Росатом, Air Liquide и власти Сахалинской области изучат вопрос производства низкоуглеродного водорода в регионе
2 мин
...

Росатом, Air Liquide и власти Сахалинской области изучат вопрос производства низкоуглеродного водорода в регионе

Объемы производства водорода в Сахалинской области могут составить от 30 до 100 тыс. т/год

Росатом, Air Liquide и власти Сахалинской области изучат вопрос производства низкоуглеродного водорода в регионе

Москва, 23 апр - ИА Neftegaz.RU. Русатом Оверсиз, входящий в Росатом, Air Liquide и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании. 
Подписи под документом поставили президент Русатом Оверсиз Е. Пакерманов, гендиректор Air Liquide в России М. Тюркотт и губернатор Сахалинской области В. Лимаренко.

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон с целью изучения возможности организации производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области.
Документ призван стать первым шагом на пути к созданию водородной энергетики, ориентированной на применение как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Соглашение будет способствовать развитию низкоуглеродной экономики в Сахалинской области.

В. Лимаренко активно продвигает идею создания производства водорода в Сахалинской области.
Перспективы для развертывания водородной энергетики у региона высокие.
С одной стороны, благодаря близости к потенциальным рынкам сбыта - Южной Корее и Японии - Сахалин может предложить более короткое транспортное плечо.
Учитывая, что в себестоимости водорода, поступившего к потребителю, стоимость доставки составляет от 30% до 70%, то конкурентоспособность сахалинского водорода будет выше.
С другой стороны, на Сахалине имеются достаточные ресурсы и мощности для развития производства водорода.
В регионе имеются достаточные запасы природного газа и угля, из которых можно производить водород, а также резервом мощности энергосистемы, который может быть увеличен с использование возобновляемых источников (ВИЭ).
Благодаря этому Сахалин может производить как «зеленый», так и «голубой» водород, которые характеризуются низкой или даже 0-вой эмиссией углерода при их производстве, что является ключевым фактором для потенциальных потребителей водорода.

Потенциальные рынки сбыта водорода, производимого в Сахалинской области, достаточно емкие.
Так, Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 г. заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн т/год, Южная Корея - 5,2 млн т/год, Малайзия - 1,6 млн т/год.
Одновременно ожидается рост внутреннего рынка региона за счет реализации планов региона по достижению углеродной нейтральности в 2025 г., о чем В. Лимаренко заявил, комментируя послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021 г.
Добиться этого регион намерен за счет снижения эмиссии углерода, создания отрасли по утилизации углеродных выбросов, развития атомной генерации, водородной энергетики, внедрения накопителей энергии и поддержки развития электротранспорта.

О планах по оценке возможности развития на Сахалине водородного направления В. Лимаренко объявил осенью 2020 г. в ходе форума «Нефть и газ Сахалина».
Речь шла о перспективах создания промышленной установки по производству водорода с привлечением ученых и крупных производителей промышленного водорода.
В итоге партнерами в реализации этих планов стали Росатом, активно развивающий водородное направление в партнерстве с Российской Академией наук (РАН), а также ведущий производитель промышленных газов с большим опытом работы в России Air Liquide.
По оценкам В. Лимаренко, в среднесрочной перспективе понадобится около 5 лет для создания промышленной установки.
Е. Пакерманов 22 апреля 2021 г. уточнил, что Русатом Оверсиз планирует до конца 2021 г. получить результаты технико-экономической оценки проекта и первичную проектную документацию, после чего будет принято решение об объемах производства водорода.
Ожидается, что они могут составить от 30 до 100 тыс. т/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»