Минэнерго изучает предложение Транснефти по повышению качества нефти, идущей на экспорт
...

Минэнерго изучает предложение Транснефти по повышению качества нефти, идущей на экспорт

Минэнерго РФ изучает предложение Транснефти по повышению качества нефти, которая идет на экспорт. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам 11-го заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр энергетики РФ А. Новак.

Минэнерго РФ изучает предложение Транснефти по повышению качества нефти, которая идет на экспорт. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам 11-го заседания Межправительственного российско-сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству министр энергетики РФ А. Новак.

"У нас есть предложение Транснефти по улучшению ситуации с сернистостью", - сказал А. Новак.

 

По его словам, "это потребует дополнительных капитальных вложений", которые "выражаются в миллиардах рублей". "Изучаем этот вопрос с точки зрения эффективности", - добавил министр. При этом он признал, что в предложении есть хороший момент.


У Транснефти   непростая проблема: с одной стороны, поддерживать стандарты российских экспортных сортов нефти необходимо, с другой стороны , невозможно, при постоянно увеличивающейся доле тяжелой и высокосернистой нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы с месторождений Татарстана, Башкортостана и других месторождений Волго-Уральского нефтепромыслового региона.

 

Тяжелый удар по ситуации нанесла Татнефть , владелец НПЗ Танеко, уведомившая Транснефть, что, как минимум, до 2015 г 2-я очередь не заработает, а это значит, что НПЗ не сможет принимать на переработку нефть с содержанием серы выше 1,8%.

Именно в связи с этим возникает проблема экспорта нефти.

3 года назад для решения этой задачи рассматривалась возможность замыкания потоков сернистой нефти на НПЗ Самарской группы, но был выбран вариант НПЗ Танеко, который реализуется Татнефтью, которая получила значительные налоговые преференции по проекту. 

 


Транснефти приходится прибегать к сложным схемам смешения сортов и схемы поставок, чтобы не выйти за пределы утвержденных стандартов экспортных сортов.
Напомним, содержание серы в основной российской экспортной смеси Urals не должно превышать 1,3%.
Возможности увеличения прокачки сернистой нефти в западном направлении исчерпаны, но еще есть некоторый резерв на востоке.

На Павлодарский НПЗ в Казахстане сейчас поступает нефть с содержанием серы 1,1-1,2% при допустимом уровне в 1,5%. Это оставляет небольшую возможность разбавлять поставки по ВСТО сернистой нефтью.

Транссибнефть хочет, в этой связи, открыть в Омске центр перевалки высокосернистого топлива.
Не стоит забывать и о утвержденном стандарте сорта ESPO, который допускает 0,65% серы, тогда как в настоящее время в трубе после смешения нефти из всех сибирских источников получается только 0,51% серы. 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»