USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.17

-0.27

Природный газ 2.107

-0.02

, Обновлено 26 января 14:40
19542

Солнечная батарея

Отличается от солнечных коллекторов

Солнечная батарея

Солнечная батарея - несколько объединенных фотоэлектрических преобразователей (фотоэлементов) - полупроводниковых устройств, прямо преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток.

Стандартная солнечная батарея:
  • состоит из нескольких ( например 72) монокристаллических фотоэлектрических преобразователей одинакового размера (например 125·125 мм и выше), заламинированных между 2 листами пленки и защищенных закаленным стеклом высокой прочности и прозрачности (например, толщиной 4 мм);
  • мощность 1 батареи - около 200 Вт.
Наиболее эффективны в производстве солнечных батарей монокристаллические элементы, поскольку они имеют наивысшую эффективность преобразования энергии.
Кремниевый монокристалл выращивают, медленно вытягивая из кремниевого расплава, методом Чохральского.
Полученные слитки режутся на пластины толщиной до 0,4 мм.
Чем больше размер пластины, тем выше мощность и ниже стоимость, поэтому растет производство пластин большего размера: от 25 мм до 200 мм;

В отличие от солнечных коллекторов, производящих нагрев материала-теплоносителя, солнечная батарея производит непосредственно электричество.

Однако для производства электричества из солнечной энергии используются и солнечные коллекторы: собранную тепловую энергию можно использовать и для вырабатывания электричества.

Крупные солнечные установки, использующие высококонцентрированное солнечное излучение в качестве энергии для приведения в действие тепловых и др. машин (паровой, газотурбинной, термоэлектрической и др.), называются гелиоэлектростанции (ГЕЭС) или СЭС.

Различные устройства, позволяющие преобразовывать солнечное излучение в тепловую и электрическую энергию, являются объектом исследования гелиоэнергетики (от гелиос греч. Ήλιος, Helios - Солнце).

Производство фотоэлектрических элементов и солнечных коллекторов развивается быстрыми темпами в самых разных направлениях.

Солнечные батареи бывают различного размера: от встраиваемых в микрокалькуляторы до занимающих крыши автомобилей и зданий.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»