USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 87.41

+0.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ExxonMobil ушла из России после создания нового оператора проекта Сахалин-1. Полностью

В первый раз о выходе из проекта Сахалин-1 ExxonMobil заявляла еще в марте 2022 г.

ExxonMobil ушла из России после создания нового оператора проекта Сахалин-1. Полностью

Источник: ExxonMobil

Москва, 18 окт - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil заявила о полном уходе из России после смены оператора проекта Сахалин-1.
Об этом 17 октября 2022 г. сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление компании.

Тезисы от ExxonMobil:
  • мы благополучно покинули Россию после экспроприации,
  • нашим приоритетом всегда было быть ответственным оператором, защищая сотрудников, окружающую среду и целостность операций на Сахалине-1,
  • двумя постановлениями российское правительство в одностороннем порядке прекратило наши интересы в Сахалине-1, и проект был передан российскому оператору,
  • мы благодарны за профессионализм, опыт и самоотверженность, проявленные сотрудниками Exxon Neftegas Ltd. в этих сложных обстоятельствах, и гордимся нашими значительными достижениями в проекте Сахалин-1 с 1996 г.

1 марта 2022 г. ExxonMobil объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в России, а на следующий день - о выходе из проекта Сахалин-1.
В апреле Exxon Neftegas Ltd., дочка ExxonMobil и прежний оператор проекта Сахалин-1, объявила режим форс-мажора и сократила добычу, а с 15 мая производственная деятельность на проекте практически остановлена, перезапустить ее до сих пор не удавалось.
Сообщалось, что ExxonMobil отказывалась работать с танкерами Совкомфлота, в частности, не принимала российскую страховку судов.
По итогам 2022 г. добыча нефти по проекту Сахалин-1 ожидается в 2 раза ниже запланированного уровня - 4,2 млн т, против намеченных 8,9 млн т.
3 августа ExxonMobil сообщила, что работает над передачей своей операционной деятельности по проекту неназванному юрлицу.
Этот шаг был заблокирован указом В. Путина от 5 августа, запретившим до конца 2022 г. сделки с долями иностранных акционеров в стратегических компаниях России.

7 октября 2022 г. последовал еще один указ В. Путина, предполагающий создание российского оператора проекта Сахалин-1 по аналогии с ранее реализованной сменой оператора в проекте Сахалин-2.
В соответствии с указом, Сахалинморнефтегаз-Шельф получает 11,5% в уставном капитале компании (пропорционально доле участия проекте), еще 8,5% распоряжается РН-Астра, обе компании подконтрольны Роснефти.
Доля иностранных участников консорциума (80%, из которых 30% причитается Exxon Mobil, 30% - японской SODECO и 20% - индийской ONGC) будут находится на балансе российского оператора.
В течение месяца с момента создания российского оператора зарубежные компании могут обратиться за долями участия в новой компании пропорционально участию в консорциуме и получить их после одобрения правительством РФ.
Российский оператор - ООО Сахалин-1 - создан 14 октября, его единоличным исполнительным органом на данный момент является Сахалинморнефтегаз-Шельф.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»