Соответствующий указ президента (№559 от 15 августа 2025 г.) размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Три условия
Новый указ президента вносит изменения в другой указ - №723 от 7 октября 2022 г., предусматривающий создание российского оператора проекта Сахалин-1.В перечень мер по переводу проекта Сахалин-1 в российскую юрисдикцию внесены изменения, касающиеся конвертации долей участия решивших остаться в проекте иностранных компаний из прежнего оператора Exxon Neftegaz Limited, зарегистрированного на Багамских о-вах, в российское ООО Сахалин-1. Ранее для этой конвертации было достаточно желания иностранного участника проекта и одобрения от правительства РФ. В новой версии указа эта конвертация возможна при исполнении иностранной стороной консорциума одновременно 3 условий:
- зачисление на расчетный счет ООО Сахалин-1 денежных средств, ранее накопленных на ликвидационном счете,
- заключение договоров поставки необходимого для проекта оборудования иностранного производства и запасных частей к нему, а также договоров о техническом сотрудничестве,
- совершение действий, которые привели к отмене введенных иностранными государствами политических и экономических санкций, негативно влияющих на работу оператора, включая при необходимости их судебное обжалование.
Правительству РФ поручено привести его акты в соответствие с подписанным указом президента. Сам же указ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 15 августа 2025 г.
Как создавали Сахалин-1?
Проект Сахалин-1 реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного 30 июня 1995 г. Проект включает 3 месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о-ва Сахалин. Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд м3 природного газа. Нефть, добываемая на проекте Сахалин-1, экспортируется через терминал в Де-Кастри Хабаровского края и выделена в отдельный сорт Sokol - это премиальный легкий сорт с очень низким содержанием серы.Полка добычи нефти по проекту Сахалин-1 была достигнута в 2019 г. на уровне 12,96 млн т/год, после чего показатели стали снижаться - до 12,44 млн т в 2020 г. и до 11,3 млн т в 2021 г. Показатели за 2022 г. и последующие годы не раскрывались, но 2022 г. оказался очень сложным, т.к. добыча была остановлена на 6 месяцев из-за действий ExxonMobil, владевшей 30% в Exxon Neftegaz Limited. Весной 2022 г. ExxonMobil заявила о полном уходе из России, остановив при этом добычу на проекте и попытавшись передать права по СРП Сахалин-1 неназванной третьей стороне, но эта попытка была заблокирована российскими властями. Возобновить добычу удалось лишь в ноябре 2022 г. без ExxonMobil.
7 октября 2022 г. последовал указ о переводе проекта Сахалин-1 в российскую юрисдикцию. Указ предусматривает создание российского оператора Сахалин-1, который получил все имущество проекта, а участники консорциума могли конвертировать свою долю участия из Exxon Neftegaz Limited в ООО Сахалин-1, что и было сделано всеми, кроме ExxonMobil. На данный момент распределение долей участия следующее:
- Сахалинморнефтегаз-Шельф, дочка Роснефти, получила 11,5% в уставном капитале компании и стала единоличным исполнительным органом нового оператора, еще 8,5% перешли к другой дочке Роснефти - РН-Астра, т.е. у Роснефти 20% в проекте,
- японская Sodeco - 30%,
- индийская ONGC Videsh - 20%,
- доля участия ExxonMobil (30%) остается в подвешенном состоянии.
Кому сигнал?
Выдвинутые условия к иностранным участникам консорциума Сахалин-1 крайне любопытны, поскольку российские власти дают им четкий сигнал о необходимости более активного участия в жизни проекта. В частности, наконец, начать решать вопросы с многочисленными санкциями, как технологическими, так и экономическими, например, с потолком цен на поставляемую морем российскую нефть, а также больше не затягивать вопрос с передачей средств с ликвидационного счета.- ExxonMobil - заняла наиболее жесткую позицию, фактически заблокировав добычу в 2022 г. Помимо прямого ущерба, есть и косвенный - простой проекта мог негативно сказаться на качестве запасов месторождений проекта Сахалин-1. Российская сторона прямо на конфликт не пошла, заморозив ситуацию с продажей невостребованной долей участия американской компании. После возвращения Д. Трампа в кресло президента США энергетическое взаимодействие уже не раз обсуждалось в ходе телефонных разговоров с президентом РФ В. Путиным. Несмотря на отсутствие конкретики, проект Сахалин-1 не мог остаться за границами переговоров. Особенно символична публикация указа В. Путина 15 августа 2025 г., в день встречи на Аляске президентов РФ и США;
- ONGC Videsh - без каких-либо колебаний осталась в проекте и в апреле 2023 г. получила свою долю с ликвидационного счета проекта Сахалин-1 (специальный банковский счет, куда зачисляются денежные средства компании, которая выходит из проекта, пока ее активы и доли участия не будут конвертированы из прежнего оператора в нового). Однако передать эти средства в ООО Сахалин-1 у индийской стороны все никак не получалось. Причиной назывались санкции против российских банков, хотя Газпромбанк, назначенный уполномоченным банком для ведения ликвидационного счета Сахалина-1, под санкциями еще не находился. Россия даже отменила требование о работе через уполномоченный банк, но с переводом средств у ONGC все равно не сложилось. Также ONGC жаловалась на сложности со страхованием и транспортировкой нефти Sokol в условиях потолка цен (а ее цена практически всегда превышала потолок в 60 долл. США/барр. по причине премиальности, что в период санкционных обострений приводило к зависанию танкеров, но потом эти проблемы решались). Решение ONGC нашла оригинальное - начать самостоятельную добычу нефти в рамках своей доли в проекте Сахалин-1, но понимания с российской стороны, ожидаемо, не нашла;
- Sodeco - ситуация еще более любопытная. Правительство Японии решило конвертировать долю участия Sodeco в ООО Сахалин-1, подчеркивая стратегическую важность проекта для энергетической безопасности страны. Однако никаких сообщений о ликвидационном счете по проекту Сахалин-1 не последовало ни от властей, ни от Sodeco, ни от ее участников не последовало - никто из них не фокусировался на вопросе средств, предназначенных для вывода или блокировки в связи с ликвидацией. Судьбой проекта Сахалин-1 Япония озабочена гораздо меньше, чем Сахалином-2. Для Сахалина-2, где Япония также сохранила доли участия своих компаний после перевода проекта в российскую юрисдикцию, страна добилась исключения из-под действия потолка цен, но по поводу Сахалина-1 даже не подумала о подобной протекции. Понять Японию можно - Сахалин-2 обеспечивает почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа (СПГ), а покупка нефти зашита в тот же контракт, поэтому исключение из-под потолка цен и возможность транспортировки без всяких ограничений для Японии оказалось критически важным. С Сахалина-1 Япония нефть не импортирует, поэтому никаких действий для получения исключений для проекта даже не стала пытаться предпринимать (опять-таки, понять можно т.к. скандалов с Сахалином-2 и так хватало). Максимум, что сделала Япония как страна G7 и участница коалиции, установившей потолок цен, - не присоединилась к инициированному ЕС снижению потолка с 60 долл. США/барр. до 47,6 долл. США/барр. с 3 сентября 2025 г. Дивиденды от своих сахалинских проектов Япония при этом вполне охотно получает.