USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

3 мин
3805

Бразильские нефтяники прекращают общенациональную забастовку

Беспорядки в нефтегазе Бразилии могут опечалить Equinor, да и страны БРИКС - тоже.

Бразильские нефтяники прекращают общенациональную забастовку

Рио-де-Жанейро, 23 фев - ИА Neftegaz.RU. Petrobras и представители работников нефтегазовой отрасли промышленности Бразилии 20 февраля 2020 г. пришли к соглашению об условиях прекращения общенациональной забастовки нефтяников.
Об этом сообщил Верховный суд по трудовым вопросам Бразилии, при посредничестве которого пройдут дальнейшие переговоры.

brazil strike 2020.jpg

Акция длилась 19 дней на 15 заводах в 10 штатах страны с участием 13 профсоюзов.
Первый удар бастующим был нанесен в понедельник вечером, когда судья Ивиш Гандра да Силва Мартинш Фильо из Высшего трудового суда Бразилии постановил:
  • забастовка была незаконной, 
  • в случае ее продолжения назначил штраф в размере 115 тыс долл США/сутки,
  • разрешил компании принять административные меры в виде сокращения заработной платы, дисциплинарных взысканий и увольнений.
Забастовку удалось остановить после того, как  государственная нефтяная компания Petrobras пообещала начать раунд переговоров с профсоюзами.
Забастовка против исполнительного совета Petrobras началась 1 февраля 2020 г. в знак протеста против массового увольнения, несмотря на коллективный договор между рабочими и главой компании.
«Нам удалось решить вопрос о графике вахтовой работы, в определенной степени решился вопрос простоя и штрафов», - сказал судья И. Гандра . 

Профсоюз работников осудил массовое увольнение по меньшей мере 1000 рабочих, в то время как Petrobras принимает на себя ответственность «только» за 400 уволенных.
Расхождение в цифрах - это то, что продолжает обсуждаться между сторонами конфликта.

Напомним, что 18 февраля 2020 г. региональный трудовой суд 9го округа Бразилии приостановил увольнения в Petrobras, спровоцировавшие забастовку.


История вопроса
Petrobras 14 января 2020 г. объявила о закрытии завода Fafen по производству минеральных удобрений в штате Парана и увольнении 996 сотрудников.
Petrobras анонсировала планы продажи 8 нефтеперерабатывающих заводов, которые составляют около 50% перерабатывающих мощностей Бразилии, а также всех материально-технических активов, связанных с этими подразделениями.
Банальная работа по избавлению от непрофильных активов превратилась в кошмар для Компании.
По мнению Единой федерации нефтяников (FUP), это является незаконным и нарушает коллективный договор.

Работники нефтяной промышленности протестуют:
  • против политики компании Petrobras, проводимой в интересах концессий и приватизации;
  • против продажи активов, имеющих стратегическое значение;
  • против таких решений, как уделять приоритетное внимание добыче нефти, а не производству нефтепродуктов. 
Еще одна цель федерации - сохранение рабочих мест, поскольку, по ее данным, в период с 2013 по 2018 гг. в компании произошло более 270 тыс. увольнений, что значительно превысило сокращение рабочих мест в других нефтяных компаниях за данный промежуток времени.

Petrobras наняла штрейкбрехеров.
Известно, что на период забастовки 36 из 39 морских платформ (МП), и ряд НПЗ обслуживались временно нанятыми на период забастовки рабочими.

По данным Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива (ANP) Бразилии, в 2019 г. в стране было впервые добыто более 1 млрд барр/год нефти. 
Рост добычи по сравнению с 2018 г. составил 7,8% YoY
За этот же период в Бразилии было добыто 44,7 млрд м3/год природного газа (рост 9,5%  -  2018 г, YoY).

Кроме того, в конце января 2020 г. Бразилия приняла решение пока не вступать в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), чтобы не сдерживать рост добычи внешними ограничениями.

К 2030 г. добыча нефти в Бразилии может достичь 7 млн ​​барр./сутки, в т.ч. благодаря месторождению Bacalhau (ранее Carcara), на котором Equinor планирует начать добычу в 2023-2024 гг. 

Беспорядки в нефтегазе Бразилии негативны:
  • могут расстроить Equinor, которая сильно рассчитывает удержать добычу нефти на фоне падения добычи на зрелых месторождениях компании за счет бразильских активов.
  • ослабляют БРИКС, членом которой является Бразилия , и куда входит также Россия  

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus