USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.14

+0.13

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

3069

Buy back и другие пути роста акционерной стоимости. Роснефть уточнила стратегию «Роснефть-2022»

Роснефть дополнила свою стратегию «Роснефть-2022» рядом инициатив, касающихся повышения доходности для акционеров, социальной работы и ускоренного технологического развития.

Buy back и другие пути роста акционерной стоимости. Роснефть уточнила стратегию «Роснефть-2022»

Москва, 3 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснефть дополнила свою стратегию «Роснефть-2022» рядом инициатив, касающихся повышения доходности для акционеров, социальной работы и ускоренного технологического развития.

Об этом Роснефть сообщила 1 мая 2018 г по итогам заседания совета директоров, на котором были утверждены дополнительные инициативы к стратегии «Роснефть-2022».

 

Стратегия «Роснефть-2022» была утверждена в декабре 2017 г.

Стратегия предусматривает:

- увеличение доходности бизнеса и отдачи от основных активов за счет интенсификации их разработки,

- фокус на реализации ключевых проектов,

- изменение управленческой модели для ускоренного тиражирования новых технологий,

- перевод компании на качественно новый уровень с учетом вызовов цифровой эпохи.

В плане увеличения доходности и отдачи от имеющихся активов Роснефть ориентируется на высокоэффективные органические проекты.

Основными целями таких проектов являются реализация в срок и в рамках бюджета, достижение синергий, ускоренное тиражирование современных технологий.

 

Дополнительные стратегические инициативы Роснефти сформулированы с учетом положений послания президента РФ В. Путина Федеральному собранию.

Основным направлением станет повышение доходности для акционеров и улучшение инвестиционной привлекательности Роснефти.

Среди представленных инициатив - установление минимального целевого уровня снижения совокупной долговой нагрузки и торговых обязательств Роснефти не менее чем на 500 млрд руб в 2018 г.

Данное снижение будет обеспечено благодаря:

- Усовершенствованию инвестиционного процесса, ускоренному развитию передовых методов проектного управления и оптимизации деятельности службы снабжения с соответствующим снижением целевого уровня капитальных инвестиций в 2018 г до 800 млрд руб (20% по сравнению с ранее утвержденным уровнем). Данная инициатива реализуется с целью достижения устойчиво положительного влияния на уровень денежного потока.

- Сокращению оборотного капитала на 200 млрд руб до конца 2018 г за счет реализации серии мероприятий в трейдинговом бизнесе и оптимизации деятельности службы снабжения.

- Стратегической оптимизации портфеля активов с целью сокращения доли «хвостовых» и непрофильных активов с получением дополнительного чистого денежного потока для акционеров.

 

Помимо этого, с целью повышения доходности для акционеров, руководство Роснефти предлагает в 2018-2020 гг реализовать программу обратного выкупа акций на открытом рынке в размере 2 млрд долл США.

Buy back станет дополнением к утвержденной дивидендной политике по выплате не менее 50% чистой прибыли по МСФО.

Программа buy back будет реализовываться в среднесрочной перспективе и финансироваться за счет органического свободного денежного потока и продажи непрофильных активов.

Реализация программы начнется во 2м квартале 2018 г после получения соответствующих корпоративных одобрений.

Предлагаемые инициативы позволят Роснефти повысить эффективность основной деятельности, используя конкурентные преимущества, что приведет к увеличению доходности акционеров.

Глава Роснефти И. Сечин убежден в фундаментальной недооценке рыночной стоимости компании в текущих волатильных условиях.

 

Помимо финансовой составляющей, дополнительные стратегические инициативы Роснефти включают в себя:

- новые образовательные и кадровые проекты,

- новые социальные проекты,

- программы регионального развития,

- задачи ускоренного технологического прорыва для Роснефти.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram