USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 66.56

+2.49

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

2 мин
1688

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 16-22 ноября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 16-22 ноября 2020 г.

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 16 по 22 ноября 2020 г.:

  • Нефтяной рынок на прошедшей недели находился под влиянием битвы эффективности между разработчиками вакцин от коронавируса и результатов заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Ожидаемых рынком рекомендаций по ограничению добычи нефти в 2021 г. не последовало, теперь все внимание приковано к министерской встрече 1 декабря 2020 г.

  • Важное событие для европейского газового рынка - Азербайджан приступил к коммерческой эксплуатации Трансадриатического газопровода (TAP), что означает полноценное начало работы Южного газового коридора, который позиционируется как альтернативный маршрут поставок газа в Европу по отношению к российским поставкам.

  • Газпром экспорт заключил первую сделку по продаже газа в Турцию через электронную торговую платформу. Объем небольшой, но все равно это позитивный признак на фоне 25%-ного падения поставок российского газа в Турцию за 9 месяцев 2020 г.

  • Бундестаг отклонил инициативу Альтернативы для Германии по поддержке Северного потока-2, но это было ожидаемо из-за достаточно радикального характера предложений. Пока же потенциальный флот достройки МГП Северный поток-2 расширяется, но его главное судно - трубоукладчик Академик Черский стоит без движения. Между тем запуск 2й нитки сухопутного продолжения МГП Северный поток-2 в Германии - МГП EUGAL - отложен до 1 апреля 2021 г.

  • Роснефть нашла для своего мегапроекта на Таймыре неожиданного партнера - компанию Trafigura, которая получит 10% уставного капитала Восток Ойл. Сумма сделки не раскрывается, по оценочным данным, речь может идти о 7-10 млрд долл. США. Акции Роснефти на этой новости моментально взлетели.

  • ЛУКОЙЛ намерен выйти из проекта по освоению блока Trident на шельфе Румынии. Разведочное бурение в Черном море сопряжено с серьезными рисками неудачи, госрегулирование в Румынии также не благоприятствует шельфовым проекта, да и вообще, румынский рынок для ЛУКОЙЛа оказался проблемным.

  • Чистая прибыль Газпром нефти за 9 месяцев 2020 г. снизилась в 8,8 раза, что неплохо в сложной рыночной ситуации. Динамика операционных результатов позитивна - производство дизельного топлива выросло на 6,2%, бензина - на 2,1%, реализация битумной продукции увеличилась на 12%.

  • В России создан консорциум «Технологическая водородная долина», объединивший научные учреждения, которые будут совместно работать над водородными технологиями.

  • Главгосэкспертиза РФ одобрила скорректированный проект 4го этапа строительства Амурского ГПЗ - в ранее одобренную проектную документацию были внесены изменения во все разделы.

  • Получили свое развитие ранее произошедшие ЧП. Ростехнадзор назвал окончательные результаты расследования причин аварии на ТЭЦ-3 г. Норильск. Старшему помощнику капитана танкера Генерал Ази Асланов предъявлено обвинение по уголовному делу о взрыве в Азовском море. Случилось и новое ЧП - во Владимирской области в результате схода вагонов с рельс произошел разлив мазута площадью 12,5 тыс. м2.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»