний, которые ведут законный бизнес, а европейская политика должна определяться в Европе

Реальная поддержка? 24 страны ЕС выразили США протест из-за санкций против Северного потока-2

Берлин, 14 авг- ИА Neftegaz.RU. Представители большинства стран ЕС (24 из 27) выразили протест США в связи с планируемыми расширенными санкциями против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 13 августа 2020 г. сообщило немецкое издание Welt.

По заявлению источников в европейских дипломатических кругах, на которые ссылается Welt, 12 августа 2020 г. состоялся демарш по американской санкционной политике.
Ноту протеста выразила делегация ЕС в ходе прошедшей в формате видеоконференции встречи с представителями Госдепа США.
Уровень делегации со стороны ЕС не уточняется.
Также не называются 3 неприсоединившиеся к демаршу страны.

В своей ноте государства ЕС выразили обеспокоенность санкциями США против европейских предприятий и интересов:
  • ЕС считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права,
  • третьи страны не должны использовать санкции против европейских компаний, которые ведут законный бизнес,
  • европейская политика должна определяться в Европе.
По содержанию протестная нота повторяет заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Ж. Борреля от 17 июля 2020 г.
В этом заявлении Ж. Боррель отмечает, что ЕС глубоко обеспокоен участившимися случаями применения или угрозы применения санкций со стороны США в отношении европейских компаний, в т.ч. по проектам Северный поток-2 и Турецкий поток.

Евросоюз все больше обеспокоен ситуацией с вмешательством США в проект МГП Северный поток-2.
К введенным в декабре 2019 г. санкциям, заставившим остановить проект, США готовят внушительное дополнение.
Расширенные санкции США против МГП Северный поток-2 включены в оборонный бюджет США на 2021 финансовый год.
Сенат и палата представителей Конгресса США утвердили разные варианты, которые предстоит согласовать и направить на подпись президенту США.
Оба варианта предполагают ограничения против компаний, участвующих в укладке труб, страхующих, обслуживающих и модернизирующих суда-трубоукладчики, но Сенат добавляет еще и организации, сертифицирующие готовый газопровод, что не даст ввести даже построенный МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Не дожидаясь утверждения оборонного бюджета, сенаторы Т. Круз, Т. Коттон и Р. Джонсон направили угрожающее письмо компании Faehrhafen Sassnitz GmbH (оператор порта Мукран, где находится логистический терминал МГП Северный поток-2).

Такое жесткое вмешательство Европа начинает рассматривать как недопустимое, хотя в самом ЕС проект Северный поток-2 не пользуется всеобъемлющей поддержкой.
Достаточно вспомнить отказ немецкого регулятора Nord Stream 2 в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, сами поправки к газовой директиве ЕС или антимонопольное дело в Польше, которая скорее всего была в числе 3 не поддержавших ноту ЕС стран.
Однако Европа глубоко втянута в проект Северный поток-2, так, к проекту привлечено более 670 в основном европейских компаний.
Партнерами Газпрома по проекту являются такие европейские энергетические гиганты как Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall Dea.
11 августа 2020 г. Uniper впервые допустила задержку или срыв проекта из-за ожидаемых расширенных санкций США, что вынудила Германию активизироваться.
В тот же день состоялась личная встреча глав МИД РФ и ФРГ С. Лаврова и Х. Мааса, в ходе которой обсуждалась ситуация вокруг МГП Северный поток-2.
Х. Маас заверил, что Германия как председатель в Совете ЕС будут отстаивать европейский суверенитет, а С. Лавров в ответ пообещал, что проект будет реализован уже в ближайшее время.

О радикальных мерах, вроде введения в ЕС пошлин на сжиженный природный газ (СПГ) из США, продвижению которого на европейский рынок как раз и служат вводимые США санкции, речи не идет.
Однако Германии удалось вывести вопрос о противодействии санкциям США в отношении МГП Северный поток-2 на уровень ЕС.
Ранее посол ЕС в России М. Эдерер заявил, что власти ЕС готовят механизм, который сделает союз более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран, включая возможные экономические ограничения США, направленные против МГП Северный поток-2.
Так, Еврокомиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», которое может быть опубликовано до конца 2020 г.
Этот документ, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram