Поставки газа по МГП Северный поток возобновлены после ППР
2 мин
...

Поставки газа по МГП Северный поток возобновлены после ППР

Изначально заявленный 10-дневный срок ППР Nord Stream сокращать не стала, несмотря на то, что запасы газа в ПХГ Европы восстанавливаются крайне медленно

Поставки газа по МГП Северный поток возобновлены после ППР

Москва, 23 июл - ИА Neftegaz.RU. Поставки газа по  магистральному газопроводу (МГП) Северный поток возобновлены после 10-дневного ежегодного планово-предупредительного ремонта (ППР).
Об этом свидетельствуют данные OPAL Gastransport и NEL Gastransport, операторов сухопутных газопроводов-отводов от МГП Северный поток в Германии.

МГП Северный поток был остановлен на ППР 13 июля 2021 г. 
По данным о физическом потоке газа и реноминации (оперативной уточненной заявке) на прием газа, прокачка газа возобновилась 23 июля 2021 г. примерно в 8:00 мск. 
По сообщению оператора МГП Северный поток Nord Stream, плановое техобслуживание газопровода включало тестирование механических компонентов и систем автоматизации, что призвано обеспечить эффективную, безопасную и надежную эксплуатацию газопровода.

Изначально заявленный 10-дневный срок ППР Nord Stream сокращать не стала, несмотря на то, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) в Европе в ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) восстанавливаются крайне медленно.
В 2018 г., когда на европейском рынке сложилась похожая ситуация после холодной зимы, Nord Stream сократила срок ППР до 9 дней.

Во время нынешней остановки МГП Северный поток на ППР Газпром замещал поставки по газопроводу газом из своих ПХГ в Европе - австрийском Хайдах, германских Реден и Катарина, Бергермеер в Нидерландах.
К такой практике Газпром перешел в 2020 г., тогда как ранее компания увеличивала прокачку газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Запасы газа из ПХГ Газпром использовал и в период остановки на ППР МГП Ямал - Европа, проходившей в период с 6 по 9 июля 2021 г.
Увеличивать транзит газа через ГТС Украины Газпром в июле 2021 г. не стал, ограничившись лишь приобретением 15 млн м3/сутки мощностей.
На август 2021 г. Газпром уже приобрел твердые мощности украинской ГТС в объеме 15 млн м3/сутки, аукцион на допмощности ожидается 27 июля.
В случае отказа Газпрома от покупки дополнительных мощностей украинской ГТС, это может сильно взволновать газовый рынок Европы, ПХГ которой по данным GIE на 21 июля 2021 г. были заполнены лишь на 53,42% (84,11% на аналогичную дату 2020 г.).

МГП Северный поток проходит по дну Балтийского моря, обеспечивая безтранзитные поставки российского газа в Германию.
Протяженность газопровода составляет 1224 км (Выборг - Грайфсвальд), пропускная мощность - 55 млрд м3/год газа.
В ноябре 2011 г. в эксплуатацию была введена 1я нитка МГП Северный поток, в октябре 2012 г. - 2я нитка.
Это один из самых востребованных маршрутов поставки российского газа в Европу, работающий на показателях выше проектной мощности в течение уже нескольких лет подряд.
В 2018 г. в Европу по газопроводу было поставлено 58,8 млрд м3 газа, что стало рекордным показателем для газопровода, однако по итогам 2019 г. поставки снизились на 0,5% и составили 58,5 млрд м3/год.
При этом в 2020 г., несмотря на снижение спроса на газ в Европе, поставки газа по МГП Северный поток выросли на 1,2% и достигли нового исторического максимума в 59,2 млрд м3 газа.

Для увеличения поставок газа в Европу ведется строительство МГП Северный поток-2 с аналогичной пропускной способностью - 55 млрд м3/год газа.
Завышение проекта было задержано почти на 2 года - ввод газопровода ожидается до конца 2021 г. при изначально запланированном запуске в конце 2019 г. - из-за санкционного давления со стороны США.
На данный момент проект близок к завершению, строительные работы планируется завершить в августе 2021 г.
Недавно заключенное соглашение между США и Германией открывает возможность для запуска МГП Северный поток-2, но, по всей видимости, с существенными ограничениями.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»