USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.53

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Д. Байден заявил, что цены на бензин в США упали до февральских показателей и пообещал продолжить работу по снижению цен

При этом Д. Байден умолчал, что цены на дизельное топливо снизились гораздо меньше, а в целом розничные цены на топливо остаются выше показателей годичной давности.

Д. Байден заявил, что цены на бензин в США упали до февральских показателей и пообещал продолжить работу по снижению цен

Источник: Белый дом

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Цены на бензин в США вернулись к уровню, на котором они находились до начала 24 февраля 2022 г. российской спецоперации операции на Украине.
Об этом президент США Д. Байден написал 29 ноября в своем Twitter.

Цены на бензин упали до февральских показателей, снизившись на 1,5 долл. США/галлон (0,4 долл. США/л) с летнего максимума.
Данный результат, согласно сообщению Д. Байдена, соответствует одному из его ключевых обязательств и значительно облегчит жизнь американских семей.
Д. Байден пообещал продолжать работу по снижению цен.

При этом Д. Байден умолчал, что цены на дизельное топливо снизились гораздо меньше (на 0,64 долл. США/галлон), а в целом розничные цены на топливо остаются выше показателей годичной давности.
Снижение цен на бензин в сравнении с летними максимумами во многом обусловлено снижением спроса в связи с завершением активного автомобильного сезона в США.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), пик розничных цен на бензин и дизельное топливо был достигнут в июле 2022 г. - 5,006 долл. США/галлон (1,32 долл. США/л) и 5,81 долл. США/галлон (1,53 долл. США/л) соответственно.
За неделю, завершившуюся 28 ноября 2022 г., средние розничные цены на бензин в США снизились на 0,14 долл. США/галлон по сравнению с предыдущей неделей, до 3,534 долл. США/галлон (0,93 долл. США/л) на дизельное топливо - на 0,092 долл. США/галлон, до 5,141 долл. США/галлон (1,36 долл. США/л).
При этом по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. бензин в США сейчас дороже на 0,154 долл. США/галлон, дизельное топливо - на 1,421 долл. США/галлон.
А если сравнивать с ценами на топливо до вступления Д. Байдена в должность президента США, то бензин в США сейчас дороже в 1,5 раза, дизельное топливо - в 1,9 раза.
Напомним, что в январе 2021 г. средняя розничная цена бензина в США составляла 2,392 долл. США/галлон (0,63 долл. США/л), дизельного топлива - 2,716 долл. США/галлон (0,72 долл. США/л).

После начала российской спецоперации на Украине Д. Байден последовательно обвиняет Россию в ситуации, сложившейся на топливном рынке США, называя повышение цен на АЗС «путинским».
Между тем, администрация США пыталась сдержать рост цен на топливо в США с ноября 2021 г., но эффект от предпринимаемых мер малозаметен.
В качестве основной меры противодействия росту розничных цен на топливо администрация США использует вывод нефти из стратегических резервов (SPR).
Первый раунд вывода нефти из SPR в объеме 50 млн барр. стартовал в ноябре 2021 г., а в марте 2022 г. Д. Байден анонсировал новые интервенции из SPR в объеме 180 млн барр., которые должны были завершиться в конце октября 2022 г.
19 октября 2022 г. Д. Байден заявил, что стратегический резерв полон более чем наполовину, что позволяет проводить интервенции.
Минэнерго США в декабре выводит на рынок 15 млн барр. из SPR в счет объявленных ранее 180 млн барр., но рассматривается и дополнительный вывод нефти из SPR.
Между тем, запасы нефти в SPR находятся на минимуме с марта 1984 г., по данным EIA за неделю, завершившуюся 18 ноября 2022 г., запасы нефти в хранилищах SPR снизились на 1,601 млн барр., до 390,518 млн барр.

Также администрация Д. Байдена изучаются дополнительные меры, в частности введение налога на сверхприбыль от продажи нефти и газа, а также введение эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов.
Однако раскол в конгрессе США по результатам промежуточных выборов (официально итоги еще не подведены), скорее всего, ограничат возможности Д. Байдена в реализации подобных мер.
Также Д. Байден регулярно призывает нефтяные компании увеличить добычу нефти в США и снизить цены на АЗС, что нефтяники парируют заявлениями о том, что розничный рынок топлива они не контролируют, все решает спрос и предложение.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»