Планы по созданию водородного кластера
, Обновлено 15:41
7 мин
...

ВЭФ-2021. Сахалинская область последовательно реализует планы по созданию водородного кластера

Не остался в стороне и «зеленый уголь»

ВЭФ-2021. Сахалинская область последовательно реализует планы по созданию водородного кластера

Владивосток, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Сахалинская область последовательно реализует планы по созданию водородного кластера, в рамках которого предполагается организация производства, экспорта и развитие внутреннего потребления водорода.
Восточный экономический форум (ВЭФ-2021) в г. Владивосток стал площадкой для анонса новых шагов и подписания соглашений в данном направлении.

Водород на экспорт. Голубой и зеленый

Губернатор Сахалинской области В. Лимаренко 2 сентября 2021 г. в интервью ТАСС повторил, что власти региона рассматривают в качестве перспективного направления производство «зеленого» водорода.
В 2025 г. совместно с компаниями Росатом и Air Liquide планируется запуск производства водорода в объеме до 30 тыс. т/год.
До 2030 г. планируется ввод 2го и 3го заводов с производством дополнительных 70 тыс. т/год водорода.
Таким образом объем производства водорода в Сахалинской области должно достичь 100 тыс. т/год.

Планы Росатома по производству водорода в Сахалинской области 2 сентября конкретизировал вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Русатом Оверсиз А. Москвин.
Напомним, что Росатом нацелен на развитие своих компетенций в основных методах производства низкоуглеродного «зеленого» и «голубого» водорода - путем электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и паровой конверсии метана с применением технологий улавливания СО2.
А. Москвин подтвердил, что Росатом рассматривает Сахалин как ключевую площадку для крупнотоннажного производства водорода.
До конца 2021 г. Русатом Оверсиз рассчитывает получить результаты технико-экономического обоснования (ТЭО) и первичную проектную документацию.
Начать производство Росатом планирует уже к 2024 г. и поставить первые объемы на экспорт - в 2025 г.
Соответствующие консультации ведутся с японскими и корейскими заказчиками.

В сентябре 2019 г. Русатом Оверсиз и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки в 2020-2021 гг. ТЭО пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию.
В документе рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза («зеленого» водорода).
А. Москвин уточнил, что в рамках данного документа уже проработано предварительное ТЭО организации цепочки поставок водорода из России в Японию.

В рамках водородного кластера внимание будет уделено «голубому» водороду и здесь не остался в стороне Газпром.
На площадке ВЭФ-2021 Газпром, Росатом и Сахалинская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики.
Документ определяет основные направления взаимодействия сторон при реализации проекта строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием СО2.
Газпром может выступить поставщиком газа для завода, а Росатом рассмотрит возможность его создания и логистики поставок водорода потребителям.

Не только экспорт

В рамках водородного кластера в Сахалинской области прорабатываются и вопросы потребления водорода, в т.ч. на транспорте.
В состав участников проекта по созданию водородного парка в регионе 2 сентября 2021 г. вошла Volvo Group Россия, подписав на ВЭФ-2021 5-летнее соглашение о сотрудничестве по вопросам развития водородных технологий и участия компании в создании водородного парка на территории Сахалинской области.
В проект также вовлечены Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Русатом Оверсиз и Корпорация развития Сахалинской области (КРСО).
Соглашение предусматривает возможность организации развития транспорта на водородных топливных элементах и сопутствующей топливозаправочной инфраструктуры на территории Сахалинской области.

Водородный парк станет одним из ключевых объектов кластера по производству и использованию нового водородного топлива.
Volvo Group Россия стала одним из первых резидентов водородного парка.
Для компании вхождение в проект водородного парка полностью укладывается в стратегию по развитию электрогрузового транспорта на топливных элементах для магистрального сегмента.
Компания активно развивает сегмент электрогрузовиков, но считает необходимым дополнить это направление решениями для дальнемагистральных перевозок и для эксплуатации техники в тяжелых условиях, где понадобятся топливные элементы.
КРДВ в рамках сотрудничества окажет содействие инвестору в реализации всех стадий проекта в части получения финансирования, организации переговорных площадок с потенциальными партнерами, другими институтами развития и органами федеральной и региональной власти, а также в части поддержки возможных экспортных контрактов по проекту.
КРСО возьмет на себя оказание организационной поддержки в реализации целей и задач подписанного соглашения.

