Газпром забронировал твердые мощности ГТС Украины на август 2021 г. Ждем аукциона на допмощности
2 мин
...

Газпром забронировал твердые мощности ГТС Украины на август 2021 г. Ждем аукциона на допмощности

Дополнительного аукциона можно ждать 27 июля

Газпром забронировал твердые мощности ГТС Украины на август 2021 г. Ждем аукциона на допмощности

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром вновь забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины на следующий месяц.
Результаты аукциона зафиксированы в системе бронирования Regional Booking Platform (RBP).

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) 19 июля выставил на аукцион дополнительные транзитные мощности на август 2021 г.
На газоизмерительной станции (ГИС) Суджа на границе России и Украины (граница Курской и Сумской области) на август 2021 г. ОГТСУ предлагал твердые транзитные мощности в объеме 15 млн м3/сутки.
Газпром приобрел выставленные на аукцион мощности полностью.

Поскольку на аукционе было продано 100% предложенных мощностей, то ОГТСУ в ближайшее время может объявить дополнительный аукцион.
Речь идет о переменных мощностях, исполнение которых зависит от технической способности газотранспортного оператора.
Обычно ОГТСУ на дополнительных аукционах, проводимых через 8 дней после основного, предлагает 63,7 млн м3/сутки переменных мощностей ГТС.
Поэтому дополнительного аукциона можно ждать 27 июля.

Согласно 5-летнему транзитному контракту, на август 2021 г. у Газпрома действует долгосрочное бронирование мощностей украинской ГТС в объеме 109 млн м3/сутки (40 млрд м3/год).
С учетом дополнительного объема, в следующем месяце Газпром может транспортировать по ГТС Украины 124 млн м3/сутки газа.
Аналогичные объемы Газпром использовал в мае, июне и в июле 2021 г. (в феврале-апреле бронировалось 14,2 млн м3/сутки из 15 млн м3/сутки предложенных), отказываясь от докупки дополнительных мощностей у ОГТСУ (в январе бронировались допмощности в размере 41,2 млн м3/сутки из предложенных 41,6 млн м3/сутки).
Будут ли докупаться переменные мощности на август 2021 г. пока непонятно.

В июле 2021 г. Газпром останавливает на планово-предупредительные ремонты (ППР) крупные экспортные магистральные газопроводы (МГП), ведущие в Европу.
Так, 6-9 июля был остановлен на ППР МГП Ямал - Европа, а 13-23 июля - МГП Северный поток.
Из-за этих остановок накопление запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) в Европе для прохождения следующего осенне-зимнего периода (ОЗП) идет крайне медленно.
Газпром ранее сообщал со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE), что на 14 июля восполнено только 22,4 млрд м3 - 1/3 объема, отобранного в прошлом ОЗП.
Разница в уровне активного газа в ПХГ по сравнению с 2020 г. остается очень значительной - 31,4 млрд м3.
По данным GIE на 18 июля 2021 г., ПХГ в Европе были заполнены на 51,41% (83,81% на 18 июля 2020 г. и 55,89% на 18 июля схожего по погодной ситуации 2018 г.), а на ключевом для Газпрома рынке Европы, в Германии - на 46,6% (89,18% годом ранее).
Восстановлению запасов газа к предстоящему ОЗП в Европе может помочь запуск МГП Северный поток-2.
Украина видит в этом серьезную угрозу и при каждом отказе Газпрома покупать дополнительные мощности (цена которых выше контрактных), начинает заявлять о том, что Газпром занимается шантажом Европы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»