ИА Neftegaz.RU. Нефтегазоконденсатное месторождение Чайво находится в 70 км восточнее поселка Ноглики, в 11-12 км от береговой линии, географически расположено в заливе Чайво Охотского моря, у северного берега острова Сахалин.
Залив Чайво вытянут с севера на юг, от моря отделен косой.
Сообщается с Охотским морем посредством пролива Клейе.
Месторождение открыто в 1979 г.
Глубина моря в районе месторождения меняется в интервале 14 - 30 м.
Расположено в пределах Северо-Восточного шельфа и приурочено к зоне сочленения Пильтунской и Чайвинской синклинальных зон. Площадь Чайвинской брахиантиклинали- 25*8 км2, разрывными нарушениями не осложнено.
Запасы по категории С1+С2 составляют: нефти - 152 млн т, природного газа - 308 млрд м3.
В летом 2005 г на точке бурения была установлена морская платформы Орлан, и в декабре были начаты буровые работы.
МП Орлан установлена в Охотском море на глубине 15 м, на расстоянии 11 км от береговой линии.
Сталебетонная конструкция, на которой размещены буровой и жилой модули, используется для разработки юго-западной и юго-восточной части месторождения Чайво.
Поисково-разведочной скважиной Чайво-1 на глубине 3378 м вскрыт терригенный разрез осадков миоцен-плиоцена отложений Неогена.
Стратиграфически, скважина Чайво-1 - это была самая глубокая скважина на месторождении.
Подготовка добытых углеводородов, в основном, происходит на береговом комплексе. подается на береговой комплекс.
Палеонтологический анализ и региональная корреляция позволила вскрытый разрез подразделить на 2 основные региональные стратиграфические единицы: окобыкайскую и нутовскую свиты.
Окобыкайская свита (N1ok) геохронологически относится к отложениям среднего - позднего миоцена и вскрыта только в скважине Чайво-1 на глубине 2848 м и пройдена бурением 530 м.
Преимущественно сложена глинистыми отложениями с редкими песчано-алевритовыми пластами мощностью не более нескольких метров.
Коллекторы в свите отсутствуют.
Нутовская свита (N1-2nt) геохронологически относится к отложениям позднего миоцена - раннего палеоцена и залегает без видимого несогласия на отложениях окобыкайской свиты.
Вскрыта во всех скважинах Чайво.
Подразделяется на 2 подсвиты: нижненутовскую, включающую пласты XI-XXII, и верхненутовскую - от кровли пласта XI до подошвы помырской свиты (N2pm).
Помырская свита и четвертичные отложения простираются до дна моря.
Нижненутовская подсвита содержит до 55% песчано-алевритового материала и составляет основную часть продуктивного разреза.
Литологически породы нижненутовской подсвиты представлены переслаивающимися, слабо литифицированными песчано-алевритовыми отложениями, пластичными глинами и редкими тонкими карбонатно-глинистыми прослоями.
Наиболее мощные и пористые коллекторы продуктивных пластов XIV-XVII залегают в средней части подсвиты.
Ниже по разрезу алевролитов и глин больше, уменьшается размер зерен и толщина пластов и пропластков.
Вскрытая мощность составляет около 1500 м.
Всего в отложениях нижненутовской подсвиты по данным подсчета запасов 2001 г ивыделено 15 продуктивных пластов (сверху вниз по разрезу): XIV, XV, XVI, XVI-2, XVII, XVIII-C, XVIII, XIX-C, XIX, XX-C, XX, XXI-C, XXI, XXII-C и XXII.
Верхненутовская подсвита содержит редкие и маломощные песчаные слои с прослоями песчано-алевритовых пород и включает 1 газовую залежь - продуктивный пласт II, который перекрывается мощной (более 500 м) толщей пластичных диатомовых глин, которая может быть классифицирована как зональный флюидоупор.
Возраст подсвиты - плиоцен.
Более глубокий, невскрытый бурением разрез, по данным соседних площадей характеризуется преобладающе глинистой литологией и имеет следующую стратиграфию (снизу вверх): тумская свита (N1tm) мощностью около 230 м; дагинская (пильская) свита (N1pl) мощностью около 400 м; нижнеокобыкайская подсвита (N1ok) мощностью свыше 2000 м.
В течение 1998-2000 гг проведена первоначальная интерпретация 3D сейсмики, увязанную с сейсмической интерпретацией месторождения Аркутун-Даги с целью построить построить единую секвенс-стратиграфическую основу.
Интеграция данных по ГИС, анализам керна и сейсмоматериалам 3D указывает на то, что продуктивный разрез нутовской свиты на месторождении Чайво накапливался в основном в преобладающей мелководно-морской/дельтовой обстановке.
В рамках проекта Сахалин-1, реализуемого на основании соглашения о разделе продукции (СРП), разрабатываются центральный и южный купол месторождения Чайво.
Участники Сахалин-1: Эксон Нефтегаз Лимитед -дочка ExxonMobil, оператор проекта с долей участия 30%; Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент (Sakhalin Oil and Gas Development -дочки японской Sodeco, 30%; ONGC Videsh Limited -20%; Сахалинморнефтегаз-шельфа -11,5% (дочка Роснефти),
- с РН-Астра -8,5% (дочка Роснефти).
Роснефть самостоятельно осваивает северный купол (месторождение Северное Чайво) с использованием инфраструктуры Сахалина-1.
13 июля 2018 г Роснефть подала в Арбитражный суд Сахалинской области иск к участникам проекта Сахалин-1, утверждая о перетоке нефти с Северного купола в центральный и южный.