3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 30 августа - 5 сентября 2021 г.

Ключевым событием уходящей недели стал Восточный экономический форум

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 30 августа - 5 сентября 2021 г.

Москва, 5 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 30 августа по 5 сентября 2021 г.:
  • Министерская встреча ОПЕК+ сюрпризов не принесла - альянс в октябре 2021 г. продолжит действовать по утвержденному ранее плану, предусматривающему рост добычи на 400 тыс. барр./сутки нефти ежемесячно. России это дает еще +100 барр./сутки, в результате к октябрю 2021 г. Россия восстановит 65% объема, сокращенного в мае 2020 г. в пиковый период кризиса. Решение было ожидаемо, так что рынок воспринял его спокойно, тем более, что ураган Ида в США оттянул внимание на себя.
  • Ключевым событием уходящей недели стал Восточный экономический форум. Среди основных энергетических тем - стратегия России в рамках энергоперехода, водородная энергетика, развитие Севморпути, судостроение, международное партнерство. Но даже в рамках ВЭФ нашлось место МГП Северный поток-2, тем более, что очень кстати Роснефть вернулась к своей инициативе о доступе к экспорту трубопроводного газа. НОВАТЭК, кстати, эта тема больше не интересует.
  • Строительство МГП Северный поток-2 подходит к завершению. В водах Германии строятся последние километры газопровода, скоро будет совершен надводный захлест. На достроенной в июне 2021 г. нитке завершены геодезические исследования, близятся к окончанию пусконаладочные работы. Из итогов встречи президентов США и Украины Д. Байдена и В. Зеленского можно сделать вывод о том, что санкций против Nord Stream 2 вот прямо сейчас не будет, но если Россия будет «использовать энергетику как геополитическое оружие», ее накажут. В общем, ритуал исполнен, хотя все реальные решения были приняты раньше.
  • Венгрия и Россия договорились по условиям нового долгосрочного контракта на поставку 4,5 млрд м3/год газа, в т.ч. 3,5 млрд м3/год из газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток. Венгрия говорит, что новый контракт будет выгоднее прежнего, а Украина, в обход которой идет новый газотранспортный маршрут, сомневается. ОГТСУ пытается повернуть против Газпрома его же аргумент о МГП Северный поток-2 короче украинского маршрута. Сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток, однозначно длиннее, но состояние украинской ГТС и транзитные тарифы ОГТСУ как-то не учитывает.
  • Сезон корпоративной отчетности продолжил Газпром, сообщивший о росте чистой прибыли по итогам 1го полугодия 2021 г. в 22 раза, до 995,5 млрд руб. Рекорд поставлен по чистой прибыли, EBITDA и свободному денежному потоку. Ожидания на 2ю половину года самые радужные - спрос на газ растет, а цены на европейском рынке бьют рекорды, превысив 600 долл. США/1000 м3.
  • ЛУКОЙЛ начнет обустройство своего крупнейшего месторождения в Балтийском море - D33. Производительность морской платформы по нефти составит 1,5 млн т/год, начало добычи намечено на 2022-2023 гг. Другое дело, что Литва и так неравнодушна к добыче нефти ЛУКОЙЛом на месторождении D6, подозревая, что к российским скважинам мигрирует нефть из ее недр. При этом сама вести добычу нефти на шельфе Литва не хочет, а компенсацию от России - хочет. Учитывая, что D33 расположено еще ближе к границе, аппетиты Литвы могут вырасти.
  • На Северном морском пути начинается уникальная логистическая операция по доставке СПГ-модулей для проекта Арктик СПГ-2 из Китая в Мурманск. Успешное прохождения СМП может существенно повысить привлекательность маршрута для иностранных грузоотправителей. Однако печалит, что оборудование для российского проекта было произведено в Китае, а транспортирует его судно норвежской компании. Для того же Северного потока-2 невозможность оперативной замены выбывших из-за угрозы санкций США трубоукладчиков Allseas российскими судами, обернулось годичной отсрочкой завершения.
  • Янгпур, дочка Белоруснефти, приобрел нефтедобывающую компанию Пурнефть, работающую в ЯНАО. Теперь 3 участка недр Янгпура граничат друг с другом и их связывает общая инфраструктура, что сильно упростит работу. Собственные добычные активы позволят Белоруссии хоть немного, но повысить долю собственной нефти, перерабатываемой на белорусских НПЗ. Неужели нефтегазовые отношения России и Белоруссии вновь напряглись и Белоруссия вновь ищет альтернативные источники поставок нефти? Скорее всего нет, просто подстраховка.
  • На Московском НПЗ Газпром нефти началась активная фаза строительства комплекса глубокой переработки нефти. Реализации проекта позволит Московскому НПЗ увеличить глубину переработки нефти почти до 100%, отказаться от производства мазута и перейти на безотходное производство. Завершить проект планируется к 2025 г.
  • Япония построит первое в мире судно для хранения и перевозки электроэнергии Power ARK 100, которое обеспечит транспортировку электроэнергии с морских ветропарков. Суммарная мощность составит 200 МВт*ч энергии, что может обеспечить электроэнергией 22 тыс. домохозяйств/сутки.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»