Газпром и Венгрия договорились об условиях нового долгосрочного контракта на поставку газа. Почти
3 мин
...

Газпром и Венгрия договорились об условиях нового долгосрочного контракта на поставку газа. Почти

Все вопросы, касающиеся условий нового контракта, согласованы, сам контракт планируется подписать до конца сентября 2021 г., а поставки начнутся 1 октября

Газпром и Венгрия договорились об условиях нового долгосрочного контракта на поставку газа. Почти

Источник: Facebook П. Сийярто

Санкт-Петербург, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Как и планировалось, Газпром и Венгрия обсудили параметры нового долгосрочного контракта на поставку российского природного газа в Венгрию.
Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии П. Сийярто состоялась 30 августа 2021 г. в г. Санкт-Петербург.

Встречу с А. Миллером П. Сийярто анонсировал 24 августа на пресс-конференции в г. Москва по итогам переговоров с главой МИД РФ С. Лавровым.
По сообщению пресс-службы Газпрома, А. Миллер и П. Сийярто рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию.
Также на встрече речь шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы (ГТС).
Больше никаких подробностей пресс-служба Газпрома не приводит.

Переговоры прокомментировал в своем Facebook П. Сийярто, сообщив, что речь шла о заключении нового долгосрочного контракта на поставку газа в Венгрию.
Заключенный в 1995 г. долгосрочный договор на поставку природного газа из России в Венгрию заканчивается и к началу нового газового года (1 октября) стороны рассчитывают заключить новый долгосрочный контракт.
Все вопросы, касающиеся условий нового контракта, согласованы, сам контракт планируется подписать до конца сентября 2021 г., а поставки начнутся 1 октября.
Параметры нового контракта на поставку российского газа в Венгрию:
  • объем поставки - 4,5 млрд м3/год газа, в т.ч.:
    • 3,5 млрд м3/год с юга, через новый газопровод с Сербией, сухопутном продолжении 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток (МГП South Stream lite, Балканский поток в Болгарии), золотой шов на котором Сербия и Венгрия сварили в начале июля 2021 г.,
    • 1 млрд м3 с запада, по существующему маршруту из Австрии,
  • срок действия - 10+5 лет, т.е. условия контракта могут быть пересмотрены через 10 лет в сторону изменения объема или цены поставок,
  • цена газа не разглашается, уточняется лишь, что новое соглашение намного выгоднее по цене, чем контракт 1995 г.

Цена российского газа и гибкость будущего контракта для Венгрии являются ключевыми вопросами.
Запуск МГП Турецкий поток и сухопутного отвода от 2й его нитки через Болгарию и Сербию в Венгрию существенно изменил место страны в газовых потоках в Юго-Восточной Европе.
До сих пор Венгрия являлась транзитной страной для Газпрома при поставках газа в Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, но сейчас направление поставок меняется, соответственно меняется и транзитный статус Венгрии, что означает потерю транзитных доходов.
24 августа П. Сийярто заявил, что рассчитывает добиться в рамках нового контракта с Газпромом такой цены, которая отражает настоящее положение на рынке газа в Европе и потери Венгрии от изменения маршрутов поставок газа.
Насколько это удалось не уточняется, но в целом посыл видеообращения министра выглядит позитивным для Венгрии.
По словам П. Сийярто, новый контракт с Газпромом позволит правительству Венгрии сохранить политику снижения бытовых расходов, чтобы венгерские потребители продолжили платить по одному из самых низких коммунальных счетов во всей Европе.
Министр добавил, что Венгрия добились продолжения поставок газа в долгосрочной перспективе, предсказуемо и безопасно.

В 2020 г. Газпром поставил в Венгрию 8,637 млрд м3 газа, что на 18% ниже показателя за 2019 г., но все равно является 2м по величине показатель за последние 12 лет.
В 1м полугодии 2021 г. поставки выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и составили 3,909 млрд м3.
Основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz, СП Газпрома и венгерского трейдера MVM.
В 1995 г. были подписаны 2 долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию между Газпром экспортом и Panrusgaz на период до 2015 г., затем продленные до 2021 г.
В рамках этих контрактов поставки ведутся по 2 направлениям - через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.
Кроме того, с октября 2018 г. Газпром экспорт осуществляет поставки газа в Венгрию через дочку WIEE Hungary Kft на основании краткосрочных контрактов.
Также для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию в 2019 г. были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»