Всесторонняя проработка

Отдельно о создании на Дальнем Востоке центров по производству «зеленого» водорода и аммиака в ходе пленарного заседания ВЭФ-2021 3 сентября 2021 г. говорил президент РФ В. Путин.
Тезисы от В. Путина:
  • вместе с другими промышленными проектами на Дальнем Востоке есть возможность создать мощный индустриальный кластер по производству «зеленого» водорода и аммиака,
  • спрос на них в течение целых десятилетий будет стабильно расти, особенно в АТР,
  • реализация этих планов потребует освоения и внедрения прорывных технологических решений в сфере транспорта, энергетики, других отраслей,
  • это серьезный вызов для российской экономики и науки.
В связи с этим правительству РФ поручено проанализировать все аспекты создания на Дальнем Востоке центра по производству «зеленого» водорода и аммиака, включая технико-экономическую целесообразность такого проекта и участие в нем зарубежных партнеров, прежде всего из Японии и Китая.

Путь к углеродной нейтральности

Власти Сахалинской области серьезно нацелены на развитие водородной энергетики.
У региона для этого имеются достаточные ресурсы для организации производства водорода, как сырьевые (природный газ, уголь), так и энергетические (развитая и перспективная генерация, в т.ч. с использованием возобновляемых источников).
Также в пользу региона говорит его близость к потенциальным рынкам потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь к Японии и Южной Корее, мощный научный потенциал и наличие комплексных мер господдержки инвестиционных проектов.

Сахалинская область является первым регионом в России, где реализуется проект по углеродной нейтральности.
Нулевой эмиссии углерода регион намерен добиться к 2025 г. за счет снижения выбросов углерода и создания отрасли по их утилизации, развития атомной генерации, водородной энергетики, внедрения накопителей энергии, поддержки развития электротранспорта и др.
В регионе реализуется ряд проектов, в т.ч. по созданию Восточного водородного кластера, добыче «зеленого угля» и производства «зеленого СПГ», строится ветропарк и геотермальные электростанции.
В рамках водородного кластера на Сахалине намерены разработать технологии по утилизации и переработке СО2.
В случае успеха сахалинского водородного кластера, Минвостокразвития РФ допускает возможность тиражирования полученного опыта в других регионах российского Дальнего Востока.

Большой пакет документов в рамках формирования водородного кластера был подписан 22-23 апреля 2021 г. в рамках Дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов:
  • соглашение о намерениях по проекту «Создание и развитие водородного кластера» между Минвостокразвития РФ, правительством Сахалинской области и Росатомом,
  • меморандум о взаимопонимании между Русатом Оверсиз, дочкой Росатома, Air Liquide и правительством Сахалинской области, касающийся сотрудничества в изучении возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области,
  • меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Русатом Оверсиз и ТМХ-Энергетические решения, дочкой Трансмашхолдинга, по созданию СП для объединения усилий в области транспорта на водородных топливных элементах,
  • соглашение о сотрудничестве между КРДВ и Русатом Оверсиз.
На ВЭФ-2021 эта работа была продолжена.

Ветропарки - озеленение угля и не только

Также в ходе ВЭФ-2021 было заключено соглашение, направленное на развитие проекта по добыче «зеленого угля» в Сахалинской области.
Восточная горнорудная компания (ВГК), КРДВ и правительство Сахалинской области 2 сентября подписали 3-стороннее соглашение о сотрудничестве при строительстве ветропарка в Углегорском районе Сахалинской области.
Проектная мощность Углегорского ветропарка составит 67,2 МВт, что делает его самым мощным на Дальнем Востоке.
В его состав войдут 16 ветротурбин, расположенных на участках со сложным рельефом и высоким ветропотенциалом.
К текущему моменту определены 2 потенциальные площадки для установки ветротурбин, ведется ветромониторинг для подтверждения потенциала площадок.

Приступить к реализации проекта ВГК планирует в 2022 г, а до конца 2024 г. запустить эксплуатацию.
Инвестиции в проект составят порядка 8,5 млрд руб.
Заключенное соглашение подразумевает всестороннюю господдержку и содействие со стороны институтов развития в реализации инвестпроекта ВГК.
Энергия ВИЭ будет питать строящийся транспортный угольный конвейер и переводимый на электротягу парк самосвалов.
В комплексе эти проекты сформируют анонсированный ранее «Зеленый угольный кластер».

Строительство ветропарков на о. Сахалин анонсировал и Росатом, что важно как в контексте водородного кластера, так и для других проектов.
Новавинд, ветроэнергетический дивизион Росатома, и правительство Сахалинской области подписали соглашение, предусматривающее развитие ветроэнергетики в регионе.
Заключение соглашения направлено на изучение возможности сооружения ветроэнергетических объектов в Сахалинской области и организацию сотрудничества при подготовке строительства ветропарков общей установленной мощностью до 200 МВт и вводом в эксплуатацию в 2024 г.
Строительство ветропарков окажет положительное влияние на экологию о. Сахалин, а также создаст дополнительный стимул для развития в регионе производств, ориентированных на контроль и снижение углеродного следа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»