На Амурский ГХК продолжается доставка крупнотоннажного оборудования. Самая высокая колонна начинает путь по р. Амур
2 мин
...

На Амурский ГХК продолжается доставка крупнотоннажного оборудования. Самая высокая колонна начинает путь по р. Амур

Всего в 2021 г. для установки пиролиза и полимерных установок Амурского ГХК планируется доставить около 12 тыс. т негабаритного оборудования

На Амурский ГХК продолжается доставка крупнотоннажного оборудования. Самая высокая колонна начинает путь по р. Амур

Де-Кастри, Хабаровский края, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Продолжается логистическая операция по доставке крупногабаритного оборудования Амурского газохимического комплекса (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec.
О ходе работ Амурский ГХК сообщил 23 июля 2021 г.

22 июля 2021 г. в морском порту Де-Кастри была осуществлена перегрузка колонны установки пиролиза (C3 Splitter), прибывшей из порта Масан (Южная Корея).
Оборудование предназначено для отделения пропилена от других соединений.
Масса колонны составляет 968 т, а длина 111 м.

В Амурскую область колонна, как и другое крупногабаритное технологическое оборудование комплекса, будет доставлена на специально созданной для их транспортировки барже Томск, полная грузоподъемность которой составляет 5,7 тыс. т.
Баржа вернулась в порт Де-Кастри сразу же после успешно завершенной операции по доставке первой колонны Амурского ГХК к причалу разгрузки.

Через Николаевск-на-Амуре, по р. Амур и Зея баржебуксирный состав с самой высокой колонной Амурского ГХК последует на временный причал, расположенный на 212 км р. Зея рядом с г. Свободный, где строится Амурский ГХК.
Затем колонна будет перегружена на специальный самоходный модульный транспортер и начнется сухопутный этап доставки - «последняя миля», который также потребует демонтажа пролета железнодорожного путепровода необщего пользования для беспрепятственного провоза оборудования.
Колонна будет доставлена на площадку АГХК к месту монтажа.
В конце сентября 2021 г. планируется ее установка на площадке строительства установки пиролиза.
Управление логистикой крупнотоннажного оборудования в качестве PMC-подрядчика осуществляет НИПИГАЗ.

Установка пиролиза предназначена для переработки углеводородного сырья - этановой, пропановой и бутановой фракций (СУГ), поступающих на Амурский ГХК с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
Суммарный объем вырабатываемого этилена и пропилена составит 2,7 млн т/год (2,3 млн т/год полиэтилена и 400 тыс. т/год полипропилена).
Благодаря ряду технических решений, по показателям экологичности пиролиз Амурского ГХК будет соответствовать самым лучшим мировым предприятиям (первая квартиль).
Речь идет об использовании высокоэффективных систем управления режимами работы установки, герметичного технологического оборудования и запорно-регулирующей арматуры, созданных в мировых центрах нефтегазохимического машиностроения, применения материалов конструкций, замедляющих образование кокса и другие.
Строительство Амурского ГХК началось в августе 2020 г., по данным на конец июня прогресс по проекту составил 19,46%.
Завершение строительства Амурского ГХК синхронизировано с объектами Амурского ГПЗ и намечено на 2024-2025 гг.

Напомним, что первое в 2021 г. судно с партией оборудования для Амурского ГХК было перегружено в порту Де-Кастри в начале июня 2021 г.
В июле из порта Масан в Де-Кастри с грузом крупногабаритного оборудования прибыли 2 крановых судна - UHL Focus и Happy Star.
Общий вес доставленного ими груза составил 6812 т.
На якорной стоянке № 174 А в течение нескольких дней доставленное оборудование было перегружено на баржи МП-2805, МП-2002, Троицкое, Токур, Тыр, Томск, МП -2005, МП-2006.
По плану, в августе в порт Де-Кастри должны прибыть еще 2 судна с крупнотоннажным оборудованием для Амурского ГХК.
Всего в 2021 г. для установки пиролиза и полимерных установок Амурского ГХК планируется доставить около 12 тыс. т негабаритного оборудования.
В операции задействовано 5 морских судов.
Баржебуксирным составам в течение навигации 2021 г. суммарно предстоит выполнить 17 рейсов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»