USD 61.4654

-0.07

EUR 68.2082

-0.33

BRENT 64.5

-0.67

AИ-92 42.48

+0.02

AИ-95 46.11

+0.02

AИ-98 52.26

0

ДТ 48.08

-0.03

3 мин
1398

Под Дунаем, Тисой и Моравой. Сербия завершила укладку труб на своем участке продолжения 2-й нитки Турецкого потока

Работы выполнялись в 3 раза эффективнее, чем это бывает в среднем среди ведущих европейских компаний.

Белград, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. Как и планировалось, Сербия завершила укладку труб на своем участке сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Об этом заявил гендиректор Сербиягаз Д. Баятович.

Тезисы Д. Баятовича:
  • IDC Infrastructure Development and Construction (IDC), Сербиягаз и международный консорциум из белорусских, немецких, итальянских и других компаний построили все 403 км;
  • прошли под р. Дунай, р. Тиса, р. Морава, проходы под всеми каналами, ж/д завершены, трубы соединены;
  • в ближайшее время ожидаем завершения работ на измерительных станциях;
  • можем с удовольствием констатировать, что Сербия свою часть работы, когда речь идет об укладке труб, на участке интерконнектора граница Болгарии - граница Венгрии, выполнила, работы завершены;
  • работы идут по графику с незначительными отклонениями;
  • наши советники - американская Bilfinger и германская ALF - сказали, что мы в этой работе вместе с российскими компаниями были в 3 раза эффективнее, чем это бывает в среднем среди ведущих европейских компаний.
Ранее сообщалось, что строители сербского участка сухопутного продолжения 2й нитки Турецкого потока - МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) прошли отрезок от границы с Болгарией до границы с Венгрией в кратчайшие сроки, установив рекорд по скорости строительства.
Кроме того, подводный переход под р. Дунай в Сербии в рамках строительства интерконнектора граница Болгарии - граница Венгрии длиной 1402 м побил европейский рекорд по протяженности, став 3м в мире (1й - Новая Зеландия, 2й - США).

МГП Болгария - Сербия - Венгрия - важный проект для Сербии, на который страна сделала серьезную ставку.
Ранее А. Вучич заявлял, что Сербия планирует в 3 раза увеличить закупку российского газа: с 2 млрд м3/год до 6-7 млрд м3/год, в т.ч. через МГП Турецкий поток. 
Кроме того Сербия договорилась с Россией о расширении мощностей подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский двор

На данный момент еще не завершено строительство компрессорной станции (КС) для подачи газа с сербского участка в Венгрию.
Как говорил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии А Антич она будет завершена в 2020 г.
Поставки газа по сербскому участку Турецкого потока стартуют до конца апреля 2020 г.
Предполагается, что газопровод начнется у г. Заечара на границе с Болгарией и пересечет границу с Венгрией близ г Хоргоша.
Входная мощность, как ожидается, составит около 13,88 млрд м3/сутки газа в сутки, выходная - порядка 10 млрд м3.
Болгария, которая сорвала сроки строительства на 5 месяцев, обещает достроить свой участок Турецкого потока до мая 2020 г.

20 декабря 2019 г. президент США Д. Трамп подписал закон об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год (начался 1 октября) в который заложены санкции в отношении Северного потока-2 и Турецкого потока.
И если строительство Северного потока было временно приостановлено, то на строительство Турецкого потока это, скроее всего никак не повлияет, т.к. морская часть газопровода уже уложена и в судах - трубоукладчиках нет потребности.
При этом президент Турции Р. Эрдоган на всякий случай пообщел ответные меры, если США помешают строительству Турецкого потока и подчеркнул, что Турция готова также и к тому, что США окончательно вычеркнут страну из программы производства истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II.

МГП Турецкий поток - строящийся 2-ниточный газопровод, который пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.
1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
19 ноября 2018 г. завершилось строительство морского участка.
Участок берегового примыкания в России и КС Русская готовы к началу эксплуатации, обе нитки заполнены газом.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus