USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 33.45

-1.38

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.32

-0.02

AИ-98 51.05

-0.02

ДТ 47.57

-0.03

2 мин
686

Туркменистан намерен сохранить темпы роста нефтедобычи на фоне падения цен

По сравнению с аналогичным периодом 2019 г., темп роста добычи нефти в 1-м квартале 2020 г. составил 105,9%.

Туркменистан намерен сохранить темпы роста нефтедобычи на фоне падения цен

Ашхабад, 26 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов обсудил ключевые направления развития нефтегазового комплекса республики в условиях сложной ситуации на мировом нефтяном рынке в ходе рабочего совещания с участием вице-премьера М. Мередова и председателя Туркменнефти Г. Байгелдиева.
Об этом сообщило правительство Туркменистана.

В числе актуальных задач, стоящих перед отраслью, были названы внедрение передового опыта, цифровых технологий и управления, комплексная модернизация и диверсификация производств.
Как отметил Г. Бердымухамедов, в нефтегазовом секторе осуществляется огромная работа, открываются и вводятся в эксплуатацию новые нефтяные месторождения - такие, как Северный Готурдепе, Узынада, Алтыкуи.
Создаются современные производства по переработке нефти, наращиваются объемы экспорта нефтепродуктов на международные рынки.

На данный момент цены на мировом рынке нефти постоянно меняются, что является следствием сложившейся в мировой экономике ситуации, которая привела к сокращению объемов потребления сырой нефти и нефтепродуктов.
Это, в свою очередь, оказывает влияние на производственные и финансовые показатели Туркменистана.
Г. Бердымухамедов указал на необходимость разработать эффективные меры по сохранению достигнутых темпов роста добычи нефти и выполнению программных обязательств отрасли на 2020 г.

В ходе совещания обсуждались предложения руководителей отрасли относительно производства и реализации некоторых видов нефтепродуктов и обеспечению стабильных экономических показателей.
Председатель Туркменнефти отчитался о комплексной работе, проводимой на данном направлении.
За 1й квартал 2020 г. план по добыче нефти и газового конденсата перевыполнен на 9,7%.
По сравнению с аналогичным периодом 2019 г., темп роста добычи нефти составил 105,9%.
В настоящее время усиленными темпами ведутся работы по освоению новых месторождений.
В частности, объявлен международный тендер на оказание услуг по горизонтально-наклонному бурению 2х скважин на месторождении Северный Готурдепе.
Данный метод бурения скважин позволит в 2-3 раза повысить их продуктивность.

Продолжается работа по поиску и разведке новых месторождений.
Так, в низине Гызылгум планируется строительство скважины Южный Узынада-7 проектной глубиной 6500 м.
Соответствующий проект по освоению выявленных здесь ранее продуктивных пластов в настоящее время готовит институт Nebitgazylmytaslama.

Вице-премьер М. Мередов доложил о выполнении программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 г., а также о мерах, предпринятых для предотвращения негативного влияния на экономику нефтегазового комплекса сложившейся в мире сложной ситуации, и активизации международного сотрудничества на данном направлении.
Особое внимание уделяется вопросам внедрения в деятельность структур комплекса современных технологий.

По итогам отчетов Г. Бердымухамедов дал ряд поручений.
Для улучшения технико-экономических показателей нефтегазового комплекса необходимо рационально использовать имеющиеся производственные мощности, повысить эффективность организации труда в структурных подразделениях концернов за счет внедрения в производство цифровых технологий и последних достижений науки, активного привлечения иностранных инвестиций в добывающую отрасль.
Туркменнефти следует выработать новые формы сотрудничества с международными нефтегазовыми компаниями, в т. ч. в области разведки, разработки и переработки углеводородов, привлечения инвестиций для освоения новых нефтяных залежей и добычи остаточных запасов нефти на длительно эксплуатируемых месторождениях, а также широко применять передовой мировой опыт. 
Г. Бердымухамедов дал указание изучить международные рынки сбыта нефтепродуктов, провести маркетинговые исследования по определению наиболее высоколиквидных видов продукции. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus