USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 38.49

+0.36

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

3 мин
3079

Нефть и газ Сахалина-2020: Научный потенциал, климат и водородное топливо

Сахалин является удачным регионом для развертывания водородной энергетики и других высокотехнологичных направлений

Нефть и газ Сахалина-2020: Научный потенциал, климат и водородное топливо

Южно-Сахалинск, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. Сахалинская область серьезно нацелена на диверсификацию экономики, в т.ч. за счет развития научно-технологического потенциала и перспективных направлений энергетики.
Эти направления обсуждались в ходе форума «Нефть и газ Сахалина», проходящего в г. Южно-Сахалинск 30 сентября - 1 октября 2020 г.

В частности, в рамках форума прошел круглый стол, посвященный водородной энергетике.
Губернатор Сахалинской области В. Лимаренко отметил, что в настоящее время все мировые энергетические лидеры идут в сторону водорода как наиболее перспективного топлива, которое отвечает всем понятиям зеленой энергетики.
В связи с этим региональные власти намерены в ближайшее время оценить возможности развития на Сахалине водородного направления.
Так, в Сахалинскую область планируется пригласить компании, торгующие водородом, и начать выстраивание цепочек поставок.
Также требуется наладить взаимодействие с учеными и производителями водорода в промышленных объемах, чтобы запустить необходимые установки на острове.
Технологические наработки уже имеются - водородная тема изучается в Российской Академии наук (РАН) совместно с Росатомом.
По оценкам В. Лимаренко, в среднесрочной перспективе понадобится около 5 лет для создания промышленной установки.

Представитель НТИ EnergyNet Д. Холкин напомнил, что в 2020 г. была утверждена энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений.
К 2035 г. Россия должна выйти на 2 млн т/год экспортных поставок водорода, который может использоваться в сферах ЖКХ, в качестве топлива для автотранспорта, поездов, морских судов.
Направление очень перспективное.
В частности, Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 г. заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн т/год, Южная Корея - 5,2 млн т/год, Малайзия - 1,6 млн т/год.
В денежном выражении объем рынка Д. Холкин оценил в 40 млрд долл. США/год и выше.

Сахалин является удачным регионом для развертывания водородной энергетики и отработки восточного направления экспорта.
В сравнении с потенциальными конкурентами, например Австралией, Сахалинская область имеет преимущество в виде близости к потенциальным регионам сбыта - Южной Корее и Японии.
В себестоимости цены водорода, поступившего к потребителю, стоимость доставки составляет от 30% до 70%, а транспортное плечо у Сахалина короче, соответственно, выше конкурентоспособность.
Еще один плюс - на Сахалине имеются достаточные ресурсы и мощности для развития производства водорода.
В частности, Сахалин обладает достаточными запасами природного газа и угля, из которых можно производить водород, и резервом мощности энергосистемы, который может быть увеличен с использование возобновляемых источников (ВИЭ).
Использование энергии из ВИЭ при производстве водорода - важный момент, поскольку Япония и другие заказчики дали понять, что будут отдавать предпочтение «зеленому» водороду.

Важность развития научно-технологического потенциала Сахалинской области показала выездная сессия РАН, которая прошла в регионе впервые.
Также большое внимание было уделено созданию условий для раскрытия научно-технологического потенциала и его практической реализации.
Сахалинский государственный университет (СахГУ) работает над несколькими проектами вместе с правительством региона.
Так, в рамках конференции «Нефть и Газ Сахалина» было подписано соглашение с Институтом глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля о создании на площадке СахГУ регионального климатического центра.
Сахалинский климатический центр будет первым в России подобным региональным научно-методическим и образовательным центром.
Центр создается для оказания комплексной научно-исследовательской, образовательной и экспертной поддержки проектам устойчивого развития Сахалинской области с низким уровнем выбросов парниковых газов.
Активную работу центр может начать уже в 2021 г., а в перспективе накопленный опыт и отработанные практики будут использовать в других регионах России и на национальном уровне.
Также СахГУ была достигнута договоренность о взаимодействии с Sakhalin Energy, оператором проекта Сахалин-2, и Газпромбанком.
Запускается новая программа совместно с РН-Сахнипиморнефтью.
Кроме того, обсуждается создание при вузе центра компетенций по водородной энергетике, биоинжинирингового центра, ориентированного на аквакультуру, агротехнологии и другие перспективные направления.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»