2 мин
...

Нефтеперерабатывающая отрасль просит администрацию США не вводить запрет на экспорт нефтепродуктов

Глава Минэнерго США Д. Грэнхолм сообщила, что Д. Байден на данном этапе не предлагает ввести запрет на экспорт, однако никакие варианты по-прежнему не исключены

Нефтеперерабатывающая отрасль просит администрацию США не вводить запрет на экспорт нефтепродуктов

Вашингтон, 23 июн - ИА Neftegaz.RU. Представители нефтеперерабатывающей отрасли США попытаются убедить администрацию президента Д. Байдена не запрещать экспорт нефтепродуктов.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Белый дом назначил на 23 июня 2022 г. экстренную встречу с представителями крупнейших нефтяных компаний США для обсуждения рекордного рост цен на бензин, дизельное топливо и другие виды горючего.
В мае 2022 г. инфляция в США ускорилась до 8,6% (8,3% в апреле), что стало рекордом с 1981 г., рост цен на энергоносители составил 34,6%.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) за неделю, завершившуюся 13 июня 2022 г., средние цены на бензин в США составили 5,006 долл. США/галлон (1,32 долл. США/л), что на 63,1% выше по сравнению с показателем годом ранее.
Дизельное топливо за год подорожало на 74,0%, до 5,718 долл. США/галлон (1,51 долл. США/л) в среднем по стране.

В предыдущие дни чиновники администрации давали понять, что рассматривают частичный или полный запрет на экспорт горючего, чтобы снизить внутренние цены на бензин и дизельное топливо.
Нефтеперерабатывающие компании намерены на предстоящей встрече выступить против планируемого запрета.
В частности, представители отрасли собираются указать, что эмбарго вызовет недовольство международных партнеров и приведет к сокращению производства на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которые потеряют доступ к глобальным рынкам.
Представитель ассоциации American Fuel and Petrochemical Manufacturers заявил, что ограничения или прямой запрет на поставки нефтепродуктов на экспорт не только приведут к прямо противоположному эффекту - повышению цен на топливо вместо их снижения и подвергнут риску дополнительные нефтеперерабатывающие мощности, - но и навредят нашим союзникам в Латинской Америке и Европе.

Ситуацию 22 июня 2022 г. прокомментировала глава Минэнерго США Д. Грэнхолм.
По словам министра, Д. Байден на данном этапе не предлагает ввести запрет на экспорт американской нефти в целях снижения цен на топливо на внутреннем рынке, однако никакие варианты по-прежнему не исключены.

Напомним, что США в 2015 г. сняли действовавший в течение 40 лет запрет на экспорт нефти, который был введен для снижения зависимости от поставок с Ближнего Востока.
За последние 2 года США стала чистым экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, однако от импорта США не отказались, поскольку потребность в средних и тяжелых сортах внутренней добычей полностью не удовлетворяется.
Тем не менее, США являются крупнейшим в мире экспортером продуктов переработки, в последнее время поставляя на экспорт почти рекордные 6 млн барр./сутки нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо.
Крупнейшими покупателями американских нефтепродуктов являются Мексика, Канада и Япония, в последние недели резко увеличила закупки Европа, стремясь восполнить сокращение поставок из России .
В начале июня 2022 г. ЕС принял 6й пакет санкций против России, согласно которому морские поставки российской нефти в большинство стран ЕС должны прекратиться через 6 месяцев (с 5 декабря 2022 г.), нефтепродуктов - через 8 (с 5 февраля 2023 г.).
Введение США запрета на экспорт нефтепродуктов поставят ЕС в очень сложное положение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»