USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.29

+0.14

Природный газ 1.76

-0.01

2 мин
...

ExxonMobil остановила добычу на проекте Сахалин-1 из-за отказа работать с танкерами СКФ

ExxonMobil настаивала на обязательном P&I-страховании, т.е. страхование широких, неопределенных рисков, которые некоторые страховщики обычно не покрывают.

ExxonMobil остановила добычу на проекте Сахалин-1 из-за отказа работать с танкерами СКФ

Источник: Exxon Neftegaz Limited

Москва, 17 окт - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil остановила добычу на проекте Сахалин-1 из-за отказа работать с танкерами Совкомфлота (СКФ).
Об этом 17 октября 2022 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники.

В конце марта 2022 г. СКФ попал под санкции, в результате его суда лишились страховки от Международной группы клубов взаимного страхования (International Group of P&I Clubs).
В июне 2022 г. глава СКФ И. Тонковидов заявлял о решении проблемы за счет привлечения российских страховщиков.
Затем СКФ получил для своих танкеров страховку Ингосстраха.
Однако в конце июня 2022 г. танкеры СКФ с проекта Сахалин-1, в т.ч. Владимир Арсеньев и Виктор Конецкий начали осуществлять доставку нефти азиатским покупателям из нефтеналивного порта Козьмино, что указывает на отказ ExxonMobil принимать российскую страховку танкеров.
Ъ со ссылкой на источник поясняет, что ExxonMobil настаивала на обязательном P&I-страховании, т.е. страхование широких, неопределенных рисков, которые некоторые страховщики обычно не покрывают.
В связи с этим компания отказалась возобновлять отгрузки.
В итоге в мае 2022 г. добыча на проекте прекратилась из-за переполнения резервуаров с нефтью в порту Де-Кастри, откуда она отгружается на мировой рынок.

При этом проект Сахалин-2, где СКФ является основным перевозчиком сжиженного природного газа (СПГ) и нефти, в аналогичной ситуации не сокращал добычу и отгрузки.
Коммерческий директор российского оператора проекта, компании Сахалинская энергия, А. Охоткин 29 сентября заявил о готовности компании помочь Сахалину-1 в вопросе сбыта нефти.

Напомним, что Сахалинская энергия была создана по указу президента РФ В. Путина от 30 июня 2022 г. вместо прежнего оператора Sakhalin Energy.
Таким образом проект Сахалин-2 был переведен в российскую юрисдикцию при сохранении условий соглашения о разделе продукции (СРП), на базе которого реализуется проект.
Иностранным акционерам Sakhalin Energy было предложено получить доли участия в Сахалинской энергии.
Японские Mitsui и Mitsubishi Corporation (12,5% и 10% соответственно) согласились, Shell (27,5%-1 акция) отказалась.

Аналогичный указ в отношении проекта Сахалин-1 В. Путин подписал 7 октября 2022 г.
ООО Сахалин-1, российский оператор проекта, зарегистрировано в г. Южно-Сахалинск 14 октября 2022 г.
Управляющей компанией назначено АО Сахалинморнефтегаз-Шельф, структура Роснефти.
Роснефть через Сахалинморнефтегаз-Шельф и РН-Астра контролирует 20% в проекте (11,5% и 8,5% соответственно).
Оставшиеся 80% находятся на балансе самого ООО Сахалин-1, из них иностранные участники консорциума могут получить свои доли участия в проекте (Exxon Neftegaz Limited - 30%, японская Sodeco - 30%, индийская ONGC - 20%).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram