USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.1

+0.1

AИ-92 45.69

0

AИ-95 49.5

0

AИ-98 55.49

0

ДТ 49.75

0

2 мин
2412

США и Китай намерены создать условия для реализации 1-й части торгового соглашения

Об окончательном торговом соглашении между странами речи пока не идет

США и Китай намерены создать условия для реализации 1-й части торгового соглашения

Пекин, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. США и Китай договорились создать благоприятные условия и атмосферу для реализации 1й части торгового соглашения, заключенного между странами в январе 2020 г.
Об этом 8 мая 2020 г. сообщило Центральное телевидение Китая по итогам телефонного разговора глав делегаций на торговых переговорах США и Китая - вице-премьера Госсовета КНР Л. Хэ, торгового представителя США Р. Лайтхайзера и главы Минфина США С. Мнучина.

США и Китай высказались за необходимость усиления сотрудничества в области макроэкономики и общественного здравоохранения в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в мире.
Участники переговоров выразили намерение в дальнейшем поддерживать связь и координировать свои действия.

Стороны выразили готовность прилагать усилия, чтобы создать благоприятную атмосферу и усилия для реализации 1й части торгового соглашения, подписанного 15 января 2020 г. в г. Вашингтон.
Этим соглашением было положено начало урегулированию торгового конфликта между США и Китаем, тянувшегося с 2018 г.
В рамках 1й части торгового соглашения, Китай взял обязательство нарастить закупки товаров и услуг в США за 2 года на 200 млрд долл. США (на 76,7 млрд долл. США в 2020 г. и на 123,3 млрд долл. США в 2021 г.).
В качестве точки отсчета взят базовый уровень 2017 г., т.е. до обострения торгового противостояния между странами.
В т.ч. Китай за 2 года должен увеличить закупки энергоносителей из США (сырой нефти, продуктов нефтепереработки, сжиженного природного газа (СПГ) и угля) на 52,4 млд долл. США, в т.ч. на 18,5 млрд долл. США в 2020 г. и на 33,9 млрд долл. США в 2021 г.

Однако распространение COVID-19 в Китае, а затем и во всем мире, поставило реализацию 1й части торгового соглашения между США и Китаем под вопрос.
Тем более, что отношения между странами вновь заметно ухудшились.
США обвиняют Китай в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах эпидемии.
В ответ Китай выразил сожаление в связи с тем, что некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая.

Восстановление экономической активности в Китае началось лишь в марте 2020 г., что ставит соблюдение объемов импорта американской продукции, предусмотренной 1й частью торгового соглашения, под вопрос.
Достаточно остро стоит вопрос по импорту энергоносителей, так пока есть информация лишь о закупке Китаем сжиженного углеводородного газа (СУГ) из США, но о нефти и СПГ речи пока не идет.
При этом, пользуясь падением нефтяных цен, Китай увеличил импорт нефти, в т.ч. из России.
Такая ситуация не устроила США и вопрос о соблюдении Китаем условий соглашения был поставлен ребром.
3 мая 2020 г. президент США Д. Трамп допустил расторжение сделки, если Китай не будет выполнять свои обязательства.
Спустя 3 дня Д. Трамп пообещал через 1-2 недели сделать заявление о том, выполняет ли Китай 1ю часть торгового соглашения.
Об окончательном торговом соглашении между странами, которое обещало стать жестким вмешательством в китайскую экономическую модель, речи пока не идет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»