, Обновлено 12:41
4 мин
...

США и ЕС рассматривают отказ от российских энергоносителей. Нефтяные и газовые котировки бьют рекорды

США ведут переговоры с Ираном и Венесуэлой, свои услуги по замещению российской нефти предлагает Канада. Рынки не верят и разгоняют котировки до запредельных уровней, особенно по газу в Европе

США и ЕС рассматривают отказ от российских энергоносителей. Нефтяные и газовые котировки бьют рекорды

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. США рассматривают возможность введения запрета на импорт российской нефти и нефтепродуктов.
Также США обсуждают совместные действия с ЕС.

Reuters сообщил о письме спикера Палаты представителей Конгресса США Н. Пелоси, согласно которому:
  • палата изучает возможность запрета на ввоз российской нефти в США;
  • речь идет о запрете на ввоз российской нефти и энергоресурсов, ухудшении торговых отношений с Россией и Белоруссией;
  • эта инициатива должна стать первым шагом к отказу России в доступе во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Ранее аналогичный законопроект начал рассматривать Сенат Конгресса США.
2 марта 2022 г. группа сенаторов, возглавляемая республиканцем Р. Маршаллом, подготовила и представила Конгрессу США законопроект о введении запрета на импорт в США российской нефти.
3 марта в Конгресс США внесен 2-партийный законопроект, который представили сенатор-демократ, председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам Д. Манчин и его коллега-республиканец Л. Мурковски.
Законопроект предполагает запрет на импорт энергоносителей из России в связи с событиями на Украине и объявление чрезвычайного положения в США в связи с угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США.
На основании режима ЧП президент США должен объявить о полном запрете на ввоз сырой нефти, нефтепродуктов, сниженного природного газа (СПГ) и угля из России.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки не исключила возможность запрета на импорт российской нефти.
По ее словам, это еще не сброшено со счетов.
Одновременно Д. Псаки уточнила, что президент США Д. Байден не хотел бы обрушить мировой нефтяной рынок и заставлять американцев платить больше платить за энергию и газ.

Глава Госдепа США Э. Блинкен заявил, что США обсуждает с европейскими партнерами и союзниками перспективу запрета на российскую нефть, но это возможно при наличии нужного объема предложения сырья на мировом рынке.
В Еврокомиссии (ЕК) такая инициатива находит активную поддержку.
Глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС должен избавиться от зависимости от российской нефти, газа и угля, для чего необходимо диверсифицировать поставки.
Это стратегические инвестиции не только в безопасность наших поставок, но также в нашу экологию, - заявила У. фон дер Ляйен.
Источники альтернативных поставок глава ЕК не раскрыла.

Между тем, США пытаются восстановить отношения с нефтедобывающими странами, способными заменить российские поставки в плане необходимой США тяжелой нефти.
Этими источниками могут стать Иран и Венесуэла, находящиеся под санкциями США.
В г. Вена идут переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, что может вернуть на рынок иранскую нефть.
Неофициально говорится о том, что соглашение может быть подписано до конца марта 2022 г.
В Венесуэлу 5 марта 2022 г. отправились неназванные высокопоставленные чиновники администрации Д.Байдена для переговоров по нефти.
Вопрос в том, вспомнит ли Иран о том, как США импортировали его нефть и нефтепродукты в октябре 2020 г. и в марте 2021 г., продав перехваченные партии, предназначенные Венесуэле.
И вспомнит ли Венесуэла об инспирированных США попытках госпереворота.

Канада готова предложить свою нефть не только США, но и всему миру.
Министр энергетики провинции Альберта, основной нефтедобывающей провинции Канады, С. Сэвидж и премьер-министр региона Д. Кенни предложили поставлять нефть в США на фоне возможности приостановки экспорта из России из-за ситуации вокруг Украины.
С. Сэвидж и Д. Кенни в своих постах в Twitter единодушно возмутились тем, что США хотят заменить импорт нефти из России ввозом ресурса из «иранской и венесуэльской диктатур» (заявление Д. Кенни).
Д. Кенни предложил США обсудить поставку примерно 1 млн барр./сутки ответственно произведенных энергоресурсов от ближайшего друга и союзника США.
Для этого нужно, чтобы США отменили блокировку магистрального нефтепровода (МНП) Keystone XL на границе Канады и США (указ о прекращении строительства МНП Keystone XL стал одним из первых документов, подписанных Д. Байденом после вступления в должность президента США в январе 2021 г.).
Как наращивание экспорта нефти из Канады в США на 1 млн барр./сутки поможет остальному миру, в т.ч. ЕС, не уточняется.

Рынок в возможности Канады и перспективы переговоров с Ираном и Венесуэлой не особо поверил - цены на нефть и газ бьют рекорды.
За прошедшую неделю нефть Brent подорожала на 10,24%, WTI - на 26,30%.
7 марта 2022 г. к 11:00 мск стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на май на лондонской бирже ICE Futures выросла на 8,92%, до 128,65 долл. США/барр.
В ходе торгов котировки поднимались до 139,13 долл. США/барр., это рекорд с 2008 г. и при нынешней динамике близко к историческому максимуму - 147,50 долл. США/барр., который был зафиксирован в ходе торгов 11 июля 2008 г.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 8,32%, до 125,31 долл. США/барр.

Цены на газ также растут.
7 марта 2022 г. фьючерсы на природный газ на апрель на нью-йоркской NYMEX к 11:00 мск подорожали на 0,36%, до 5,034 долл. США/млн БТЕ.
В Европе серия рекордов по газовым котировкам на хабе TTF продолжается.
Ближайшие, апрельские, газовые фьючерсы на хабе TTF на ICE Futures к 11:00 мск 7 марта торговались на уровне 265,505 евро/МВт*ч (2977,9 долл. США/1000 м3), рост по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составил 35,837%.
Ранее в ходе торгов котировки поднимались до 267 евро/МВт*ч (2994,7 долл. США/1000 м3).
При сохранении нынешнего политического вектора Запада, очевидно, это не предел.

UPD: апрельские газовые фьючерсы на TTF на ICE Futures к 11:30 мск подскочили до 345 евро/МВт*ч (3869,6 долл. США/1000 м3).
К 12:21 мск цены «упали» до 246,26 евро/МВт*ч (2964,0 долл. США/1000 м3)
Обновление данных по торгам идет неравномерно и с приличным отставанием.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»