Минприроды РФ вынуждает Роснефть и Газпром заняться геологоразведкой. Другие не хотят? Голосовать! - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Минприроды РФ вынуждает Роснефть и Газпром заняться геологоразведкой. Другие не хотят? Голосовать!

Минприроды РФ предлагает включить в перечень участков недр федерального значения ряд участков в Якутии и на шельфе Охотского моря.

Минприроды РФ вынуждает Роснефть и Газпром  заняться геологоразведкой. Другие не хотят? Голосовать!


Минприроды РФ предлагает включить в перечень участков недр федерального значения ряд участков в Якутии и на шельфе Охотского моря.

 

Это участки недр Магадан 1, Магадан 2, Магадан 3, Лисянский и Кашеваровский, расположенные на континентальном шельфе Охотского моря и участки недр Верхневилючанского и Тас-Юряхского нефтегазоконденсатных, Соболох-Неджелинского и Среднетюнгского газоконденсатных месторождений, расположенных в Республике Саха (Якутия).
Согласно распоряжению Правительства РФ права пользования участками недр федерального значения осуществляются без проведения конкурсов и аукционов.


Далее Минприроды недвусмысленно предоставить права пользования этими участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья по совмещенной лицензии на шельфе Охотского моря - Роснефти, а якутские участки – Газпрому.


Обыватель может сказать, что опять государство делает преференции прогосударственным Газпрому и Роснефти, но будет не совсем прав.
К сожалению, тенденция такова, что интерес к покупке лицензий на разведку и разработку участков недр практически сошел на «нет».

По разным причинам, но это касается и крупных «мейджоров», и мелких компаний.


Крупные компании в свое время набрали лицензий на геологоразведку, а время отчета уже подходит.

Мелким компаниям одолеть бюрократию просто невозможно.
Если в 2007 г 15% аукционов не находили покупателей, то сейчас – все 90%.
Короче, «верхи – не хотят, низы - не могут».

Классическая революционная ситуация в отдельно взятом сегменте геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.


Участки в Восточной Сибири составляет порядка 1/3 запасов и ресурсов по России, но ресурсы – низкой категории.

Добавьте к этому отсутствие инфраструктуры.

Из предложенных участков, только Верхневилючанский – большой.

Короче, складывается впечатление, что Газпром «попал» под раздачу.

Да, еще не забудьте, что газ Восточной Сибири «жирный», а инфраструктуры для его подготовки просто нет.

Это снижает и без того невысокую рентабельность.

 

Предлагаемые Роснефти участки расположены на континентальном шельфе Охотского моря и содержат прогнозные ресурсы нефти и газа категории Д2, однако, их промышленная нефтегазоносность не доказана.

В их пределах запасы углеводородного сырья на Государственном балансе не числятся.
Прогнозные ресурсы нефти на участке Магадан 1 составляют 346,5 млн т (геологические), 103,9 млн. т (извлекаемые); газа - 338,2 млрд м3.
На участке Магадан 2 геологические ресурсы нефти насчитывают 263,0 млн т, извлекаемые - 78,9 млн т. Ресурсы газа составляют 261,2 млрд м3.
Участок Магадан 3 содержит ресурсы нефти в объеме 103,5 млн т (геологические) и 31,0 млн т (извлекаемые), газа - 105,5 млрд м3 .
На Лисянском участке сконцентрировано 473,1 млн т геологических ресурсов нефти и 141,9 млн т извлекаемых ресурсов нефти; газа - 473,7 млрд м3.
Ресурсы нефти на Кашеваровском участке составляют 289 млн т (геологические) и 86,6 млн. т (извлекаемые); газа - 313 млрд м3.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»