USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 82.09

+0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Новый оператор Сахалина-1 будет зарегистрирован в Южно-Сахалинске

Сахалинморнефтегаз-Шельф должна обеспечить прием работников оператора консорциума (eгo российского филиала представительства) в Сахалинморнефтегаз-Шельф.

Новый оператор Сахалина-1 будет зарегистрирован в Южно-Сахалинске

Источник: Сахалин-1

Москва, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Новый оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) проекта Сахалин-1 ООО Сахалин-1 (на английском языке - Sakhalin-1 LLC) будет зарегистрирован в Южно-Сахалинске, говорится в распоряжении правительства от 12 октября.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Распоряжение предписывает
  • консорциуму и оператору консорциума (компании Exxon Neftegas Ltd) в целях обеспечения непрерывности и безопасности деятельности производственных объектов: обеспечить перевод персонала,
  • Сахалинморнефтегаз-Шельф обеспечить прием работников оператора консорциума (eгo российского филиала представительства) в Сахалинморнефтегаз-Шельф;
  • обеспечить перевод на Сахалинморнефтегаз Шельф всех договоров, которые были заключены для целей реализации соглашения.
7 октября президент В. Путин подписал указ №723 О применении дополнительных специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций.
Согласно Указу:
  • Необходимо создание российского ООО - нового оператора проекта Сахалин-1 - и передачу ему всех предусмотренных СРП прав и обязанностей консорциума инвесторов, а также прежнего оператора - Exxon Neftegas Limited.
  • При учреждении компании 11,5% ее долей получает Сахалинморнефтегаз-Шельф (пропорционально доле в СРП) и 8,5% - РН-Астра.
  • Правительство России не является учредителем нового ООО.
  • Доля иностранных участников (80%) при регистрации будет находиться на балансе самого ООО.
  • Зарубежные компании должны в месячный срок подтвердить согласие получить пропорциональную долю в новом операторе.
Полномочия единоличного исполнительного органа нового оператора будет выполнять Сахалинморнефтегаз-Шельф.
После перехода права собственности на все доли в новом ООО его участники могут избрать новый единоличный исполнительный орган или продлить полномочия Сахалинморнефтегаз-Шельфа.
Новый оператор сохранит специальный налоговый режим, таможенное, таможенно-тарифное регулирование и исключительное право на экспорт газа, предусмотренные соглашением.

В апреле Exxon Neftegas Ltd объявила форс-мажор и начала сокращать добычу нефти на СРП-проекте из-за событий, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций.
В августе ExxonMobil сообщила, что занимается передачей прав компании по СРП-проекту Сахалин-1 неназванной третьей стороне.
На следующий день В. Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 г. акционерам из недружественных стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в тч в Сахалине-1.
В последнем кроме ExxonMobil и Роснефти участвуют SODECO (Япония) - 30% и ONGC (Индия) - 20%.

В Сахалин-1 входят 3 нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе полуострова.
Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд м3 природного газа, годовой объем добычи - 11,3 млн т нефти.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»