4 мин
...

Д. Байден: Высокие цены на бензин - это проблема не только в США, но и по всему миру

Глава государства считает, что такие всплески для экономики норма, и выразил надежду, что текущую ситуацию удастся преодолеть быстрее, чем прежде

Д. Байден: Высокие цены на бензин - это проблема не только в США, но и по всему миру

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Высокая стоимость бензина стала проблемой не только в США, но и во всем мире, считает президент США Д. Байден.
Об этом он заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной экономической ситуации в стране.

Тезисы Д. Байдена:
  • высокие цены на бензин - это проблема;
  • проблема не только в США, но и по всему миру;
  • стоимость бензина достигла рекордных показателей в Европе и Азии:
    • во Франции в конце октября 2021 г. она составила примерно 7 долл. США/галлон,
    • в Японии - около 5,5 долл. США/галлон;
  • в США средняя цена на бензин составляет около 3,4 долл. США/галлон.
Однако, по мнению американского лидера, в прошлом бывали и более значительные скачки цен.
Он привел в пример 2012 г., когда цена на бензин побила отметку 3,9 долл. США.
В 2014 г., по словам американского лидера, цена составляла 3,69 долл. США.

Глава государства считает, что такие всплески для экономики норма, и выразил надежду, что текущую ситуацию удастся преодолеть быстрее, чем прежде.
В более долгосрочной перспективе президент пообещал уменьшить зависимость США от нефти по мере перехода на чистые источники энергии.

Кажется, Д. Байден уверен в своей стратегии:

Эксперты настроены скептически

Директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors К. Шостак считает, что задействование Соединенными Штатами 50 млн барр. нефти из стратегического резерва страны слишком незначительно для мирового рынка.
По его мнению:
  • американские власти должны использовать объем как минимум в 2 раза больше для того, чтобы повлиять на цены на энергоносители;
  • для того чтобы рынок увидел существенное снижение цен или же хотя бы их стабилизацию, требуется не менее 100-130 млн барр., выпущенных в продажу;.
  • эффект на рынок от высвобождения 50 млн барр. нефти будет весьма краткосрочным.
Инвестор отметил, что США, безусловно, могут себе позволить задействовать более 100 млн барр. благодаря самым большим запасам нефти, которые в настоящее время превышают 600 млн барр.
По мнению К. Шостака, в Соединенных Штатах после принятых властями мер бензин подешевеет на 5-15 центов, но даже такое снижение цен вряд ли удержится долго.

Главный аналитик по нефтяной отрасли в базирующейся в США Информационной службе по ценам на нефть (Oil Price Information Service, OPIS), которая является одной из крупнейших в мире организаций, занимающихся анализом энергетического рынка Д. Синквеграна поддерживает мнение о том, что решение Д. Байдена окажет незначительное влияние на инфляцию и цены на углеводороды на мировом рынке.

Глава департамента нефтяных рынков консалтинговой фирмы Rystad Energy Б. Тунхёуген солидарен:
  • высвобождение нефти из резервов ряда стран, включая США, Китай и Великобританию, несильно отразится на стоимости топливного сырья на мировом рынке и будет иметь краткосрочный эффект;
  • по предварительным оценкам, общий объем высвобожденной нефти из резервов ряда государств может в итоге превысить 60-70 млн барр., тогда как спрос составляет приблизительно 80 млн барр./сутки;
  • высвобождение нефти из стратегических резервов приведет к появлению дополнительных объемов нефти на рынке из правительственных запасов в течение примерно 60 дней или чуть больше.
Он подчеркнул, что стоимость черного золота в конечном счете будет зависеть от того, как ОПЕК+ отреагирует на это решение на предстоящей встрече 2 декабря.
По словам Б. Тунхёугена, если страны альянса посчитают агрессивными меры по высвобождению нефтяных резервов, то теоретически они могут даже сократить поставки в январе 2022 г., чтобы удержать прибыль.

Будет ли эффект?

Ожидается, что правительство США сделает нефть доступной для участников торгов, включая крупные нефтяные компании и международные торговые фирмы.
  • В предыдущих выпусках SPR нефтепереработчики, получившие награду за нефть, включали такие крупные компании, как Marathon Petroleum Corp. и Exxon Mobil Corp.
  • В прошлом контракты также предоставлялись торговым компаниям, таким как Trafigura и китайская Unipec.
  • В США нет положений о хранении этой нефти, часть может уйти заграницу.
  • Получатели стратегических запасов будет известны к 14 декабря.
Для тех, кто получит нефть из резерва в рамках программы обмена, поставки в основном будут в период с января по апрель 2022 г., хотя часть может поступить уже в конце декабря 2021 г.
Рынок в конечном итоге должен будет вернуть обмениваемую нефть в период с 2022 по 2024 г.
Тендер на продажу нефти из стратегических запасов не будет объявлен до 17 декабря.
Между этим тендером и фактической поставкой может пройти несколько недель, те немедленной балансировки рынка не произойдет.

Министерство энергетики управляет 4 подземными хранилищами, по 2 в Техасе и Луизиане, общие запасы которыъ составляют около 606 млн барр., наименьший уровень с 2003 г.

По данным Министерства энергетики, выпускаются только высокосернистые сорта нефти, которые не пользуются спросом среди нефтеперерабатывающих предприятий, поскольку для такой нефти требуется более интенсивная переработка, которая обычно требует дорогостоящего природного газа.

Те в конечном итоге она может просто храниться в нефтяных резервуарах или экспортироваться, что также не даст немедленного эффекта снижения цен на нефть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»