USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

А. Новак: Россия рассчитывает сохранить продажу нефти в декабре 2022 г. на уровне ноября, несмотря на эмбарго ЕС и потолок цен

Также А. Новак прокомментировал позицию России в отношении Японии, которая присоединилась к потолку цен на российскую нефть.

А. Новак: Россия рассчитывает сохранить продажу нефти в декабре 2022 г. на уровне ноября, несмотря на эмбарго ЕС и потолок цен

Источник: правительство РФ

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев 2022 г. выросла на 2,2%, в декабре 2022 г. Россия рассчитывает сохранить продажу нефти за рубеж на уровне ноября, несмотря на эмбарго ЕС и потолок цен.
Об этом 6 декабря 2022 г. сообщил вице-премьер РФ А. Новак.

Российская нефтедобыча

Добыча нефти и газового конденсата в России в январе-ноябре 2022 г. выросла на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и составила 488 млн т.
Ранее А. Новак сообщал, что добыча нефти (без газового конденсата) в России в октябре 2022 г. сохранилась на уровне сентября - 9,99 млн барр./сутки.
Сохранение этого же объема ожидалось и в ноябре.

В апреле 2022 г. добыча нефти в России сократилась на 1 млн барр./сутки, но затем добыча начала восстанавливаться.
По мере восстановления добычи, улучшались и прогнозы по добыче нефти в России в 2022 г.
В мае 2022 г. Минэкономразвития РФ ожидало, что добыча нефти и газового конденсата в России в 2022 г. в базовом сценарии снизится на 9,3%, до 475,3 млн т, в консервативном сценарии - на 17,2%, до 433,8 млн т.
Однако уже в конце мая А. Новак скорректировал прогноз до 480-500 млн т, т.е. снижение по сравнению с 2021 г. могло составить 5-8%.
В октябре А. Новак озвучил уже новый прогноз - 525-530 млн т, что означает рост добычи на 0,2-1,1%.

Потолок цен

Дальнейшую динамику добычи нефти в России будет определять эффективность выстраивания новых логистических схем в связи с вступлением в силу 5 декабря 2022 г. нефтяного эмбарго ЕС и потолка цен на поставляемую морем российскую нефть.
А. Новак 6 декабря сообщил, что на фоне неопределенности Россия может снизить добычу нефти, однако это снижение не будет сильным.
Работать в рамках потолка цен Россия не намерена, механизм запрета российским компаниям торговать нефтью по ценовому потолку будет принят до конца 2022 г.
Тезисы от А. Новака:
  • мы не приемлем те механизмы, которые были приняты: ограничение цен искусственным способом,
  • они наступают на одни и те же грабли, устанавливая потолки нерыночными способами,
  • это может привести только к мировому снижению инвестиций, будущему дефициту соответствующих ресурсов,
  • это, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению цен, которые мы наблюдаем в т.ч. на газовых рынках, например, где было искусственное решение по ограничению долгосрочных контрактов,
  • такое вмешательство в рыночные инструменты, безусловно, влияет на работу наших компаний, на реализацию продукции на экспортные рынки,
  • с учетом роста спроса мирового энергопотребления мы видим, что рост экономик в мире должен быть обеспечен ресурсами,
  • нефти в мире не так много, российская нефть всегда была и будет востребована, она найдет покупателей,
  • нам ставят более сложные условия, где мы продолжаем продавать нефть,
  • будут меняться механизмы, логистические цепочки,
  • тем не менее, коммерческие компании найдут между собой механизмы взаимодействия для реализации соответствующей продукции,
  • использованы новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, меняются перевозки, меняются и крупные игроки на рынке, такие, как трейдеры,
  • крупные трейдеры ушли, работают больше трейдеров, чем раньше, в т.ч. и по реализации российской нефти,
  • в настоящее время мы не видим никакой трагедии в этом изменении,
  • при необходимости у нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения добычи нефти, поскольку ситуация неопределенная,
  • я не думаю, что это будут большие объемы, но не исключаем этого, хотя делаем все для того, чтобы ситуация была стабильная и реализация нефти была на уровне тех объемов, которых мы достигли в 2022 г.

А. Новак добавил, что Россия в декабре 2022 г. рассчитывает сохранить продажу нефти за рубеж на уровне ноября.
Прогнозы А. Новак на последующие месяцы А. Новак не привел, пояснив, что многое будет зависеть от того, как будет реализовываться российская нефть на мировом рынке.
Также много неопределенностей, связанных с ситуацией на рынке в целом, в частности с потребностями в нефти мировой экономики.

Япония и сахалинские СРП

Комментируя позицию России в отношении Японии, которая присоединилась к Коалиции по ограничению цен, установившей потолок цен на российскую нефть, А. Новак пояснил, что надо с этим вопросом разобраться.
Напомним, что японские компании участвуют в соглашениях о разделе продукции (СРП), реализуемых на шельфе о. Сахалин (в проекте Сахалин-1 30% у SODECO, в проекте Сахалин-2 12,5% у Mitsui, 10% у Mitsubishi).
После смены операторов обоих проектов, Япония приняла решение сохранить участие в обоих проектах.

Власти Японии ранее добились исключения для нефти проекта Сахалин-2 из-под действия потолка цен, но для проекта Сахалин-1 потолок цен будет действовать.
В связи с отказом России продавать нефть на условиях ценового потолка, нефть с проекта Сахалин-1 в Японию поставляться не должна.
Однако, поскольку СРП по проекту Сахалин-1 осталось в силе при смене оператора, то SODECO имеет право на причитающийся ей процент в добыче нефти по проекту.
В связи с этим А. Новак сообщил, что в отношении сахалинских СРП много неопределенностей и нюансов, надо разбираться в каждом конкретном случае.

Добыча нефти на проекте Сахалин-1 возобновилась в ноябре 2022 г. после полугодового простоя, но нефть с проекта Япония сейчас не импортирует.
С проектом Сахалин-2 ситуация другая, поскольку проект Сахалин-2 обеспечивает почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа (СПГ), а покупка нефти идет с ним в одним пакете, сообщал ТАСС со ссылкой на японского чиновника.
В связи с этим Япония, исходя из соображений энергетической безопасности, добилась исключения из-под действия потолка цен.
Разрешение будет действовать до 5 июня 2023 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»