ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 19-25 июля 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 19-25 июля 2021 г.

ОПЕК+ шокировала рынок решением свести на нефть ограничения по добыче к сентябрю 2022 г., а газовый рынок взволновали перспективы Северного потока-2

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 19-25 июля 2021 г.

Москва, 25 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 19 по 25 июля 2021 г.:
  • Страны ОПЕК+ напугали рынок решением постепенно, по 400 тыс. барр./сутки нефти, но вернуть на рынок все сокращенные 5,8 млн барр./сутки к сентябрю 2022 г. с продлением соглашения до конца 2022 г. Ближе к концу недели рынок успокоился, посчитав, что угрозы локдаунов не так страшны, а рост спроса на топливо превысит увеличение предложения после решения ОПЕК+. В итоге нефтяные цены фактически вернулись на уровень до спровоцированного решением ОПЕК+ обвала.
  • США и Германия обнародовали долгожданные договоренности по МГП Северный поток-2 и гарантиях для Украины. Про отказ США от санкций в документе не слова, зато России обещаны новые санкции, если что... Однако то, что США в принципе подписали документ, где говорится о будущем после запуска МГП Северный поток-2, говорит о многом. Украине обещаны гарантии, в частности по транзиту, которые страна впрочем считает недостаточными. Россия готова обсуждать транзит через Украину после 2024 г., но чисто как коммерческое предложение.
  • Строительство МГП Северный поток-2 продолжается - российские трубоукладчики движутся к точке рандеву, до встречи осталось совсем немного - порядка месяца. Продолжается строительство и еще одного газопровода в Балтийском море - МГП Baltic pipe. Оба проекта благодаря хорошей погоде продвигаются успешно.
  • Газпром вновь забронировал небольшие дополнительные мощности мощности украинской ГТС на предстоящий месяц и пока непонятно, будет ли существенно их увеличивать. А между тем Европе нужно больше газа, поскольку восполнение запасов газа в ПХГ идет медленно, а в июле на ППР останавливались МГП Ямал - Европа и Северный поток.
  • Между тем неожиданное, но геополитически важное заявление сделал глава МИД РФ С. Лавров, сообщив, что Россия заинтересована в участии в строительстве МГП ТАПИ. От собственного проекта газопровода в Индию (МГП ИПИ) Газпром отказался из-за высокой капиталоемкости, посчитав, что поставки газа в этом случае лучше организовать за счет СПГ. Поэтому участие в инициированном Туркменистаном проекте выглядело бы привлекательно, если бы не талибы.
  • В проекте ускоренной догазификации сделан важный шаг - создан единый оператор газификации, которым стал Газпром газификация, структура Газпром межрегионгаза. Единый оператор газификации, по сути, станет единым центром ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.
  • ФАС одобрила поглощение СИБУРом нефтехимического комплекса ТАИФ, правда с рядом условий. Но главное дело сделано - в России будет создан мировой нефтехимический лидер по производству полиолефинов и каучука.
  • На Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа заложен первый камень будущего комплекса полипропилена, а также запущен в работу блок производства полимерно-битумных вяжущих.
  • Биржевые цены на бензин в России продолжают бить рекорды. Минэнерго РФ уверено, что ситуация в оптовом звене стабилизируется в ближайшее время после завершения ремонтов на НПЗ, а на динамику розничной цены рост в опте значительного влияния не оказывает. Но если что-то пойдет не так, то правительство запустит процесс запрета на экспорт бензина.
  • Российские нефтегазовые компании пользуются коротким летним навигационным периодом. Крупногабаритные грузы по р. Амур и Зея идут на Амурский ГПЗ Газпрома и Амурский ГХК СИБУРа. СПБУ Арктическая вышла на точку бурения на Скуратовской площади на шельфе Карского моря, где ранее было открыто крупное газовое месторождение 75 лет победы.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»