USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.47

+0.1

Природный газ 1.692

0

1 мин
...

Японские участники проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 получили дивиденды в юанях

Переводы дивидендов в юанях японским компаниям проводились с помощью Газпромбанка.

Японские участники проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 получили дивиденды в юанях

Источник: Exxon Neftegas Ltd.

Москва, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Японские компании получили дивиденды в юанях от участия в российских проектах Сахалин-1 и Сахалин-2.
Об этом сообщила газета Nikkei.

По данным издания:
  • введение западных санкций фактически лишило Россию доступа к возможности расчетов в долларах США, в связи с чем методы выплаты дивидендов иностранным участникам проектов были пересмотрены;
  • до введения санкций дивиденды по этим проектам обычно переводились участникам в долларах США 2 раза в год через банковский счет в Сингапуре;
  • но в начале 2023 г. российские компании создали новый маршрут денежных переводов;
  • переводы дивидендов в юанях японским компаниям проводились с помощью Газпромбанка;
  • юань не является предпочтительной валютой расчетов для японских получателей, поскольку на него распространяются определенные трансграничные ограничения;
  • однако доля транзакций в юанях по всему миру растет.
В 2022 г. Москва заменила операторов обоих проектов на российские юрлица.
Японские компании сохранили доли участия в проектах Сахалин-1 и Сахалин-2 после ухода ряда американских и европейских участников.
Sakhalin Oil and Gas Development Co. (SODECO) осталась владельцем 30% доли участи в проекте Сахалин-1, а Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. сохранили за собой соответственно 12,5% и 10% долей участия в Сахалине-2.

Напомним, 6 июня 2023 г. губернатор Сахалинской области В. Лимаренко сообщил, что добыча нефти и природного газа на проекте Сахалин-1, работа которого в 2022 г. практически полностью останавливалась работа из-за объявленного американским оператором ExxonMobil форс-мажора, вернулась к уровню до начала спецоперации РФ на Украине.

В 2021 г. добыча по проекту Сахалин-1 составляла в среднем 227 тыс. барр./сутки.
Прежний оператор Сахалина-1 Exxon Neftegaz Limited, дочка Exxon Mobil, в марте 2022 г. сообщил о намерении выйти из проекта, а в апреле - о введении режима форс-мажора, в результате чего работа была фактически остановлена.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram