USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 69.08

+0.49

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

2 мин
2889

Азербайджан приступает к коммерческим поставкам газа по газопроводу TAP

Ожидается, что ЮГК, частью которого является TAP, поможет диверсифицировать поставки газа в Европу и составит конкуренцию российским экспортным газопроводам. Если у Азербайджана хватит газа.

Азербайджан приступает к коммерческим поставкам газа по газопроводу TAP

Бар, Швейцария, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU.Азербайджан приступил к коммерческой эксплуатации Трансадриатического газопровода (TAP).
Об этом 15 ноября 2020 г. сообщил консорциум TAP AG.

Спустя почти 4,5 года года после начала строительства газопровода в г. Салоники работы перешли на стадию коммерческих операций.

Тезисы председателя совета директоров TAP М. Гейдарова:
  • Южный газовый коридор (ЮГК) является пионером транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу и 1м из самых современных и надежных систем, доступных в настоящее время для транспортировки энергии;
  • являясь ключевым компонентом ЮГК, TAP сочетает в себе стратегические и рыночные конкурентные характеристики. Это гарантирует, что Европа сможет получать поставки из еще 1го источника, двигаясь при этом к достижению цели обеспечения безопасного и диверсифицированного энергетического баланса, способствующего к переходу к чистой энергии.
TAP - это европейский участок ЮГК, который позволит транспортировать 10 млрд м3/год газа из Азербайджана на рынок Европы с возможностью удвоения его пропускной способности до 20 млрд м3/год.
Акционеры TAP приняли решение о разработке и строительстве проекта в конце 2013 г. 
В состав акционеров TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagás (16%) и Axpo (5%). 
Консорциум TAP сообщил о завершении строительства газопровода 12 октября 2020 г.
Работы окончены без каких либо серьезных инцидентов.
Финансирование проекта составило 3,9 млрд евро.
DJI_0049.jpg
TAP проходит через Грецию (550 км), Албанию (215 км), под Адриатическим морем (105 км) и выходит на берег в Италии (8 км).
В ходе работ было проложено 55 тыс. труб общим весом 520 тыс т.
Высота работ в албанских горах достигала 2100 м, глубина в Адриатическом море - 810 м.

Ресурсной базой для TAP станет 2я фаза разработки газоконденсатного месторождения (ГКМШах Дениз (Шах Дениз-2) на азербайджанском шельфе Каспийского моря.
Газопровод протяженностью 878 км соединяется Трансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе в Кипое.
TAP облегчит поставки газа в страны Юго-Восточной Европы. 
Выходы TAP в Греции и Албании вместе с выходом на сушу в Италии открывают возможности для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа на более широкие европейские рынки.

Предполагается, что TAP имеет важное значение для обеспечения диверсификации поставок природного газа в Европу и может составить конкуренцию российским экспортным газопроводам.
Однако мощность газопровода слишком мала - для сравнения пропускная мощность Северного потока-2 - 55 млрд м³/год.
Кроме того, у Азербайджана может не хватить газа для заполнения TAP
Добыча газа в Азербайджане в 2019 г. составила всего 35,6 млрд м3 и остается нестабильной.
Так, например, в 2017 г. объем добычи газа снизился на 2,6%, до 28,598 млрд м3, хотя ожидался рост.

Учитываю почти 100%-ный уровень газификации Азербайджана, значительные объемы идут на внутренние потребности страны -  газ очень широко используется в промышленности, в частности, при производстве электроэнергии.
Часть газа страна экспортирует в Грузию, определенные объемы Азербайджан поставляет в Иран для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики.
По некоторым данным, ресурсные возможности ключевого азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 оказались меньше, чем предполагалось, из-за чего Азербайджан для гарантии своих экспортных контрактов подписал соглашение с Газпромом на закупку 5 млрд м3/год газа.
Это говорит о том, что власти Азербайджана не уверены, что собственная добыча газа обеспечит поставки газа в Европу в необходимом объеме, хотя и обещают увеличить добычу на Шах Дениз.

Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»