2 мин
...

Путинское повышение цен. Д. Байден связал инфляцию в США с действиями России

Энергоресурсы в США в феврале 2022 г. подорожали на 25,6% в годовом выражении, в т.ч. цены на бензин выросли на 38%

Путинское повышение цен. Д. Байден связал инфляцию в США с действиями России

Источник: Twitter @WhiteHouse

Москва, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент США Д. Байден объяснил рост инфляции и цен, в т.ч. на топливо, в США с действиями России на Украине.
Об этом говорится в заявлении Байдена, распространенном 10 марта 2022 г. Белым домом

Тезисы от Д. Байдена:
  • сегодняшний отчет об инфляции является напоминанием о том, что бюджеты американцев истощаются из-за повышения цен, семьи начинают ощущать последствия путинского повышения цен,
  • большой вклад в инфляцию в этом месяце внес рост цен на бензин и энергоносители, поскольку рынки отреагировали на агрессивные действия Путина,
  • как я говорил с самого начала, у нас будут издержки внутри страны, поскольку мы вводим калечащие санкции в ответ на неспровоцированную войну Путина,
  • но американцы должны знать, что санкции, которые мы налагаем на Путина и его приспешников, гораздо более разрушительны, чем издержки, с которыми мы сталкиваемся,
  • высокие цены сказываются на семейном бюджете, поэтому я борюсь за снижение повседневных цен,
  • на прошлой неделе в координации с нашими союзниками США добились высвобождения 60 млн барр. нефти из наших стратегических запасов,
  • администрация настаивает на инвестициях, чтобы мы могли добывать больше нефти в Америке, укреплять наши цепочки поставок и продвигать товары на рынок по более низкой цене,
  • я продвигаю конкуренцию, чтобы крупные корпорации предлагали потребителям справедливые цены,
  • я настаиваю на том, чтобы Конгресс принял мой план по снижению стоимости предметов первой необходимости, таких как отпускаемые по рецепту лекарства и энергия.

10 марта 2022 г. Минтруд США опубликовал данные по инфляции в США в феврале.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале 2022 г. выросли на 7,9% относительно февраля 2021 г.
Это стало максимальным показателем с января 1982 г. и обновило предыдущий 40-летний максимум, зафиксированный в январе 2022 г., когда инфляция в годовом сравнении составила 7,5%.
В месячном исчислении индекс CPI в феврале 2022 г. вырос на 0,8%.
Базовая инфляция без учета цен на продовольствие и энергоносители (Core CPI) в феврале составила 0,5% в месячном выражении и 6,4% в годовом.
Энергоресурсы в США в феврале 2022 г. подорожали на 25,6% в годовом выражении (после роста на 27% в январе), в т.ч. цены на бензин увеличились на 38% (на 40% в январе).

По прогнозу Trading Econоmics, основной эффект от ситуации вокруг Украины, приведшей к взлету цен на нефть и газ, проявится позднее.
Этот эффект усугубится решением США отказаться от импорта нефти и нефтепродуктов из России.
Ранее ожидалось, что инфляция достигнет пика в марте и начнет снижаться, однако в свете недавних событий темпы роста потребительских цен будут держаться на высоком уровне дольше, чем предполагалось.

Президент РФ В. Путин в ходе совещания с правительством РФ 10 марта 2022 г. прокомментировал ситуацию с ростом цен на энергоносители в странах Запада.
По словам президента, цены на Западе растут не по вине России, а в результате их собственных просчетов.
Поставки российской нефти на рынок США не превышают 3%, что ничтожно малой величиной, а цены растут, так что Россия тут ни при чем (о том, что поставляются еще и нефтепродукты, доля которых гораздо выше, а российские нефть и нефтепродукты обеспечивают потребность США в тяжелой нефти, президент не уточнил).
Также В. Путин отметил, что здесь ни при чем и запрет США на импорт российской нефти, а власти страны прикрываются этими решениями, для того чтобы обмануть в очередной раз свое собственное население.
Говоря о попытках США договориться по поставкам нефти с Ираном и Венесуэлой, в отношении которых США вводил ограничительные меры, В. Путин выразил уверенность, что в отношении России «будет то же самое».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»