Заложен первый камень будущего комплекса полипропилена на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа
2 мин
...

Заложен первый камень будущего комплекса полипропилена на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа

Кроме того, был запущен в работу блок производства полимерно-битумных вяжущих на территории завода

Заложен первый камень будущего комплекса полипропилена на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа

Кстово, Нижегородская область, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя Правительства РФ Ю. Борисов, губернатор Нижегородской области Г. Никитин и президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня, с которого начнется строительство Комплекса производства полипропилена на территории Нижегородского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Комплекс станет крупнейшим полимерным производством в России, интегрированным в НПЗ: сырьем для производства полипропилена на нижегородской площадке ЛУКОЙЛа послужит пропилен 2х модернизируемых установок каталитического крекинга мощностью 4 млн т/год.

После ввода комплекса в эксплуатацию предприятие сможет производить около 500 тыс. т продукции современных марок полипропилена для переработчиков в промышленном центре России.

Зампред правительства РФ Ю. Борисов отметил, что:
  • каждый вложенный в нефтехимию рубль дает мультипликативный эффект на смежные отрасли экономики не менее 4 руб.;
  • запуск новых мощностей по производству полипропилена станет важным вкладом в российскую промышленность, внесет ощутимый вклад в импортозамещение гомополимерных марок полипропилена и будет способствовать удовлетворению спроса как в России, так и за рубежом;
  • появление комплекса в европейской части страны будет активно стимулировать производителей готовых пластиковых изделий, традиционно сконцентрированных в этом регионе.
Напомним, что ЛУКОЙЛ – один из крупнейших производителей полипропилена в России. Основные производственные мощности располагаются в г. Буденновске (Ставропольский край) на заводе Ставролен, где освоен выпуск современных полимеров.

Блок производства полимерно-битумных вяжущих

Также на территории Нижегородского НПЗ запустили в работу блок производства полимерно-битумных вяжущих.

Запуск блока станет еще одним вкладом ЛУКОЙЛа в повышение качества автодорог в России и реализацию федеральных целевых программ по развитию дорожно-строительной отрасли промышленности.
Его мощность в производственный сезон превышает 150 тыс. т, что позволит расширить ассортимент битумных материалов компании за счет современных модифицированных продуктов и выпускать инновационные полимерно-битумные вяжущие.

Использование этих продуктов, как и уникальной технологии производства резиноасфальтобетонов с применением резиновой крошки из переработанных автомобильных шин, способствует значительному повышению долговечности дорожного покрытия.

Появление нового производства - очередной этап развития битумного кластера на Нижегородском НПЗ, в рамках которого за последние несколько лет открыты центр отгрузок битумных материалов и Научно-исследовательский центр.

Тезисы В. Алекперова:
  • мы рассчитываем, что запуск новой установки по производству битумов, как и работа нашего Научно-исследовательского центра по моделированию транспортных нагрузок и климатических условий для разработки эффективных и устойчивых составов асфальтобетонов, будет способствовать развитию отечественной дорожной инфраструктуры и отрасли в целом. ​
Выпуск ПБВ ЛУКОЙЛ начал летом 2018 г.
В марте 2020 г. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и ЛУКОЙЛ договорились о применении ПБВ при строительстве и ремонте автомобильных дорог.
ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, дочка ЛУКОЙЛа, входит в 5ку крупнейших НПЗ России, обеспечивая топливом Центр и Северо-Запад страны.
Доля выпуска бензина – около 10% от общего производства в РФ.

ЛУКОЙЛ завершил основную программу модернизации своих НПЗ в 2016 г., выполнив требования Программы модернизации российских НПЗ в рамках соглашений между органами власти и нефтяными компаниями страны.
Инвестиции составили более 10 млрд долл. США.
В настоящее время продолжается реализация точечных инвестиционных проектов, а также проектов нефтехимии.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»