Газпром газификация стала единым оператором газификации в 66 регионах РФ
3 мин
...

Газпром газификация стала единым оператором газификации в 66 регионах РФ

Зарегистрирована компания была 12 июля 2021 г., на следующий день после того, как В. Путин подписал закон, предусматривающий ускоренную догазификацию с бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка домовладений

Газпром газификация стала единым оператором газификации в 66 регионах РФ

Барнаул, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром газификация, учрежденная  Газпром межрегионгазом, получила статус единого оператора газификации Российской Федерации.
Об этом 22 июля 2021 г. сообщил и.о. гендиректора Газпром межрегионгаза Ю. Пахомовский на совещании о ходе газификации Алтайского края в г. Барнаул.

Газпром газификация была создана в рамках поручения президента РФ В. Путина и правительства.
Зарегистрирована компания была 12 июля 2021 г., на следующий день после того, как В. Путин подписал закон, предусматривающий ускоренную догазификацию с бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка домовладений.
21 июля 2021 г. вышло постановление правительства РФ №2000-р, согласно которому Газпром газификация стала официальным единым оператором газификации в 66 регионах РФ и федеральной территории Сириус (создается в Имеретинской низменности Краснодарского края на базе олимпийских объектов как крупный образовательный центр).

Учредителями ООО Газпром газификации стал Газпром межрегионгаз (99%) и Газпром газораспределение (1%).
Гендиректором новой компании стал глава Газпром межрегионгаза С. Густов, а заместитель гендиректора Газпром межрегионгаза Ю. Пахомовский получил статус и.о. главы компании.
Основным видом деятельности Газпром газификации заявлено строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения.
Также в качестве видов деятельности указано распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в т.ч. посредством инвестиционных компаний, деятельность по управлению ценными бумагами, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Напомним, что понятие единого (ЕОГ) и регионального оператора газификации (РОГ) вводится федеральным законом 11.06.2021 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации».
Согласно закону, развитие газификации будет осуществляться ЕОГ, которым станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) - Газпром и его дочки.
В регионах, где собственник ЕСГ не присутствует, эта обязанность ляжет на РОГ- самую крупную организацию, осуществляющую эксплуатацию и развитие на территории региона газораспределительных сетей и оказывающую услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.
ЕОГ и РОГ будут осуществлять газификацию совместно с органами госвласти субъекта РФ, органами публичной власти федеральных территорий в соответствии с программами газификации, схемами расположения объектов газоснабжения на основании топливно-энергетического баланса.
В обязанности оператора входит реализация программ и схем газификации и техприсоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

Тем же самым законом предполагается обеспечение доведения газа до границ участка без привлечения средств граждан.
Источниками финансирования для этого становится спецнадбавка к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (ГРО), которую можно будет направлять на финансирование строительства газопроводов до границ участка (последняя миля).
Также ЕОГ и РОГ могут привлекать льготные кредиты и займы.

Данный закон был принят в рамках реализации задачи, поставленной В. Путиным в послании Федеральному собранию в апреле 2021 г., об ускорении в 2021-2022 гг. газификации домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, без привлечения средств населения.
Речь идет о догазификации населенных пунктов, где до 2020 г. были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа - не более 7 м3/час газа.
Вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что к 2023 г. по данной программе бесплатно подключить к газу можно будет порядка 4 млн домовладений в 36 тыс. населенных пунктах РФ.
Сроки будут определены к 1 августа 2021 г.
Размер необходимых инвестиций в проект С. Густов ранее оценивал в 578 млрд руб.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»