USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
919

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 24 февраля - 1 марта 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 24 февраля - 1 марта 2020 г.

Москва, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 24 февраля по 1 марта 2020 г.:
  • Судно-трубоукладчик Академик Черский, которое может завершить укладку МГП Северный поток-2, проследовало мимо Сингапура и взяло курс на Шри-Ланку. Затем маршрут судна может пройти через Суэцкий канал и далее в Европу, а точнее на российские верфи в в гг. Калининград или Санкт-Петербург для дооснащения. Также неочевидно каким оборудованием будет оснащено КМТУС - для работы на проекте Сахалин-3 или для достройки МГП Северный поток-2. Второй вариант выглядит наиболее логичным, но интрига сохраняется.
  • Проблема для МГП Турецкий поток, связанная с отставанием строительства болгарского участка сухопутного продолжения его 2й нитки от графика, может разрешиться уже совсем скоро. Сербские СМИ пишут, что строительством 100-километрового участка газопровода на территории Болгарии займется компания российского происхождения IDC, поставившая рекорд по скорости укладки на сербском участке. Вот только Бултрансгаз не в курсе...
  • Польша продолжает готовиться к прекращению импорта российского газа с 2022 г., в связи с чем готовит ресурсную базу для МГП Baltic Pipe на шельфе Норвегии. Хорошая новость - Норвежский нефтяной директорат одобрил начало добычи нефти и газа на месторождении Скогул в Северном море. За счет добычи на месторождении , PGNiG получит лишь 4 тыс. бнэ/сутки роста объемов газа собственной добычи, чего недостаточно для обеспечения газовой безопасности Польши. Впрочем, с миру по нитке...
  • Украина пожинает плоды нового транзитного контракта с Россией. Нафтогаз с 1 марта 2020 г. снизил цены на газ для промпотребителей на 12-15%, что влияет и на стоимость газа для населения. О прямом контракте на поставки российского газа на Украину, который позволил бы снизить цены на газ для конечных потребителей на 25%, речи по-прежнему не идет.
  • Сохраняющиеся российско-белорусские противоречия в нефтегазовой сфере не мешают развитию отношений по другим направлениям ТЭК. Президент Белоруссии А. Лукашенко сообщил, что Россия и Белоруссия могут стать партнерами по строительству АЭС в Египте.
  • Нефтяной рынок лихорадит. Распространение коронавируса за пределами Китая усилило опасения инвесторов по поводу перспектив мировой экономики и спроса нефть. Результат - недельное падение цен на нефть Brent более чем на 15%, WTI - на 16%.
  • Роснефть, чья швейцарская трейдинговая дочка Rosneft Trading попала под санкции США за сотрудничество с Венесуэлой, перевела экспорт нефти из страны на другую швейцарскую дочку - TNK Trading International. Формально ничего не помешает США включить в санкционный список и эту компанию, вот только это поставит США перед сложным выбором - вводить санкции против 2го по объемам экспортера нефти в США, поставляющего ставшую дефицитной после введения санкций против Венесуэлы и Ирана тяжелую нефть, или все-таки не надо.
  • Саудовская Аравия стремится быть не только экспортером нефти, но и природного газа. Saudi Aramco получила разрешение на разработку месторождения сланцевого газа Джафура с запасами 5,66 трлн м3. Газ месторождения многокомпонентный, что делает его ценным сырьем для газохимической промышленности.
  • Petrobras и представители работников нефтегазовой отрасли промышленности Бразилии договорились о прекращении общенациональной забастовки, которая могла подорвать планы страны по наращиванию добычи нефти.
  • А еще в апреле 2020 г. выйдет 100й номер журнала Neftegaz.RU. Присоединяйтесь к нашим авторам и партнерам!

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus