USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 93.61

+0.1

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Норвегия объявила новый лицензионный раунд на шельфе на заранее определенных участках. В центре внимания - Баренцево море

Норвегия начала новый  раунд распределения лицензий на право разработки континентального шельфа страны на заранее определенных участках (Awards in Predefined areas 2017, APA 2017).

Норвегия объявила новый лицензионный раунд на шельфе на заранее определенных участках. В центре внимания - Баренцево море

Норвегия начала новый раунд распределения лицензий на право разработки континентального шельфа страны на заранее определенных участках (Awards in Predefined areas 2017, APA 2017).

О старте нового лицензионного раунда Министерство нефти и энергетики Норвегии объявило 13 декабря 2016 г.

Министерство намерено включить в раунд 87 участков участков недр, в т.ч 53 участка на шельфе Баренцева моря и 24 на шельфе Норвежского моря.

В ходе 1го этапа раунда правительством должны быть одобрены участки шельфа, которые будут предложены потенциальным недропользователям.

Приглашения принять участие в раунде компании получат уже в 1м квартале 2017 г.

В ходе раундов APA, проводящихся каждый год с 2003 г, выдаются лицензии на разработку участков в хорошо изученных и освоенных районах с развитой инфраструктурой.

В отличие от номерных лицензионных раундов, в ходе APA у компаний нет возможности номинировать конкретные блоки, представляющие интерес для разработки.

Вместо этого для бурения открыта вся территория внутри распределяемых участков.

Рекордным для раундов APA стал 2014 г, когда за лицензиями обратились 48 компаний.

В 2016 г интерес оказался гораздо ниже - для участия в APA 2016 заявились 33 компании, в т.ч DEA Norge AS М. Фридмана.

Сокращение числа участников Министерство нефти и энергетики Норвегии серьезной проблемой не считает и планирует объявить итоги APA 2016 в 1м квартале 2017 г.

Выделение новых перспективных участков для геологоразведочных работ (ГРР) является краеугольным камнем нефтяной политики Норвегии и важным инструментом в управлении ресурсами, сообщил министр нефти Норвегии Т. Лянь.

APA 2017 будет способствовать повышению привлекательности шельфа Норвегии.

По сравнению с предыдущими раундами APA, APA 2017 значительно расширено в Баренцевом море.

За счет этого, Норвегия намерена дать толчок для активного развития Баренцева моря в качестве нефтегазоносной провинции.

Территориальный вопрос с бывшей серой зоной Баренцева моря России и Норвегии удалось урегулировать 5 лет назад, договорившись о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

По соглашению, получившему название договор Медведева-Столтенберга, Россия и Норвегия получили равные права на разработку трансграничных месторождений углеводородов и могут совместно исследовать их.

Однако, Норвегия получила более мелководную и более теплую часть бывшей серой зоны, где сейчас активно осваивается.

Так, о своей готовности активизировать работы по освоению месторождений в Баренцевом море сообщила Statoil.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»